Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика
Свет, газ и Интернет
Газета № 62 (1595) (0504) Общество, 05 апр, 2013 01:04
0
Свет, газ и Интернет
Операторы хотят, чтобы сети связи стали обязательными в жилых домах
Фото: ИТАР-ТАСС

Операторы связи предлагают приравнять домашний Интернет и мобильную связь к самым необходимым коммуникациям. Они хотят, чтобы девелоперы создавали канализацию для интернет-кабеля и помещения для операторского оборудования при планировании и строительстве домов. Такая инициатива войдет в комплекс мер по организации равного доступа операторов к объектам инфраструктуры, обещают в Минкомсвязи.

«Мы предложили учитывать необходимость обеспечения городов качественной связью на градостроительном уровне при планировании инфраструктуры. Например, типовые требования к застройщику, по нашему мнению, должны содержать не только прокладку канализации, водоснабжения, отопления и освещения, но и организацию инфраструктуры для операторов связи», — рассказал технический директор МТС Олег Свирский.

При планировании новых жилых микрорайонов он предлагает учитывать прокладку кабеля в канализациях между домами, наличие чердачных помещений для операторского оборудования, несколько «входов» в здания на нижних этажах для проведения оптоволоконного кабеля. «Если эти вещи будут закладываться на стадии строительства зданий, то доступ операторов к жилой инфраструктуре существенно упростится и создаст равные права для всех участников рынка. Такие типовые требования к застройщику мы сформулировали сразу и для фиксированной, и для мобильной связи», — добавил г-н Свирский. Соответствующее предложение компания отправила в Минкомсвязи.

Упрощение доступа операторов связи к объектам инфраструктуры предусмотрено и в комплексе мер, подготовленном Минкомсвязи. «Данные предложения ложатся в общую концепцию недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры. Все предлагаемые нами меры включают пожелания операторов», — отметила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

«ВымпелКом» также участвует в разработке предложений об изменении норм для застройщиков и надеется, что их реализация поможет в повышении качества связи.

В «МегаФоне» соглашаются, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве новых многоквартирных домов технологические колодцы для кабельной разводки по подъездам и квартирам, а также строительство кабельных канализаций для строящихся микрорайонов и вдоль автомобильных трасс. Таким образом удастся сократить стоимость подключения к Интернету для абонентов, а операторы получат равный доступ к инфраструктуре, говорит представитель компании Юлия Дорохина.

«Во Франции на этапе планировки законом предусмотрен равный доступ для всех телеком-операторов — первый, кто «вошел» на объект, должен оповестить всех обладателей лицензий в этом регионе о возможности совместно использовать технологические колодцы и другую инфраструктуру», — рассказал партнер Ernst & Young Юрий Гедгафов. В России интернет-провайдерам и мобильным операторам трудно добиться разрешения на установку базовых станций и контроллеров в жилой и коммерческой недвижимости, добавил он: чтобы попасть в дом с кабелем или базовой станцией, необходимо одобрение большинства жильцов или согласие арендаторов. Часто здания предполагают канализацию для одного оператора, в результате новые игроки вынуждены портить внешний вид подъездов. «Так что идея очень правильная, однако она затрагивает не только закон «О связи», но и многие строительные и жилищно-коммунальные нормы», — резюмировал г-н Гедгафов.

Представитель крупного девелопера сообщил РБК daily, что существующие нормы проектирования предусматривают минимальную ответственность застройщиков за связь. Чаще всего местные телефонные компании, филиалы «Ростелекома», обеспечивают лишь минимальный набор услуг — городскую телефонную связь. Предусматривает ли застройщик на этапе планирования остальные коммуникации для связи, зависит от класса жилья. Если появится единый стандарт планирования сетей связи для девелоперов, это будет очень позитивным фактором для покупателей недвижимости.