Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция начала проверку после драки подростков во Владивостоке 10:14, Общество Первый замглавы Минздрава стал ярославским сенатором 10:03, Политика В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество Витязи на распутье: кого на выборах в ФРГ поддержат русские немцы 09:00, Политика Водителей-любителей предложили освободить от лишних знаний при подготовке 08:53, Общество Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова 08:30, Общество Появилось видео ДТП с участием командующего ВДВ Андрея Сердюкова 08:24, Общество Путин обсудит «созидательное разрушение» на встрече с клубом «Валдай» 08:00, Политика Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество Как выглядит первое российское деревянное офисное здание 07:11, Недвижимость  В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика
Европа тянет на дно
Газета № 70 (1603) (1704) Общество, 17 апр, 2013 01:03
0
Европа тянет на дно
МВФ понизил прогноз глобального экономического роста
Фото: EPA

МВФ уже в четвертый раз сократил прогноз роста мирового ВВП на 2013 год. Главная причина — слабость Европы. Власти ЕС обязаны продолжать агрессивную монетарную политику и попытаться ускорить экономический рост региона, считают аналитики фонда.

Долговой кризис в Европе продолжает препятствовать ускорению глобального экономического роста, который ограничится в текущем году показателем 3,3% вместо обещанных в январе 3,5%. Сокращению прогноза, отмечают в МВФ, способствовал отрицательный рост экономик Испании, Италии и даже Франции, ВВП которой в этом году потеряет 0,1%. «Основные трудности до сих пор сосредоточены в Европе. Местные власти должны сделать все, что от них зависит, чтобы усилить потребительский спрос. А это означает дальнейшее проведение агрессивной монетарной политики и укрепление финансовой системы, которая до сих пор находится не в очень хорошей форме», — заявил главный экономист МВФ Оливер Бланшар.

Дополнительное беспокойство МВФ в среднесрочной перспективе также вызывает высокий уровень государственного долга развитых стран, включая США и Японию. Последняя все же сумела впечатлить экономистов своей монетарной политикой и стремлением вырваться из дефляционного цикла — прогноз в отношении страны улучшен с 1,2 до 1,6% (подобным не смогла похвастаться ни одна крупная экономика развитого типа).

Как отмечают в МВФ, своей положительной динамикой глобальная экономика по-прежнему обязана развивающимся странам во главе с Китаем, чьи темпы роста ВВП временно упали ниже 8%. Однако на смену нынешнему локомотиву роста — Поднебесной — постепенно приходят соседи. «Текущие перспективы роста динамично развивающихся бедных экономик выглядят куда более обещающими, чем показатели некоторых развитых стран в 60-е и 70-е годы, когда они демонстрировали ускоренные темпы увеличения ВВП», — говорится в докладе.

К сожалению, подобные формулировки оказались неприменимы к России, прогноз в отношении которой был сокращен с 3,7 до 3,4%, хотя еще осенью МВФ оценивал темпы роста ВВП на уровне 3,8%. Пересмотру оценок фонда поспособствовала апрельская корректировка Минэкономразвития. Не так давно глава ведомства Андрей Белоусов понизил прогноз по росту ВВП с 3,6 до 2,4%. На фоне таких показателей иностранцам ситуация в России видится даже более благоприятной, чем нашим чиновникам. «Оптимистичную оценку международные институты объясняют тем, что развивающиеся рынки имеют ресурсы для быстрого роста», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Однако, по ее словам, потенциал роста исчерпан.