Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика Путин поручил довести точность российской ГЛОНАСС до уровня GPS 17:33, Технологии и медиа Трамп на Генассамблее напомнил о своем небоскребе поблизости от ООН 17:22, Политика Уровень безработицы в России впервые за три года упал ниже 5% 17:21, Экономика Обвиняемый в отмывании $4 млрд через биткоины «захотел» выдачи в Россию 17:15, Общество Российские футболисты выбыли из числа претендентов на премию Golden Boy 17:10, Спорт Число желающих учиться в Великобритании россиян увеличилось вдвое 17:09, Общество ЦБ предложил отстранить агентов от работы с пенсионными накоплениями 17:00, Финансы Дыры в цифровом кошельке: как выбрать систему для хранения биткоинов 16:58, Деньги Прокуратура провела проверку после обрушения потолка в брянской школе 16:51, Общество Кузнецова пообещала разобраться в причинах отказа СИЗО принять памперсы 16:38, Общество Слабая доля: почему бюджетные расходы не спасут Россию 16:34, Мнение В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество Глава «Почты России» заявил о необходимости возвращения господдержки 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество
Депутаты согласились на сделку
Газета № 74 (1607) (2304) Общество, 23 апр, 2013 01:03
0
Депутаты согласились на сделку
В Гражданский кодекс вернулись сложные сделки
Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума одобрила во втором чтении второй блок поправок в Гражданский кодекс (ГК). Новые правила, которые вступят в силу уже в сентябре этого года, позволят вернуть в российское правовое поле структуризацию сложных сделок с условиями выдавать доверенности на неограниченный срок и сделают процесс оспаривания сделок более сложным.

Депутаты Госдумы приняли второй блок поправок в гражданское законодательство. Предполагается, что нововведения, во многом касающиеся юридического сопровождения сделок, вступят в силу уже в сентябре этого года.

В частности, депутаты решили не менять действующую норму, регулирующую потестативные сделки (ранее документом предлагалось установить запрет на такие сделки, что вызвало немалую критику в бизнес-сообществе). По словам старшего юриста АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максима Распутина, потестативные условия часто используются в сложных финансовых сделках, M&A и при создании совместных предприятий. Введение запрета привело бы к невозможности структурировать такие сделки по российскому праву. В одобренной редакции ГК депутаты оставили вопрос о допустимости потестативных условий на усмотрение судов.

Для сделок, требующих согласования (например, советом директоров компании или антимонопольным органом), предусмотрена двухэтапная процедура согласования. Сделка будет считаться оспоримой, если в разумные сроки согласие получено не было.

Отдельная глава в одобренном документе посвящена проведению собраний. Однако новые нормы будут распространяться не на собрания, проводимые по законам об АО или ООО, а на собрания иных видов, как, например, собрания сособственников имущества или кредиторов. Как пояснил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, новая глава определяет основные правила проведения таких собраний. Например, в ней закрепляется, что необходимо включить в протокол собрания или, например, сколько человек должно проголосовать, чтобы решение считалось принятым. Но самое главное ― вводятся правила об оспаривании решений собраний, четкий перечень случаев, когда решение собрания недействительно вне зависимости, оспаривалось ли оно в суде.

Еще одна серьезная новелла коснулась выдачи доверенностей. Ограничение срока действия такого документа (сейчас три года) отменяется. Кроме того, с сентября выдавать доверенности можно будет от нескольких лиц или нескольким лицам одновременно.

Спорной, по мнению некоторых экспертов, является новелла о ведении безотзывной доверенности ― такие доверенности не могут быть отменены до окончания срока действия. Невозможность оперативно отменить полномочия представителя может стать козырем в его руках в случае конфликта. Чтобы нейтрализовать риски, такие доверенности должны выдаваться только с участием нотариуса, предлагают эксперты.