Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество
Сергей Игнатьев не пошел на понижение
Газета № 101 (1634) (1106) Общество, 11 июн, 2013 01:05
0
Сергей Игнатьев не пошел на понижение
Ставка рефинансирования осталась прежней
Фото: РБК

Вчера совет директоров ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования. Ранее руководство Банка России говорило о возможности смягчения денежно-кредитной политики, но причин для резких перемен регулятор так и не нашел.

Последнее заседание совета директоров ЦБ с участием нынешнего председателя Сергея Игнатьева решило не снижать учетную ставку, зато немного смягчились условия по долгосрочным операциям с Банком России. Ставки по операциям с банками уменьшены на 0,25 п.п. К примеру, по РЕПО на 12 месяцев можно будет привлекать средства под 7,25%, такова же теперь стоимость кредитов под залог золота. Под обеспечение нерыночными активами ссуды можно будет получить под 7,5%.

В конце 2012 года на уровне различных государственных ведомств началось обсуждение снижения ставок ЦБ для стимулирования экономического роста. За последние полгода за повышение доступности кредитов для банков и предприятий высказывались также министр экономики Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. В мае президент Владимир Путин заявил, что стоимость банковских кредитов завышена, потому что банки переоценивают риски. Еще в январе председатель Центробанка Сергей Игнатьев говорил о том, что ставки могут быть снижены в течение нескольких лет с замедлением инфляции. В апреле г-н Игнатьев сообщил, что показатели могут быть уменьшены еще до вхождения уровня роста цен в запланированные 5—6% по итогам года. На прошлой неделе глава ЦБ отметил, что ключевые индикаторы на заседании меняться не будут, а ставки по операциям могут быть снижены на 0,25 п.п. Такое решение дей­ствительно было принято, причем в сообщении Банка России отмечается, что в мае и начале июня инфляция составила 7,4% в годовом исчислении — это выше запланированного. В ЦБ полагают, что в прогнозируемые границы рост цен войдет во втором полугодии.

«Снижение ставок по операциям на 0,25% — символическое решение, которое не повлияет на доступность кредитов для реального сектора», — полагает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. По ее мнению, ЦБ дал сигнал рынку, что скоро последует более заметное понижение ставок.

В России не существует прямой зависимости между ставкой рефинансирования ЦБ и рыночным кредитованием, полагает заместитель руководителя корпоративного блока Пром­связь­бан­ка Елена Бронникова. «Определяющим драйвером выступает конкуренция между банками и спрос на кредиты, а также объемы ликвидности на рынке и у каждого отдельного банка», — говорит г-жа Бронникова. Она считает, что снижение ставки рефинансирования не окажет существенного влияния на банковское ценообразование.

Сейчас проблема кредитования корпоративных заемщиков заключается не в высокой стоимости ссуд, а в недостаточном спросе со стороны корпораций, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Рекордно низкие ставки на рынке евробондов в первом квартале использовались крупными заемщиками как аргумент для снижения стоимости кредита, — отмечает эксперт. — В итоге средние ставки по кредитам за январь—март уменьшились, хотя ЦБ не менял ключевые ставки».

Следующее заседание совета ди­рек­торов ЦБ по вопросу денежно-кредитной политики пройдет в начале июля, когда регулятор уже будет возглавлять Эльвира Набиуллина. Сейчас она является помощником президента, а в прошлом была министром экономики.