Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вернул Кокорина в сборную России 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество Власти Татарстана опровергли предоставление помощи «ВИМ-Авиа» 12:03, Общество
Европа тянет на дно
Газета № 70 (1603) (1704) Общество, 17 апр, 2013 01:03
0
Европа тянет на дно
МВФ понизил прогноз глобального экономического роста
Фото: EPA

МВФ уже в четвертый раз сократил прогноз роста мирового ВВП на 2013 год. Главная причина — слабость Европы. Власти ЕС обязаны продолжать агрессивную монетарную политику и попытаться ускорить экономический рост региона, считают аналитики фонда.

Долговой кризис в Европе продолжает препятствовать ускорению глобального экономического роста, который ограничится в текущем году показателем 3,3% вместо обещанных в январе 3,5%. Сокращению прогноза, отмечают в МВФ, способствовал отрицательный рост экономик Испании, Италии и даже Франции, ВВП которой в этом году потеряет 0,1%. «Основные трудности до сих пор сосредоточены в Европе. Местные власти должны сделать все, что от них зависит, чтобы усилить потребительский спрос. А это означает дальнейшее проведение агрессивной монетарной политики и укрепление финансовой системы, которая до сих пор находится не в очень хорошей форме», — заявил главный экономист МВФ Оливер Бланшар.

Дополнительное беспокойство МВФ в среднесрочной перспективе также вызывает высокий уровень государственного долга развитых стран, включая США и Японию. Последняя все же сумела впечатлить экономистов своей монетарной политикой и стремлением вырваться из дефляционного цикла — прогноз в отношении страны улучшен с 1,2 до 1,6% (подобным не смогла похвастаться ни одна крупная экономика развитого типа).

Как отмечают в МВФ, своей положительной динамикой глобальная экономика по-прежнему обязана развивающимся странам во главе с Китаем, чьи темпы роста ВВП временно упали ниже 8%. Однако на смену нынешнему локомотиву роста — Поднебесной — постепенно приходят соседи. «Текущие перспективы роста динамично развивающихся бедных экономик выглядят куда более обещающими, чем показатели некоторых развитых стран в 60-е и 70-е годы, когда они демонстрировали ускоренные темпы увеличения ВВП», — говорится в докладе.

К сожалению, подобные формулировки оказались неприменимы к России, прогноз в отношении которой был сокращен с 3,7 до 3,4%, хотя еще осенью МВФ оценивал темпы роста ВВП на уровне 3,8%. Пересмотру оценок фонда поспособствовала апрельская корректировка Минэкономразвития. Не так давно глава ведомства Андрей Белоусов понизил прогноз по росту ВВП с 3,6 до 2,4%. На фоне таких показателей иностранцам ситуация в России видится даже более благоприятной, чем нашим чиновникам. «Оптимистичную оценку международные институты объясняют тем, что развивающиеся рынки имеют ресурсы для быстрого роста», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Однако, по ее словам, потенциал роста исчерпан.