Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
С оглядкой на США
Лента новостей 23:39 МСК
СМИ узнали о возможном учете у психиатра напавшего на синагогу мужчины Общество, 22:01 Силуанов исключил существенное изменение цен на водку Бизнес, 21:57 Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг Алеппо Политика, 21:23 СМИ сообщили о призыве Кадырова «расстреливать нарушителей покоя» Политика, 21:23 Захарова пошутила в ответ на слова о «самом мощном оружии» против России Политика, 21:00 Двое рабочих погибли на металлургическом комбинате в Липецке Общество, 20:11 В Москве совершено нападение на синагогу Общество, 20:08 Силуанов рассказал о стабильно пройденных «шоковых» для бюджета годах Экономика, 19:50 МИД предрек «страшные сдвиги» при применении США силы против войск Асада Политика, 19:36 Парламент Турции разрешил армии еще год вести операции в Сирии и Ираке Политика, 19:19 Полиция остановила Шварценеггера за езду на велосипеде на вокзале Мюнхена Общество, 19:11 В Москве задержан открывший стрельбу холостыми патронами пьяный мужчина Общество, 18:50 Минздрав отказался поддерживать введение «налога на тунеядцев» Общество, 17:55 Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, 17:44 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, 15:03 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, 13:54 Глава Башкирии назвал «Роснефть» основным претендентом на «Башнефть» Бизнес, 13:36
Газета № 73 (1606) (2204) 22 апр 2013, 00:04
Полина Строганова
С оглядкой на США
Минэкономразвития учтет американский газ в своем прогнозе
Фото: ИТАР-ТАСС

Алексей Миллер совершенно напрасно относился скептически к развитию «сланцевой революции» в США. Минэкономразвития уверено, что одних экспортных тарифов «Газпрома» недостаточно при расчете равнодоходной цены на газ. Ведомство предлагает принять во внимание цены на зарубежных рынках, в том числе и стоимость дешевого американского сланцевого газа.

Стоимость газа для российских промышленников с 2016 года будет определяться не только по экспортной цене «Газпрома», но и по стоимости газа на рынках Европы и США. Такое предложение содержится в прогнозе социально-экономического развития России на 2014 год и плановый период 2015—2016 годы Минэкономразвития.

Речь идет о переходе на равнодоходность внутренних и экспортных цен на газ — эта идея обсуждается с 2008 года. Изначально предполагалось, что стоимость голубого топлива на российском рынке будет рассчитываться только исходя из уровня экспортного нетбэка (стоимость газа без учета расходов на транспортировку и пошлин) «Газпрома».

Но в октябре прошлого года в Минэкономразвития начали говорить о том, что экспортные цены монополии не могут быть «адекватным» ориентиром при расчете равнодоходной цены на газ, так как стоимость этого топлива на иностранных площадках значительно ниже. Так, текущая спотовая цена газа на американской бирже Henry Hub составляет 157 долл. за 1 тыс. куб. м, цена на британской National Balancing Point составляет 363 долл. за 1 тыс. куб. м. Средняя цена на российский газ в дальнем зарубежье составляет около 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, цены на российский газ в дальнем зарубежье будут постепенно снижаться. К 2016 году они сократятся до 329 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом внутренняя цена достигнет 87% от экспортного нетбэка к концу 2015 года: российские промпотребители будут закупать голубое топливо за 148—150 долл. за 1 тыс. куб. м, а зарубежные — за 170 долл. (без учета расходов на транспортировку и т.д.). По словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, в настоящее время оптовая цена на газ на внутреннем рынке составляет около 110 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом экспортный нетбэк превышает 200 долл.

Частные производители газа в переход на равнодоходность цен на газ не верят. «Никогда в России не будет равнодоходной с экспортным нетбэком цены на газ» — такое заявление сделал в ходе форума «Россия-2013» финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей. По его словам, в том, чтобы промышленные потребители платили за газ сопоставимую с экспортным нетбэком цену, «нет никакого экономического смысла». «Мы как производители должны продавать газ дешево», — подчеркнул г-н Джетвей. В «Газпроме» в пятницу РБК daily не прокомментировали предложения Минэкономразвития.

Впрочем, если Минэкономразвития учтет американский сланцевый газ в своем прогнозе развития и исходя из этого будет рассчитывать бюджет, экспортные и внутренние цены смогут сравняться, но величина эта окажется ниже европейской стоимости «Газпрома».