Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперты заявили о потере данных после кибератаки вируса Petya 23:37, Технологии и медиа Следовавший в Берлин поезд эвакуировали в Польше из-за угрозы взрыва 23:17, Общество Импортная защита: стоит ли покупать страховку у зарубежной компании 23:08, Деньги Мару Багдасарян арестовали на шесть суток за прогул обязательных работ 22:50, Общество Во ФСИН рассказали о планах РЖД брать на работу заключенных 22:44, Общество CNN узнал о размещении кораблей США для возможной атаки на Сирию 22:19, Политика За два дня хакеры заработали на вирусе Petya 4 биткоина 22:18, Технологии и медиа В Совете Федерации допустили проверку любых СМИ как иноагентов 21:48, Политика В сенате Франции заявили о планах Макрона созвать конгресс парламента 21:48, Политика В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа
Повезло не всем
Газета № 67 (1601) (1504) Общество, 15 апр, 2013 01:05
0
Повезло не всем
Некоторым чиновникам придется уехать за МКАД
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти определились с параметрами застройки участка в Коммунарке, который в марте был подарен Москве структурами сенатора Вадима Мошковича. Техзадание конкурса на разработку проекта планировки предусматривает создание на 307 га образовательного, медицинского и правительственного кластеров общей площадью 3,5 млн кв. м. Что еще раз подтверждает: массового переезда чиновников на присоединенные территории не будет. Здесь для них построят всего 1 млн кв. м, на которых госслужащим, в «старой» Москве занимающим 4 млн кв. м, по­просту не разместиться.

По данным столичного комплекса земельно-имущественных отношений, всего в центральных аппаратах федеральных министерств и ведомств (включая учреждения, обеспечивающие деятельность органов госвласти) работает 71 тыс. человек. В территориальных органах, расположенных в административных округах столицы, — 26,1 тыс. чиновников. Без привязки к округам — еще 15,6 тыс. В структурах московского правительства трудится примерно 20 тыс. госслужащих.

Чтобы с комфортом разместить всех в одном месте, министерства и ведом­ства говорят о необходимости расширения, а Госдума и Совет Федерации настаивают на строительстве парламентского центра площадью не менее 300 тыс. кв. м — потребовалось бы примерно 5 млн кв. м недвижимости. Ведь в «старой» Москве только армия чиновников занимает без малого 4 млн кв. м. Общая площадь зданий, в которых размещаются федералы (включая силовиков), — 2,9 млн кв. м. Территориальные управления различных госструктур занимают 361,8 тыс. кв. м, иные органы власти — 484,9 тыс. кв. м. Столичные департаменты и комитеты сидят на 240 тыс. кв. м. А еще законодатели занимают свыше 76 тыс. кв. м: у Госдумы — 34,2 тыс. кв. м, Совета Федерации — 23,9 тыс. кв. м, Мосгордумы — 18 тыс. кв. м.

Именно под правительственный кластер изначально планировалось использовать участок в Коммунарке, принадлежавший структурам Вадима Мошковича. Однако идея массового переселения в Новую Москву чиновникам не понравилась. От переезда публично отмежевались депутаты Госдумы и сенаторы, посчитавшие, что законодательная власть должна находиться недалеко от Кремля. Потом в Коммунарку отказались ехать силовые ведомства и российский МИД.

Поэтому теперь техзадание на разработку проекта планировки предусматривает, что правительственный центр займет только треть «участка Мошковича». Там планируется построить в общей сложности 1,1 млн кв. м недвижимости для 50 с лишним тысяч госслужащих. Остальная территория будет поделена между медицинским и образовательным кластерами.

Общий объем строительства согласно техзаданию составит 3,5 млн кв. м. Плотность застройки — порядка 10 тыс. кв. м на га — соответствует щадящему режиму, который горадминистрация считает оптимальным для присоединенных территорий. В целом участок рассматривается как многофункциональная зона. Здесь будут и рабочие места, и жилье, а также возможности для досуга и занятий спортом.

Для финансирования строительства правительственного квартала Минфин предлагает создать специализированное ОАО, уставный капитал которого сформируют объекты недвижимости, занимаемые чиновниками. По оценкам Минфина, проект будет экономически эффективным, если в компанию наряду с федеральной собственностью внесут еще и городскую. Москве принадлежат 239 тыс. кв. м зданий центральных аппаратов министерств и ведомств и свыше 490 тыс. кв. м, занятых их территориальными органами. Предполагается, что госкомпания будет привлекать кредиты для строительства правительственных зданий под залог имущества и по мере переезда ведомств продавать уже не нужные им помещения. Что касается образовательного и медицинского кластеров, то их развитие предусматривается за счет инвестиционных средств.