Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Свет, газ и Интернет
Лента новостей 12:07 МСК
В «Горбачев-фонде» опровергли сообщение о документах в особняке в Лондоне Политика, 11:07 Группа смертников подорвалась рядом с правительственным зданием в Хомсе Политика, 10:59 Сноубордист из Москвы сорвался со склона в Кабардино-Балкарии Общество, 10:19 Сын Пеле сел в тюрьму на 13 лет за отмывание денег и торговлю наркотиками Общество, 09:31 В особняке в Лондоне обнаружены документы «Горбачев-фонда» Политика, 08:38 Верховный суд США разрешил смертные казни в Арканзасе Общество, 08:02 Россия направила в Таджикистан самолет с гуманитарной помощью Общество, 06:58 Во Франции объявили победителей кинопремии «Сезар» Общество, 05:55 Белый дом признал невозможным опровергнуть обвинения в связях с Россией Политика, 05:39 Опрос показал желание американцев расследовать «связи» Трампа с Россией Политика, 04:44 Россия получила шесть золотых медалей в первый день Всемирных военных игр Общество, 03:37 На Кубе при столкновении поездов пострадали 50 человек Общество, 02:53 ЕСПЧ потребовал от России объяснить причину удержания Дадина в колонии Политика, 01:49 Очередная утечка о планах Трампа коснулась Стражей исламской революции Политика, 01:49 На конференцию с участием Трампа пронесли флажки с российским триколором Политика, 00:59 Прокуратура Франции открыла официальное расследование «Пенелопагейта» Политика, 00:42 Савченко призвала Путина и Меркель помочь в освобождении военнопленных Политика, Вчера, 23:51 В Москве поезд насмерть сбил мужчину Общество, Вчера, 23:08 Журналистов CNN, NYT и Politico не пустили на брифинг в Белом доме Политика, Вчера, 23:05 Защита Дадина направила в ЕСПЧ жалобу на его удержание в колонии Общество, Вчера, 22:29 Савченко приехала в ДНР впервые после освобождения из России Политика, Вчера, 21:43 Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН Политика, Вчера, 21:08 Ирак нанес авиаудары по ИГИЛ по полученным от Пентагона разведданным Политика, Вчера, 21:07 В торговом центре в Уфе обрушилась часть крыши Общество, Вчера, 20:29 Верховный суд США ответит на апелляцию защиты Бута до конца марта Общество, Вчера, 20:03 Олимпийская чемпионка Ольга Корбут выставила свои медали на аукцион Общество, Вчера, 19:59 Трамп обвинил ФБР в неспособности остановить утечки секретной информации Политика, Вчера, 19:31 Глава Генштаба Турции заявил о достижении армией своих целей в Сирии Политика, Вчера, 19:22
Газета № 62 (1595) (0504) 5 апр 2013, 00:04
АНАСТАСИЯ ФОМИЧЕВА
Свет, газ и Интернет
Операторы хотят, чтобы сети связи стали обязательными в жилых домах
Фото: ИТАР-ТАСС

Операторы связи предлагают приравнять домашний Интернет и мобильную связь к самым необходимым коммуникациям. Они хотят, чтобы девелоперы создавали канализацию для интернет-кабеля и помещения для операторского оборудования при планировании и строительстве домов. Такая инициатива войдет в комплекс мер по организации равного доступа операторов к объектам инфраструктуры, обещают в Минкомсвязи.

«Мы предложили учитывать необходимость обеспечения городов качественной связью на градостроительном уровне при планировании инфраструктуры. Например, типовые требования к застройщику, по нашему мнению, должны содержать не только прокладку канализации, водоснабжения, отопления и освещения, но и организацию инфраструктуры для операторов связи», — рассказал технический директор МТС Олег Свирский.

При планировании новых жилых микрорайонов он предлагает учитывать прокладку кабеля в канализациях между домами, наличие чердачных помещений для операторского оборудования, несколько «входов» в здания на нижних этажах для проведения оптоволоконного кабеля. «Если эти вещи будут закладываться на стадии строительства зданий, то доступ операторов к жилой инфраструктуре существенно упростится и создаст равные права для всех участников рынка. Такие типовые требования к застройщику мы сформулировали сразу и для фиксированной, и для мобильной связи», — добавил г-н Свирский. Соответствующее предложение компания отправила в Минкомсвязи.

Упрощение доступа операторов связи к объектам инфраструктуры предусмотрено и в комплексе мер, подготовленном Минкомсвязи. «Данные предложения ложатся в общую концепцию недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры. Все предлагаемые нами меры включают пожелания операторов», — отметила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

«ВымпелКом» также участвует в разработке предложений об изменении норм для застройщиков и надеется, что их реализация поможет в повышении качества связи.

В «МегаФоне» соглашаются, что необходимо учитывать при проектировании и строительстве новых многоквартирных домов технологические колодцы для кабельной разводки по подъездам и квартирам, а также строительство кабельных канализаций для строящихся микрорайонов и вдоль автомобильных трасс. Таким образом удастся сократить стоимость подключения к Интернету для абонентов, а операторы получат равный доступ к инфраструктуре, говорит представитель компании Юлия Дорохина.

«Во Франции на этапе планировки законом предусмотрен равный доступ для всех телеком-операторов — первый, кто «вошел» на объект, должен оповестить всех обладателей лицензий в этом регионе о возможности совместно использовать технологические колодцы и другую инфраструктуру», — рассказал партнер Ernst & Young Юрий Гедгафов. В России интернет-провайдерам и мобильным операторам трудно добиться разрешения на установку базовых станций и контроллеров в жилой и коммерческой недвижимости, добавил он: чтобы попасть в дом с кабелем или базовой станцией, необходимо одобрение большинства жильцов или согласие арендаторов. Часто здания предполагают канализацию для одного оператора, в результате новые игроки вынуждены портить внешний вид подъездов. «Так что идея очень правильная, однако она затрагивает не только закон «О связи», но и многие строительные и жилищно-коммунальные нормы», — резюмировал г-н Гедгафов.

Представитель крупного девелопера сообщил РБК daily, что существующие нормы проектирования предусматривают минимальную ответственность застройщиков за связь. Чаще всего местные телефонные компании, филиалы «Ростелекома», обеспечивают лишь минимальный набор услуг — городскую телефонную связь. Предусматривает ли застройщик на этапе планирования остальные коммуникации для связи, зависит от класса жилья. Если появится единый стандарт планирования сетей связи для девелоперов, это будет очень позитивным фактором для покупателей недвижимости.