Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт
Повезло не всем
Газета № 67 (1601) (1504) Общество, 15 апр, 2013 01:05
0
Повезло не всем
Некоторым чиновникам придется уехать за МКАД
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти определились с параметрами застройки участка в Коммунарке, который в марте был подарен Москве структурами сенатора Вадима Мошковича. Техзадание конкурса на разработку проекта планировки предусматривает создание на 307 га образовательного, медицинского и правительственного кластеров общей площадью 3,5 млн кв. м. Что еще раз подтверждает: массового переезда чиновников на присоединенные территории не будет. Здесь для них построят всего 1 млн кв. м, на которых госслужащим, в «старой» Москве занимающим 4 млн кв. м, по­просту не разместиться.

По данным столичного комплекса земельно-имущественных отношений, всего в центральных аппаратах федеральных министерств и ведомств (включая учреждения, обеспечивающие деятельность органов госвласти) работает 71 тыс. человек. В территориальных органах, расположенных в административных округах столицы, — 26,1 тыс. чиновников. Без привязки к округам — еще 15,6 тыс. В структурах московского правительства трудится примерно 20 тыс. госслужащих.

Чтобы с комфортом разместить всех в одном месте, министерства и ведом­ства говорят о необходимости расширения, а Госдума и Совет Федерации настаивают на строительстве парламентского центра площадью не менее 300 тыс. кв. м — потребовалось бы примерно 5 млн кв. м недвижимости. Ведь в «старой» Москве только армия чиновников занимает без малого 4 млн кв. м. Общая площадь зданий, в которых размещаются федералы (включая силовиков), — 2,9 млн кв. м. Территориальные управления различных госструктур занимают 361,8 тыс. кв. м, иные органы власти — 484,9 тыс. кв. м. Столичные департаменты и комитеты сидят на 240 тыс. кв. м. А еще законодатели занимают свыше 76 тыс. кв. м: у Госдумы — 34,2 тыс. кв. м, Совета Федерации — 23,9 тыс. кв. м, Мосгордумы — 18 тыс. кв. м.

Именно под правительственный кластер изначально планировалось использовать участок в Коммунарке, принадлежавший структурам Вадима Мошковича. Однако идея массового переселения в Новую Москву чиновникам не понравилась. От переезда публично отмежевались депутаты Госдумы и сенаторы, посчитавшие, что законодательная власть должна находиться недалеко от Кремля. Потом в Коммунарку отказались ехать силовые ведомства и российский МИД.

Поэтому теперь техзадание на разработку проекта планировки предусматривает, что правительственный центр займет только треть «участка Мошковича». Там планируется построить в общей сложности 1,1 млн кв. м недвижимости для 50 с лишним тысяч госслужащих. Остальная территория будет поделена между медицинским и образовательным кластерами.

Общий объем строительства согласно техзаданию составит 3,5 млн кв. м. Плотность застройки — порядка 10 тыс. кв. м на га — соответствует щадящему режиму, который горадминистрация считает оптимальным для присоединенных территорий. В целом участок рассматривается как многофункциональная зона. Здесь будут и рабочие места, и жилье, а также возможности для досуга и занятий спортом.

Для финансирования строительства правительственного квартала Минфин предлагает создать специализированное ОАО, уставный капитал которого сформируют объекты недвижимости, занимаемые чиновниками. По оценкам Минфина, проект будет экономически эффективным, если в компанию наряду с федеральной собственностью внесут еще и городскую. Москве принадлежат 239 тыс. кв. м зданий центральных аппаратов министерств и ведомств и свыше 490 тыс. кв. м, занятых их территориальными органами. Предполагается, что госкомпания будет привлекать кредиты для строительства правительственных зданий под залог имущества и по мере переезда ведомств продавать уже не нужные им помещения. Что касается образовательного и медицинского кластеров, то их развитие предусматривается за счет инвестиционных средств.