Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Черная пятница» недвижимости принесла участникам 3 млрд руб. 15:20, Бизнес В Танзании потребовали $190 млрд от золотодобытчика за неуплату налогов 15:09, Бизнес Кремль опроверг переговоры с США об отмене «закона Димы Яковлева» 15:05, Политика МВД начало проверку после паркура на крыше храма в Челябинске 15:02, Общество Олимпийского чемпиона из России не допустили на первенство мира в Лондоне 14:59, Спорт И.о. главы РАН заявил о предрешенности исхода выборов президента академии 14:58, Общество Имущество новгородского экс-губернатора реализуют по требованию банка 14:54, Общество Совфед поддержал отмену бесплатного провоза багажа 14:51, Общество Суд признал банкротом компанию из группы Тельмана Исмаилова 14:48, Бизнес Брюссель против разочарованных: как Восточная Европа ищет свой путь в ЕС 14:45, Мнение Арабские страны назвали террористическими девять организаций из-за Катара 14:35, Политика На Волоколамском шоссе в Москве восстановили движение после аварии 14:28, Общество Власти Москвы ввели платные парковки еще на двух улицах города 14:19, Общество Савченко за 20 секунд матом описала ситуацию на Украине 14:11, Политика Мосгорнаследие накажет владельцев «Дома с писателями» за падение Гоголя 14:04, Общество Совфед одобрил упрощение получения украинцами гражданства России 14:01, Политика Иордания обнародовала кадры расстрела трех военных из США на своей базе 13:56, Политика Реновация территории ЗИЛа принесет столичному бюджету $2 млрд 13:55, Экономика От Бэкстрема до Зарипова: самые громкие допинговые скандалы в хоккее 13:55, Спорт Тур не для туристов: как оживить интерес к городским экскурсиям 13:49, Свое дело После свадьбы в Киргизии произошла драка со стрельбой из дробовика 13:45, Общество Совфед одобрил ужесточение наказания за пропаганду суицида среди детей 13:42, Политика WSJ узнала о планах SoftBank купить долю в Uber «за несколько миллиардов» 13:39, Бизнес ФАС обвинила крупнейшие фармкомпании в создании проблем при проверках 13:39, Бизнес В поселке под Тулой начали снос незаконных цыганских построек 13:35, Общество Контракты на 400 млрд руб.: чем запомнится МАКС-2017 13:28, Партнерский материал Toyota создаст заряжающийся за несколько минут электромобиль к 2022 году 13:19, Бизнес Билл Гейтс инвестировал в грузового конкурента Uber 13:15, Бизнес
Европа тянет на дно
Газета № 70 (1603) (1704) Общество, 17 апр, 2013 01:03
0
Европа тянет на дно
МВФ понизил прогноз глобального экономического роста
Фото: EPA

МВФ уже в четвертый раз сократил прогноз роста мирового ВВП на 2013 год. Главная причина — слабость Европы. Власти ЕС обязаны продолжать агрессивную монетарную политику и попытаться ускорить экономический рост региона, считают аналитики фонда.

Долговой кризис в Европе продолжает препятствовать ускорению глобального экономического роста, который ограничится в текущем году показателем 3,3% вместо обещанных в январе 3,5%. Сокращению прогноза, отмечают в МВФ, способствовал отрицательный рост экономик Испании, Италии и даже Франции, ВВП которой в этом году потеряет 0,1%. «Основные трудности до сих пор сосредоточены в Европе. Местные власти должны сделать все, что от них зависит, чтобы усилить потребительский спрос. А это означает дальнейшее проведение агрессивной монетарной политики и укрепление финансовой системы, которая до сих пор находится не в очень хорошей форме», — заявил главный экономист МВФ Оливер Бланшар.

Дополнительное беспокойство МВФ в среднесрочной перспективе также вызывает высокий уровень государственного долга развитых стран, включая США и Японию. Последняя все же сумела впечатлить экономистов своей монетарной политикой и стремлением вырваться из дефляционного цикла — прогноз в отношении страны улучшен с 1,2 до 1,6% (подобным не смогла похвастаться ни одна крупная экономика развитого типа).

Как отмечают в МВФ, своей положительной динамикой глобальная экономика по-прежнему обязана развивающимся странам во главе с Китаем, чьи темпы роста ВВП временно упали ниже 8%. Однако на смену нынешнему локомотиву роста — Поднебесной — постепенно приходят соседи. «Текущие перспективы роста динамично развивающихся бедных экономик выглядят куда более обещающими, чем показатели некоторых развитых стран в 60-е и 70-е годы, когда они демонстрировали ускоренные темпы увеличения ВВП», — говорится в докладе.

К сожалению, подобные формулировки оказались неприменимы к России, прогноз в отношении которой был сокращен с 3,7 до 3,4%, хотя еще осенью МВФ оценивал темпы роста ВВП на уровне 3,8%. Пересмотру оценок фонда поспособствовала апрельская корректировка Минэкономразвития. Не так давно глава ведомства Андрей Белоусов понизил прогноз по росту ВВП с 3,6 до 2,4%. На фоне таких показателей иностранцам ситуация в России видится даже более благоприятной, чем нашим чиновникам. «Оптимистичную оценку международные институты объясняют тем, что развивающиеся рынки имеют ресурсы для быстрого роста», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Однако, по ее словам, потенциал роста исчерпан.