Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество
Рейд против однодневок
Газета № 61 (1594) (0404) Общество, 04 апр, 2013 01:05
0
Рейд против однодневок
ВАС будет бороться с массовой пропиской компаний
Фото: ИТАР-ТАСС

Высший арбитражный суд (ВАС) решил подключиться к борьбе с фирмами-однодневками. Если регистрационный адрес компании окажется «массовым», а письма к организации будут постоянно возвращаться, ее рекомендуется ликвидировать. Соответствующее постановление пленума судьи рассмотрят сегодня.

Высший арбитражный суд планирует рассмотреть проект постановления пленума «О некоторых вопросах практики споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица». В нем ВАС прописывает возможность отказа в регистрации, если в качестве адреса компании, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, обозначено место массовой регистрации, особенно если связь с компаниями, «проживающими» по нему, невозможна (корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.).

В таких случаях судьи рекомендуют использовать презумп­цию недостоверности — пока заявитель не докажет обратное. Если же организация отказывается внести в ЕГРЮЛ достоверные сведения о своем местонахождении либо дописаться и дозвониться до нее невозможно, ее предлагается принудительно ликвидировать.

Чтобы не попасть в список однодневок, компании получат ряд защитных механизмов. В частности, предприниматель сможет подать заявление собственника недвижимости, в котором по­следний разрешает использовать адрес для регистрации юрлица. Кроме того, в документе особо прописывается порядок истребования регистрирующими органами необходимых сведений, чтобы у них не было соблазнов чинить новые административные барьеры.

Как пояснил РБК daily главный консультант управления частного права ВАС Александр Кузнецов, необходимость подготовки проекта была вызвана тем, что у судов накопилось значительное количество вопросов о применении законодательства о регистрации юрлиц. «В первую очередь относительно проблемы недостоверности адреса юрлица, которая, с одной стороны, подрывает доверие к достоверности ЕГРЮЛ, способствует уклонению недобросовестных юрлиц от претензий кредиторов и государственных органов, а с другой стороны, негативно отражается на добросовестных участниках гражданского оборота, которые сталкиваются с незаконными требованиями регистрирующего органа, пытающегося бороться с представлением недостоверных данных об адресе», — подчеркнул он.

Юристы опасаются, что в ряде ситуаций такая борьба с однодневками может ущемить права предпринимателей. «Неясно, какими критериями будет руководствоваться регистрирующий орган, а впоследствии и суд, при решении вопроса о том, большое ли количество юридических лиц зарегистрировано по данному адресу: в случае бизнес-центра или одноэтажного здания ответ на данный вопрос будет разным», — приводит пример юрист ФБК Алена Ножкина.

Эксперт напоминает, что ФНС уже разработала онлайн-сервис «Адреса массовой регистрации», который уже содержит перечень подозрительных мест. «Верным было бы решение вопроса о массовости адреса регистрации в каждом конкретном случае на основании единых стандартов, таких как, например, соотношение количества юридических лиц с площадью здания, количеством помещений и т.д.», — рекомендует она.

Компании часто используют удобные адреса для регистрации, говорит партнер юридиче­ской фирмы «Бреева, Емельянов и партнеры» Михаил Фадеев. «Так, на московском рынке широко представлена услуга, в которую входит предоставление в краткосрочную аренду помещений минимальной площади (4—5 кв. м) с одновременным оказанием услуг по почтово-секретарскому обслуживанию. По сути, предприниматели покупают пакет юридически корректных документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица, вместе с услугой по сбору почты», — приводит он пример.

Кроме того, выбор адреса регистрации компании зачастую понимается предпринимателями и как выбор конкретной налоговой инспекции, добавляет г-н Фадеев. «Удобство работы с инспекторами той или иной налоговой инспекции в рамках реализации одного бизнеса может быть существенным фактором для использования формального юридического адреса при создании компании и для начала нового бизнеса», — поясняет он.