Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Герои труда и бизнеса
Газета № 088 (1621) (2305) Общество, 23 мая, 2013 01:05
0
Герои труда и бизнеса
Президент встретится с бизнес-сообществом
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Владимир Путин посетит Воронеж. Там он встретится с одним из первых в новейшей истории страны Героев труда Юрием Коновым, посетит инновационный завод компании «Сибур» и обсудит с бизнес-сообществом способы ускорения экономического роста.

Изначально планировалось, что президент поедет в гости к Юрию Конову в Грибановский район Воронежской области, сообщил РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но из-за дальности пути (около 200 км от регионального центра) было решено, что тот сам приедет в Воронеж. Своим указом Путин вернул звание Героя труда 29 марта, а 1 мая им были награждены первые пять лауреатов, в их числе — Юрий Конов, механизатор с 38-летним стажем.

Кроме того, по словам Дмитрия Пескова, глава государства посетит «очень современное» предприятие «Воронежсинтезкаучук» (100-процентная дочка «Сибура»).

Но главный пункт повестки дня — встреча с бизнес-сообществом. Ее приурочили к предстоящему 26 мая Дню российского предпринимательства. Среди ключевых тем беседы — создание в России 25 млн новых рабочих мест и амнистия по экономическим преступлениям.

Перед главой государства с докладами выступят представители общественных организаций, модератором встречи будет уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Среди основных спикеров — главы Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «ОПОРА России» Сергей Катырин, Александр Галушка и Александр Бречалов соответственно, крупный бизнес представит председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска, сообщил источник РБК daily, знакомый с программой мероприятия. «План встречи с президентом корректировала помощник президента Эльвира Набиуллина, время выступлений было урезано», — уточнил он.

«Ожидается свободная дискуссия», — рассказал Дмитрий Песков. Во встрече примут участие около ста человек, среди них нет депутатов Госдумы, сообщили РБК daily в аппарате Бориса Титова. Ранее участие парламентариев планировалось, но за несколько дней до мероприятия круг присутствующих ограничили только предпринимателями, подтвердили РБК daily в приемной зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктора Звагельского.

Олег Дерипаска выступит с докладом по энергетике, Антон Данилов-Данильян («Деловая Россия») расскажет о промышленных кластерах. На оба доклада отведено по четыре минуты. Выступление Бориса Титова будет больше — семь минут. Предполагалось, что он анонсирует четыре темы, однако их количество было урезано до двух, добавляет собеседник. Тему выступления Титова источник раскрывать отказался: «Ему сейчас необходим карт-бланш. Недавно был принят закон о бизнес-омбудсмене, который значительно расширяет его полномочия».

Ранее пресс-секретарь президента говорил, что в Воронеже Владимир Путин выслушает мнения бизнеса о необходимости амнистии по экономическим преступлениям. С этим предложением в начале мая как раз выступал Борис Титов.

Александр Галушка основной акцент в своем выступлении сделает на налогах. «Бизнес вести в России должно быть выгодно, удобно и безопасно, — пересказал он тезисы своего выступления РБК daily. — Если в сторону повышения удобства и безопасности делаются важные шаги, то с выгодой все гораздо хуже. И главные причины этого — дорогие и короткие кредиты, высокие тарифы на газ и электроэнергию и тяжкое налоговое бремя». Если до кризиса все эти проблемы компенсировались ростом внутреннего рынка, то сейчас он остановился, а издержки продолжают стремительно расти, добавил г-н Галушка.

Вопросы налогообложения планирует затронуть и Александр Бречалов из «ОПОРА России». «Все поступления от малого бизнеса должны идти в муниципалитеты (сейчас большая часть идет в федеральный бюджет)», — говорит он. Кроме того, он расскажет о сложностях администрирования. «Должен заработать принцип одного окна. Администрированием должна заниматься ФНС, а сейчас, помимо нее, в этот процесс вовлечены ПФР, Фонд социального страхования. Это дополнительная нагрузка на бизнес с затратой безумного количества времени», — пояснил г-н Бречалов РБК daily. Он также коснется вопросов страховых взносов и налоговых каникул для бизнеса, а если успеет — то и поддержки социального предпринимательства.

«ОПОРА России» и банк «Уралсиб» вчера заключили соглашение, одно из условий которого предусматривает выдачу грантов и дешевых кредитов — по ставке рефинансирования (см. статью «Кредиты для социальных предпринимателей»). На освещение всех этих вопросов г-ну Бречалову отведено четыре минуты вместо запланированных ранее восьми.

Малый бизнес надеется, что хватит времени на обсуждение еще одного вопроса — поддержки малого и среднего бизнеса в сфере наружной рекламы. Предприниматели подготовили обращение к президенту (текст есть в распоряжении РБК daily), в котором жалуются на то, что из закона «О рекламе» исключены соответствующие меры поддержки.

По словам г-на Галушки, прежние встречи с президентом заканчивались принятием конкретных решений (введением института бизнес-омбудсмена, принятием программы «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» и т.д.). Он надеется, что и сегодняшняя встреча будет конструктивной и приведет к реальным улучшениям бизнес-климата.