Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
С оглядкой на США
Лента новостей 7:21 МСК
В Северной Корее казнили вице-премьера по образованию Политика, 06:51 SWIFT сообщила клиентам о новых хакерских взломах Финансы, 06:18 Самолет Л-410 совершил экстренную посадку в аэропорту Хабаровска Общество, 05:40 Минфин предложил обложить сладкие напитки акцизом в 5 руб. за литр Бизнес, 05:29 LeEco начнет поставки российских продуктов в Китай Бизнес, 05:09 Полиция арестовала американского певца Криса Брауна Общество, 04:52 Google запустит конкурента Uber и Lyft Технологии и медиа, 04:24 Создатель Boeing-747 Джо Саттер скончался на 95-ом году жизни Общество, 04:05 СМИ рассказали о неготовности России к совместным с США ударам по Алеппо Политика, 03:31 СМИ сообщили об увольнении Сечиным директора НПЗ «Роснефти» после хищений Бизнес, 03:19 Постпред России в ООН допустил фабрикацию выводов о сирийском химоружии Политика, 02:52 Минфин предложил обсудить повышение налогов для снижения дефицита бюджета Экономика, 02:40 Обама станет приглашенным редактором ноябрьского номера журнала Wired Общество, 02:35 Глава Минприроды назвал города с худшей экологической ситуацией Общество, 01:56 В США подтвердили нанесение авиаудара по пресс-секретарю ИГИЛ Политика, 01:35 Саакашвили рассказал об угрозе «проедания» очередного транша МВФ Украине Экономика, 00:53 Антидопинговые агентства 17 стран призвали к реформе WADA Политика, 00:32 Посольство России назвало недопустимым снос памятника морякам в Латвии Общество, 00:19 Бизнес с Каримовым: чем важен Узбекистан для российской экономики Экономика, 00:06 Обама сократил тюремные сроки 111 заключенным Общество, Вчера, 23:38 Российские ученые опровергли получение сигнала от внеземной цивилизации Общество, Вчера, 23:09 Собянин пообещал месяц бесплатных поездок по МЦК Общество, Вчера, 22:48 Пресс-секретаря «Исламского государства» убили в Алеппо Политика, Вчера, 22:04 Турецкий танк попал под обстрел в Сирии Политика, Вчера, 21:44 WSJ рассказала о неготовности США к операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:41 СМИ сообщили о неготовности Германии к соглашению по «Северному потоку-2» Экономика, Вчера, 21:36 Новый министр образования объявила об увольнении своих заместителей Политика, Вчера, 21:07
Газета № 73 (1606) (2204) 22 апр 2013, 00:04
Полина Строганова
С оглядкой на США
Минэкономразвития учтет американский газ в своем прогнозе
Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Миллер совершенно напрасно относился скептически к развитию «сланцевой революции» в США. Минэкономразвития уверено, что одних экспортных тарифов «Газпрома» недостаточно при расчете равнодоходной цены на газ. Ведомство предлагает принять во внимание цены на зарубежных рынках, в том числе и стоимость дешевого американского сланцевого газа.

Стоимость газа для российских промышленников с 2016 года будет определяться не только по экспортной цене «Газпрома», но и по стоимости газа на рынках Европы и США. Такое предложение содержится в прогнозе социально-экономического развития России на 2014 год и плановый период 2015—2016 годы Минэкономразвития.

Речь идет о переходе на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ — эта идея обсуждается с 2008 года. Изначально предполагалось, что стоимость голубого топлива на российском рынке будет рассчитываться только исходя из уровня экспортного нетбэка (стоимость газа без учета расходов на транспортировку и пошлин) «Газпрома».

Но в октябре прошлого года в Минэкономразвития начали говорить о том, что экспортные цены монополии не могут быть «адекватным» ориентиром при расчете равнодоходной цены на газ, так как стоимость этого топлива на иностранных площадках значительно ниже. Так, текущая спотовая цена газа на американской бирже Henry Hub составляет 157 долл. за 1 тыс. куб. м, цена на британской National Balancing Point составляет 363 долл. за 1 тыс. куб. м. Средняя цена на российский газ в дальнем зарубежье составляет около 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, цены на российский газ в дальнем зарубежье будут постепенно снижаться. К 2016 году они сократятся до 329 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом внутренняя цена достигнет 87% от экспортного нетбэка к концу 2015 года: российские промпотребители будут закупать голубое топливо за 148—150 долл. за 1 тыс. куб. м, а зарубежные — за 170 долл. (без учета расходов на транспортировку и т.д.). По словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, в настоящее время оптовая цена на газ на внутреннем рынке составляет около 110 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом экспортный нетбэк превышает 200 долл.

Частные производители газа в переход на равнодоходность цен на газ не верят. «Никогда в России не будет равнодоходной с экспортным нетбэком цены на газ» — такое заявление сделал в ходе форума «Россия-2013» финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей. По его словам, в том, чтобы промышленные потребители платили за газ сопоставимую с экспортным нетбэком цену, «нет никакого экономического смысла». «Мы как производители должны продавать газ дешево», — подчеркнул г-н Джетвей. В «Газпроме» в пятницу РБК daily не прокомментировали предложения Минэкономразвития.

Впрочем, если Минэкономразвития учтет американский сланцевый газ в своем прогнозе развития и исходя из этого будет рассчитывать бюджет, экспортные и внутренние цены смогут сравняться, но величина эта окажется ниже европейской стоимости «Газпрома».