Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20:21, Общество «Автотор» увеличил план производства машин в 2017 году 20:17, Бизнес Испанский клуб включил Федора Смолова в список летних трансферов 20:13, Спорт Путин призвал главу Марий Эл обратить внимание на «папочку» с замечаниями 20:08, Политика Ликсутов оценил расходы на транспорт из-за сноса хрущевок 20:06, Бизнес Максим Ликсутов: «Реновация может сократить лишние поездки по городу» 20:00, Интервью Полиция Испании задержала подозреваемого в убийстве россиянки 19:48, Общество Инвестфонды сократили вложения в американские акции до минимума за 9 лет 19:46, Деньги Air France сообщила об открытии бюджетной дочерней авиакомпании Joon 19:46, Технологии и медиа ExxonMobil напомнила об «указаниях» Белого дома по сделкам с «Роснефтью» 19:44, Бизнес
Решение с дробью
Газета № 65 (1598) (1004) Общество, 10 апр, 2013 01:04
0
Решение с дробью
ВАС узаконил практику налоговой оптимизации через дробление бизнеса
Фото: ИТАР-ТАСС

Президиум ВАС решил, что компании могут использовать механизм разделения бизнеса для снижения налогового бремени, не опасаясь претензий ФНС. Поводом к созданию прецедента стало дело компании «Металлургсервис», обжаловавшей решение налоговиков по доначислению НДС, ЕСН, налога на прибыль и налога на имущество.

Разбирательство началось в апреле 2011 года после выездной налоговой проверки ООО «Металлургсервис», по результатам которой ИФНС №4 по Свердловской области доначислила компании более 14 млн руб. Ранее организация разделила бизнес на несколько юридических лиц — это позволило ей использовать льготный налоговый режим (единый налог на вмененный доход, ЕНВД).

Свою позицию налоговая аргументировала тем, что персонал новых организаций был переведен из «Металургсервиса», компании находились в одном офисе и все вместе оказывали одни и те же услуги. По мнению инспекторов (и их в этом поддержали нижестоящие суды), дробление компании было осуществлено исключительно для получения налоговой выгоды, без надлежащей деловой цели.

Впрочем, ВАС позицию нижестоящих судов не поддержал. Принимая решение, суд, вероятно, руководствовался логикой Конституционного суда, который в 2004 году в деле компании «Кадет Истеблишмент» и др. по проверке конституционности закона «Об акционерных обществах» постановил, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений предпринимателей, поскольку существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов. Учитывая, что «Металлургсервис» после передачи части бизнеса другой компании этой деятельностью более не занимался (при этом компания соблюдала все формальные требования, позволяющие применять ЕНВД), претензии налоговиков необоснованны.

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании TaxArt Group Александра Масгутова, проблема с дроблением бизнеса актуальна еще с середины 2000-х годов. Сложившаяся судебная практика до прецедента ВАС была весьма противоречива и не имела выраженного вектора. Глобально суды так и не смогли прийти к общему выводу, где проходит граница между свободой предпринимательской деятельности и действиями, направленными исключительно на получение налоговых льгот. Теперь же постановление ВАС устраняет неопределенность и фактически позволяет использовать механизм разделения бизнеса для снижения налогового бремени, не опасаясь косвенных признаков необоснованной налоговой выгоды.

Впрочем, директор департамента налоговой политики управляющей компании «Росводоканал» Лев Зинченко считает, что прецедент вряд ли удастся распространить на любой случай дробления бизнеса. Для применения прецедента спора «Металлургсервиса» необходимо, чтобы совпадали все обстоятельства дела. Например, то, что организация после передачи части бизнеса занялась новой деятельностью по торговле.