Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество Кудрявцев опроверг информацию о намерении стать консультантом Собчак 10:51, Политика Жириновский назвал Собчак подставным кандидатом 10:49, Политика Голос для криптоинвесторов: как бизнес зарабатывает на блокчейне 10:42, Бизнес Экс-замгубернатора Мурманской области задержали по подозрению в растрате 10:04, Общество ВЦИОМ рассказал о негативном отношении большинства россиян к Собчак 09:58, Общество Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика
Разрешите отсидеть
Газета № 77 (1610) (2604) Общество, 26 апр, 2013 01:05
0
Разрешите отсидеть
Бывший главный архитектор Сочи Олег Шевейко получил срок за превышение служебных полномочий
Фото: blogsochi.ru

Второй срок на посту главного архитектора Сочи закончился для Олега Шевейко сроком в колонии-поселении. Судья Центрального районного суда города Вадим Орехов признал бывшего чиновника виновным в превышении служебных полномочий: Шевейко незаконно выдал два разрешения на строительство в городе.

У Олега Шевейко с Сочи долгий служебный роман. Он почти десять лет работал архитектором в Адлерском районе города. В 2009 году его назначили на пост главного архитектора Сочи, но, не проработав и года, он написал заявление по собственному желанию. Тогда Олег Шевейко сказал, что не намерен больше терпеть неуважение и оскорбления со стороны руководства. Он планировал отдохнуть и уйти в частный архитектурный бизнес.

Но планам не суждено было сбыться. Через два месяца после отставки мэр Сочи Анатолий Пахомов восстановил Олега Шевейко в должности. Глава города обвинил в бездеятельности Андрея Кузьминского, занимавшего в это время пост главного архитектора, а г-ну Шевейко предложил вернуться и стать «положительным героем в истории подготовки к Олимпийским играм».

Олег Шевейко согласился. Но в октябре 2012 года вновь написал заявление «по собственному». Месяцем ранее прокуратура провела в администрации Сочи проверку и обнаружила в работе департамента архитектуры и градостроительства многочисленные нарушения. На г-на Шевейко завели два уголовных дела, которые потом объединили.

Г-на Шевейко обвинили в превышении должностных полномочий: он незаконно выдал несколько разрешений на строительство. Одно — на строительство жилого комплекса высотой 74 м, другое — на гостиницу в 33 м. Оба здания находятся в «зоне международного гостеприимства и территорий, прилегающих к олимпийским объектам», где запрещено возводить объекты высотой больше 17 м. Кроме того, прокуроры уверены, что строительство не могло быть завершено до 1 января 2013 года — даты, после которой любое строительство в зонах гостеприимства запрещено. Затем к этим эпизодам прибавился еще один — о незаконном, по мнению следствия, вводе в эксплуатацию многоквартирного дома в Центральном районе Сочи.

На суде бывший главный архитектор города целиком и полностью признал свою вину, раскаялся и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке: без судебного следствия, но и без возможности в будущем снять с себя уголовную судимость. Обвинение с этим согласилось. Прокурор Ирина Пруц потребовала для Олега Шевейко наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Адвокат обвиняемого Геннадий Карлышев приобщил к делу многочисленные положительные характеристики г-на Шевейко с места бывшей работы и список заболеваний, которые обострились после начала расследования уголовного дела.

 

«Я считал, что своими действиями не нанесу абсолютно никакого ущерба, тем более вред. Также считал, что исключу какую-то волокиту при подписании документов, которая, к сожалению, имеет место у нас, в нашей системе», — сказал г-н Шевейко в суде и попросил, учитывая состояние здоровья, назначить ему наказание в виде штрафа.
 
Но судья Вадим Орехов все же назначил ему реальный срок — год и восемь месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Для защиты такое наказание стало неожиданностью. На счету у судьи Орехова еще один громкий приговор — девять лет лишения свободы и штраф 103,6 млн руб. бывшему начальнику управления по охране окружающей среды Сочи Елене Соколинской. Та была уличена в получении взятки размером 1,48 млн руб.
 
«Мы считаем, что приговор несправедлив и незаконен, потому что Олег Вадимович страдает заболеваниями, которые препятствуют отбытию наказания в местах лишения свободы. Суд почему-то не принял во внимание наши доводы. Может быть, дело ангажированное, вызывает общественный резонанс, и это повлияло на исход дела. А может, кто-то заинтересован, чтобы этот человек был осужден», — заявил журналистам г-н Карлышев.
 
Пока приговор не вступил в законную силу, Олег Шевейко будет оставаться на свободе. В десятидневный срок защита намерена обжаловать вынесенное решение.
 
Один из участников местного рынка недвижимости ранее говорил РБК daily, что Олег Шевейко как раз лоббировал ограничение высотного строительства в центре Сочи. По его словам, это просто смена власти: «Кому-то из застройщиков высотных объектов в центре города неудобен этот чиновник, и было решено найти причину, по которой можно было его отстранить».