Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Свет, газ и Интернет
Лента новостей 5:09 МСК
СК начал проверку сообщений о нападении на фельдшера скорой в Рязани Общество, 04:28 В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли трое детей Общество, 03:38 Абэ пообещал предпринять вместе с США меры для сдерживания КНДР Политика, 02:58 Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете Политика, 02:25 На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов Общество, 02:02 Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны Политика, 01:39 СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии Политика, 01:31 Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж Фотогалерея, 01:12 Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии Политика, 00:40 В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере Политика, 00:32 Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение Общество, 00:01 В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов Общество, Вчера, 23:51 Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней Общество, Вчера, 23:12 «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» Общество, Вчера, 21:19 В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности Общество, Вчера, 21:12 Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля Общество, Вчера, 20:58 Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах Бизнес, Вчера, 20:42 В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка Общество, Вчера, 20:36 В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление Общество, Вчера, 19:44 СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского Общество, Вчера, 19:40 После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других Политика, Вчера, 19:19 Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка Бизнес, Вчера, 19:17 В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев Политика, Вчера, 18:55 В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами Общество, Вчера, 18:36 На Сицилии без потепления: чем закончился саммит «Большой семерки» Политика, Вчера, 18:31 Сбербанк заплатит наибольшие дивиденды в банковском секторе Финансы, Вчера, 18:17 Неверов счел «провокацией» ситуацию с читавшим стихи мальчиком Общество, Вчера, 18:14 В Манчестере задержали 14-го подозреваемого по делу о теракте Политика, Вчера, 18:07
Газета № 62 (1595) (0504) 5 апр 2013, 00:04
АНАСТАСИЯ ФОМИЧЕВА
Свет, газ и Интернет
Операторы хотят, чтобы сети связи стали обязательными в жилых домах
Фото: ИТАР-ТАСС

Операторы связи предлагают приравнять домашний Интернет и мобильную связь к самым необходимым коммуникациям. Они хотят, чтобы девелоперы создавали канализацию для интернет-кабеля и помещения для операторского оборудования при планировании и строительстве домов. Такая инициатива войдет в комплекс мер по организации равного доступа операторов к объектам инфраструктуры, обещают в Минкомсвязи.

«Мы предложили учитывать необходимость обеспечения городов качественной связью на градостроительном уровне при планировании инфраструктуры. Например, типовые требования к застройщику, по нашему мнению, должны содержать не только прокладку канализации, водоснабжения, отопления и освещения, но и организацию инфраструктуры для операторов связи», — рассказал технический директор МТС Олег Свирский.

При планировании новых жилых микрорайонов он предлагает учитывать прокладку кабеля в канализациях между домами, наличие чердачных помещений для операторского оборудования, несколько «входов» в здания на нижних этажах для проведения оптоволоконного кабеля. «Если эти вещи будут закладываться на стадии строительства зданий, то доступ операторов к жилой инфраструктуре существенно упростится и создаст равные права для всех участников рынка. Такие типовые требования к застройщику мы сформулировали сразу и для фиксированной, и для мобильной связи», — добавил г-н Свирский. Соответствующее предложение компания отправила в Минкомсвязи.

Упрощение доступа операторов связи к объектам инфраструктуры предусмотрено и в комплексе мер, подготовленном Минкомсвязи. «Данные предложения ложатся в общую концепцию недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры. Все предлагаемые нами меры включают пожелания операторов», — отметила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

«ВымпелКом» также участвует в разработке предложений об изменении норм для застройщиков и надеется, что их реализация поможет в повышении качества связи.

В «МегаФоне» соглашаются, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве новых многоквартирных домов технологические колодцы для кабельной разводки по подъездам и квартирам, а также строительство кабельных канализаций для строящихся микрорайонов и вдоль автомобильных трасс. Таким образом удастся сократить стоимость подключения к Интернету для абонентов, а операторы получат равный доступ к инфраструктуре, говорит представитель компании Юлия Дорохина.

«Во Франции на этапе планировки законом предусмотрен равный доступ для всех телеком-операторов — первый, кто «вошел» на объект, должен оповестить всех обладателей лицензий в этом регионе о возможности совместно использовать технологические колодцы и другую инфраструктуру», — рассказал партнер Ernst & Young Юрий Гедгафов. В России интернет-провайдерам и мобильным операторам трудно добиться разрешения на установку базовых станций и контроллеров в жилой и коммерческой недвижимости, добавил он: чтобы попасть в дом с кабелем или базовой станцией, необходимо одобрение большинства жильцов или согласие арендаторов. Часто здания предполагают канализацию для одного оператора, в результате новые игроки вынуждены портить внешний вид подъездов. «Так что идея очень правильная, однако она затрагивает не только закон «О связи», но и многие строительные и жилищно-коммунальные нормы», — резюмировал г-н Гедгафов.

Представитель крупного девелопера сообщил РБК daily, что существующие нормы проектирования предусматривают минимальную ответственность застройщиков за связь. Чаще всего местные телефонные компании, филиалы «Ростелекома», обеспечивают лишь минимальный набор услуг — городскую телефонную связь. Предусматривает ли застройщик на этапе планирования остальные коммуникации для связи, зависит от класса жилья. Если появится единый стандарт планирования сетей связи для девелоперов, это будет очень позитивным фактором для покупателей недвижимости.