Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Tele2 зазвонит в Москве
Лента новостей 16:24 МСК
Трамп заменил на Черчилля бюст Мартина Лютера Кинга в Овальном кабинете Политика, 15:43 Кремль заявил о недопустимости симметричного сокращения ядерных арсеналов Политика, 15:25 Минфин вновь предложил ограничить расчеты наличными Финансы, 15:23 Песков рассказал о будущем «Искандеров» в Калининградской области Политика, 15:10 СК возбудил дело на угрожавшего взорвать гранату в Москве мужчину Общество, 14:32 Песков рассказал о возможности экстрадиции Сноудена Политика, 14:05 Минфин предложил изменить распределение налогов между центром и регионами Экономика, 13:45 Силовики сообщили об уничтожении двоих боевиков в Дагестане Общество, 13:28 В Мьянме боевики захватили в заложники около 40 туристов из Таиланда Общество, 12:59 Владельца обрушившегося конного клуба отправили под домашний арест Общество, 12:02 «Трамп объявил войну»: что писали СМИ об инаугурации президента США Политика, 11:54 Песков усомнился в возможности встречи Путина и Трампа в ближайшее время Политика, 11:45 Министра культуры Южной Кореи арестовали по делу о коррупции Политика, 11:10 Число жертв аварии со школьным автобусом в Италии достигло 16 человек Общество, 10:51 РКК «Энергия» заявила о планах доставлять экипажи на МКС за три часа Технологии и медиа, 10:31 При сходе оползня на отель в Китае погибли два человека Общество, 10:29 В центре Москвы задержали стрелявшего сигнальными патронами мужчину Общество, 10:05 При взрыве на овощном рынке в Пакистане погиб 21 человек Общество, 10:02 Трамп станцевал первый танец с женой на балу в честь инаугурации‍ Политика, 09:37 В одном из сел Дагестана ввели режим контртеррористической операции Общество, 09:34 В Италии разбился автобус с детьми Общество, 08:59 Минск продлил действие повышенных тарифов на транзит российской нефти Экономика, 08:30 На деревообрабатывающем заводе в Челябинске произошел пожар Общество, 08:14 На сайте Белого дома будут обнародовать зарплаты сотрудников Политика, 07:28 Единороссы нашли альтернативу Неверову на пост главы генсовета партии Политика, 07:23 В США запустили ракету Atlas V со спутником GEO-3 Технологии и медиа, 06:58 В Турции одобрили пакет поправок о переходе к президентской республике Политика, 06:06 СМИ узнали о планах Трампа и Мэй провести встречу на следующей неделе Политика, 05:38
Газета № 088 (1621) (2305) 23 мая 2013, 00:05
Евгения Сергиенко
Tele2 зазвонит в Москве
ВТБ обещает оператору лицензию в столице
Фото: ИТАР-ТАСС

В скором времени москвичи и гости столицы, возможно, смогут воспользоваться услугами мобильного оператора «Tele2 Россия», подконтрольного ВТБ. Заместитель председателя правления банка Юрий Соловьев заявил в Лондоне, что сотовая компания в ближайшем будущем получит лицензию для работы в столице. Tele2 давно мечтала о московском регионе, но он был занят операторами «большой тройки» и «Скай Линком».

«Прорвемся в Москву, рекомендую поменять оператора», — процитировал Интерфакс слова Соловьева. Когда точно «Tele2 Россия» получит разрешение на работу в Москве, банкир не сказал. При этом он добавил, что ВТБ пока не начинал работу над получением лицензии для подконтрольного оператора.

Банк приобрел «Tele2 Россия» в марте этого года, заплатив 2,4 млрд долл. и взяв на себя долг компании в размере 1,15 млрд долл. В планах ВТБ — увеличить стоимость сотового оператора, а потом найти для него инвестора.

Сейчас «Tele2 Россия» оказывает услуги сотовой связи в стандарте GSM в 41 регионе страны, при этом имеет лицензии на 43 региона, но Москва и Москов­ская область в их число не входят. Сейчас лицензии на оказание услуг сотовой связи в столичном регионе есть у четырех компаний: МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и «Скай Линка». Tele2 не раз заявляла о желании выйти на московский рынок, но свободных частот для нее не нахо­дилось.

 

Сейчас порядок получения частот таков: заявитель пишет письмо в ГКРЧ и ждет его решения, в случае положительного ответа направляет материалы для проведения экспертизы в главный радиочастотный центр. Получив заключение экспертизы, он направляет заявление в Роскомнадзор, который уже и выдает лицензию на право оказания услуг связи. Однако Минкомсвязи уже давно хочет отказаться от частных решений и конкурсов при распределении частот и распределять их лишь посредством проведения аукционов.

«Москва — это высококонкурентный рынок, и операторы, присутствующие на нем, уже привыкли работать в условиях напряженной конкуренции. Кроме того, московские абоненты более требовательны к каче­ству и спектру предоставляемых сервисов, здесь как нигде высока доля корпоративных клиентов, и услугами с нуля их привлечь непросто», — счи­тает представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева. В МТС и «МегаФоне» отказались от комментариев, в «Скай Линк» до­звониться не удалось.