Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Шахматный эмигрант
Лента новостей 18:05 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,31 EUR НАЛ. 61,00 61,82 Минобороны ответило политикам ФРГ на критику постройки модели Рейхстага Политика, 16:56 FT узнала о поддержке Берлином требований от Лондона €60 млрд за Brexit Финансы, 16:13 Суд Вены отказал в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США Общество, 15:53 Премьер Ирака приказал ВВС наносить удары по ИГ в Сирии Политика, 15:19 Кремль сообщил дату визита Эрдогана в Россию Политика, 14:36 Прокурор Украины заявил о российском паспорте «похитителя» депутата Рады Политика, 14:22 Прощание с Виталием Чуркиным. Фотогалерея Фотогалерея, 14:09 Виталия Чуркина похоронили в Москве Политика, 13:56 Ле Пен отказалась идти на допрос полиции по делу о финансовых махинациях Политика, 13:35 Корабль «Прогресс МС-05» пристыковался к МКС Технологии и медиа, 13:12 Более 40 человек погибли при взрыве на КПП на севере Сирии Политика, 12:51 Белоруссия приняла решение по газовому спору с Россией Экономика, 12:32 СМИ раскрыли характеристики обновленной версии Nokia 3310 Технологии и медиа, 12:06 Израиль отказался выдать разрешение на работу главе отделения HRW Политика, 11:35 В Совфеде сочли «тревожным» намерение Трампа наращивать ядерный потенциал Политика, 11:29 В Москве началась церемония прощания с Виталием Чуркиным Политика, 10:48 В Малайзии проверят аэропорт на радиацию после убийства брата главы КНДР Общество, 10:45 СКР возбудил уголовное дело после пожара в детской больнице в Твери Общество, 10:24 Биржевой курс биткоина обновил исторический максимум Финансы, 10:08 Тверской губернатор поручил проверить безопасность всех больниц региона Политика, 09:52 Сеул призвал Вашингтон включить КНДР в список террористических государств Политика, 09:22 WSJ узнала об отказе Трампа выходить из соглашения о климате из-за дочери Политика, 08:58 Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту пять километров Общество, 08:18 Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31
Газета № 099 (1632) (0706) 7 июн 2013, 00:04
Юлия Яковлева
Шахматный эмигрант
Гарри Каспаров опасается «Болотного дела»
Фото: ИТАР-ТАСС

Чемпион мира по шахматам, один из экс-лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров, с конца февраля находившийся за границей, объявил, что в ближайшее время не собирается возвращаться в Россию. Г-н Каспаров объяснил это решение вызовом в СКР. Четверо коллег г-на Каспарова по руководству движением «Солидарность» — Борис Немцов, Сергей Давидис, Роман Доброхотов и Илья Яшин, — а также координатор проекта «Росузник» Сергей Власов прокомментировали ситуацию корреспонденту РБК daily Александру Литому. Хотя руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин опроверг и сам вызов г-на Каспарова на допрос, и то, что СКР интересуется им в рамках «Болотного дела», его соратники не исключают, что г-ну Каспарову в России может грозить опасность.

Роман Доброхотов:

Я думаю, ни Гуриеву, ни Каспарову не угрожало реальное попадание в тюрьму. Но власти сделали все для того, чтобы выдавить их за границу. Но и оставаясь за границей, они могут активно действовать: писать колонки, доносить свою позицию через Интернет. Там они еще ближе к западным журналистам и еще больше будут фигурировать в западной прессе.

Борис Немцов:

Мне сильно не нравится, когда кто-то из оппозиции начинает говорить: вот, трус… Каждый сам решает, где ему жить, и сам для себя определяет уровень риска. Осуждать человека я считаю неправильным. Навальный с Удальцовым, например, считают, что уровень риска может быть гораздо выше. Я тоже не собираюсь уезжать из России. То, что его вызывали на допрос, я знал. 6 мая 2012 года он был на демонстрации, но, когда мы дошли до «Ударника», уехал на «Эхо Москвы».

Сергей Давидис:

Весной он получил две повестки в СКР в качестве свидетеля по «Болотному делу». Я разговаривал с ним, и именно с этим он связывал свои опасения. В рамках объединенного расследования по событиям 6 мая и «Анатомии протеста-2», по которому есть желание привлечь лидеров оппозиции, можно предположить риск и для него. Гарри Каспаров слишком известен, и никаких оснований делать его подозреваемым или обвиняемым нет, но и статус свидетеля мог бы ограничить его свободу передвижения. Учитывая роль Каспарова в продвижении «списка Магнитского» в США, репрессивные меры против него могут быть связаны и с этим. Когда в апреле появились слухи о его эмиграции, этих обстоятельств не было, а была неуместная шутка.

Илья Яшин:

Я еще в апреле знал, что он уехал и возвращаться не собирается, он зачем-то это начал опровергать. Это был секрет Полишинеля. Почему он объявил только сейчас, я не знаю. Он получил повестку в Следственный комитет и посчитал, что может стать обвиняемым. Насколько была серьезна угроза, мне судить сложно.

Сергей Власов:

Многое о расследовании «Болотного дела» неизвестно. Есть вероятность, что мы не узнаем масштабы всех разработок по нему. Он фигурировал в некоторых протоколах допросов по 6 мая, но там не было ничего, что представляло бы опасность: допрашиваемые рассказывали, что видели извест­ных оппозиционеров и Каспарова тоже. Возможно, у Гарри Кимовича есть какая-то другая информация.