Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Судьбы судей
Лента новостей 21:44 МСК
В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, 21:14 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 63,54 Продажа 63,51 EUR НАЛ. 71,04 71,06 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, 20:37 На зеленой ветке московского метро произошел сбой Общество, 20:30 СКР отказался проверять деятельность заместителя Мединского Политика, 20:26 В Москве впервые за год повысили размер минимальной зарплаты Финансы, 20:15 Путин подписал указ об осеннем призыве в армию Политика, 19:54 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Политика, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о скором прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02 Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщика Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36 На Украине запретили трансляцию российского телеканала «Карусель» Общество, 17:30
Газета № 85 (1618) (2005) 20 мая 2013, 00:35
Антон Иванов, председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
Судьбы судей
Фото: РБК

Каждый год, анализируя статистику арбитражного судопроизводства, мы отмечаем, что количество рассматриваемых дел растет. 2012 год не стал исключением.

В арбитражные суды поступило почти полтора миллиона заявлений, что на 16% больше, чем годом ранее. Самый большой прирост количества поступивших в суды исков пришелся на обращения территориальных органов Пенсионного фонда о взыскании платежей с организаций и граждан. Заметно выросло и число поступивших в арбитражные суды заявлений по экономическим спорам.

С уверенностью можно сказать, что в связи с ростом числа исковых заявлений арбитражную судебную систему ждет новый рост нагрузки на судей.

Хотя загруженность судей и без того чрезмерна. В 2012 году в среднем по системе нагрузка на судей выросла на 21%. Эффективность правосудия снижается: судья, рассматривающий по три дела в день, просто не может уделять им должного количества сил и времени.

Однако сегодня у России нет возможности вернуться к экстенсивному пути развития арбитража. Новых вакансий нет и не будет. Их и не должно быть: ни одна страна в мире не может позволить себе бесконечно наращивать судейский корпус пропорционально росту числа поступающих дел. Это означает, что во главу угла мы должны поставить оптимизацию нашей работы.

Прежде всего речь идет о технологической оптимизации: в последние пять лет цифровые технологии активно внедряются в арбитражной судебной системе. Не менее важны и технологии организации работы судов, умение пользоваться теми инструментами, которые есть в распоряжении.

Возьмем, к примеру, ситуацию с внедрением процедур рассмотрения дел в порядке упрощенного производства. Такой порядок является важным инструментом снижения нагрузки на судей. Можно было бы порадоваться тому, что в 2012 году дела в порядке упрощенного производства рассматривались в три раза чаще, чем годом ранее. Но несмотря на то, что количество дел увеличилось троекратно, это всего лишь 5% от общего числа.

И проблема не в том, что в суды поступают исключительно сложные дела, которые невозможно ограничить рамками упрощенной процедуры. Если в соседних регионах доля дел, рассмотренных в порядке упрощенной процедуры судопроизводства, может различаться в разы, это свидетельствует о недостаточной активности судей местных арбитражных судов. Последние изменения Арбитражного процессуального кодекса дали судьям много возможностей, которыми надо активнее пользоваться.

Аналогичным образом складывается ситуация и с внедрением в практику примирительных процедур. Уже сейчас с помощью медиации можно отсеять до 15% дел.

Экономисты часто используют термин «мультипликатор» для обозначения того, как одно событие провоцирует многочисленные последствия и оказывается гораздо более важным, чем могло показаться. Упрощение судопроизводства, внедрение примирительных процедур должны создать в арбитражной системе «эффект мультипликатора», оказав воздействие на работу судов всех уровней.

Таким же событием-мультипликатором, безусловно, станет развитие гражданского законодательства и его адаптация судами. Нынешнее состояние Гражданского кодекса обусловило гипертрофированную роль судов в регулировании вещно-правовых отношений, когда постановления Верховного и Высшего арбитражного судов заменяют отсутствие соответствующих норм в законодательстве. Конечно, эти нормы должны быть закреплены в Гражданском кодексе. Но пока этого не произошло, судам следует при рассмотрении конкретных дел использовать те правовые позиции, которые имеются в проекте, если они не противоречат положениям действующего Гражданского кодекса.

Прежде всего судьи при рассмотрении судебного спора должны проводить экономический анализ права с тем, чтобы адекватно оценить соответствующие нормы и дать им правильное толкование. Установление экономического смысла частноправовых норм, анализ экономической природы деятельности компании или отношений нескольких компаний в рамках судебного спора позволяют проверить их на соответствие сложившимся экономическим отношениям в рамках рыночной экономики и при необходимости подвергнуть ревизии.

Этот подход оказался востребован при рассмотрении споров, касающихся исполнения обязательств, установленных договорами поручительства и залога при изменении условий кредитного договора, корпоративных споров, споров о признании сделки недействительной. Я думаю, что развитие и перспективное применение положений проекта Гражданского кодекса и будут главными направлениями нашей работы в ближайшие годы.

Еще одна очевидная задача — внедрение того, что на производстве называют технологической дисциплиной. На заводском конвейере нет места для свободного творчества каждого человека с отверткой. В судебной системе, работающей с такой интенсивностью, как наша, тоже есть свой конвейер — из рассматриваемых дел.

Не нужно ежедневно изобретать велосипед для каждого налогового спора: в большинстве случаев достаточно следовать установленным принципам их рассмотрения. Мы не зря так долго отстаивали концепцию единства судебной практики. Может, кого-то из теоретиков и пугает термин «прецедент», но мы доказали на практике, что это удобный технологический инструмент, позволяющий сделать работу судей эффективнее. Правовые позиции, сформулированные Президиумом и Пленумом Высшего арбитражного суда, — это не только руководство к действию, но и готовые черновики будущих судебных решений. Об этом тоже не стоит забывать в ежедневной работе.

У нас нет другого выхода, кроме оптимизации нашей работы, повышения ее эффективности. Можно назвать это нашей собственной версией «теории малых дел», но я совершенно убежден в том, что сегодня арбитражной судебной системе не нужны глобальные реформы. Сегодня и Европейский суд по правам человека, и общество в целом, и даже те, кто критически оценивает работу отечественной судебной системы, признают арбитражные суды эффективным средством судебной защиты.