Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ФСБ сообщила о предотвращении атаки террористов в Санкт-Петербурге 11:17, Политика Нападающий «Краснодара» установил российский рекорд в еврокубках 11:15, Спорт Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету 11:14, Политика Поколение Z уверено, что бизнес обязан делать мир лучше 11:05, Партнерский материал Более 50% молодых россиян предпочли смотреть новости на «Первом канале» 10:57, Общество СМИ назвали дату перехода Неймара в «Пари Сен-Жермен» 10:47, Спорт Защита обжалует арест вице-губернатора Приморья 10:43, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра» 10:40, Финансы SpaceX привлекла $350 млн и стала одной из самых дорогих частных компаний 10:38, Бизнес Алексей Учитель пожаловался главе МВД Москвы на бездействие РФПЛ 10:24, Общество В результате аварии поезда в Барселоне пострадали 48 человек 09:59, Общество Прокуратура Узбекистана рассказала о приговоре Гульнаре Каримовой 09:43, Политика СМИ сообщили о назначении помощника Шойгу главой академии Генштаба 09:31, Политика В Роскомнадзоре назвали число заблокированных за пять лет сайтов 08:57, Технологии и медиа Власти отказались регистрировать софт «Ростеха» для работы с гостайной 08:48, Технологии и медиа «Ведомости» назвали возможного главу избирательного штаба Путина 08:10, Политика Дешевле, проще, удобнее. Как подобрать офис для начинающей компании 08:10, Недвижимость В Росавиации рассказали о 200 уволившихся пилотах российских авиакомпаний 07:39, Бизнес Конгресс одобрил выделение $1,6 млрд на стену между Мексикой и США 07:38, Политика Додон «категорически осудил» задержание россиян в Кишиневе 06:48, Политика Минсельхоз отложил запрет на ввоз муки для кормов животных 06:43, Бизнес Министр обороны Японии ушла в отставку после падения рейтингов Абэ 06:27, Политика Киев раскритиковал заявление посла Италии в Москве по Крыму 05:49, Политика В «Единой России» сообщили о создании своего плана развития страны 05:30, Экономика Фигуранта дела «крымских диверсантов» приговорили к 3,5 годам колонии 05:24, Общество Матери Клыха и Агеева попросили у Путина и Порошенко помиловать сыновей 04:45, Общество Apple остановила производство iPod nano и iPod shuffle 03:43, Технологии и медиа РГГУ сообщил о смерти первого в России доктора политических наук 03:10, Общество
Ипотечный «Северный морской путь»
Газета № 60 (1593) (0304) Общество, 03 апр, 2013 01:04
0
Ипотечный «Северный морской путь»
Выстроила выходец из «ДельтаКредита» Наталья Коняхина
Фото: ИТАР-ТАСС

РБК daily стали известны подробности стратегии развития ипотеки банка «Северный морской путь» (СМП-банк), принад­лежащего братьям Ротенбергам. До конца текущего года банк поставил довольно амбициозную задачу — увеличить объем ипотечного портфеля вдвое, до 7,5 млрд руб.

По информации СМП-банка, за последние три года его ипотечный портфель вырос в разы — с 500 млн до 3,5 млрд руб. в начале 2013 года. Чтобы достичь таких результатов, в банке пришлось фактически с нуля выстроить работу по выдаче ипотечных кредитов. Эту задачу решала директор ипотечного кредитования Наталья Коняхина, которая пришла курировать это направление в июле 2011 года.

«До этого я работала в банке «ДельтаКредит», который специализируется как раз на выдаче ипотеки. Мне было интересно посмотреть, насколько можно перенести опыт монобанка на универсальный банк», — рассказывает г-жа Коняхина. В «ДельтаКредите» она проработала семь лет, придя в 2004 году на должность специалиста отдела продаж. В последние четыре года своей деятельности в банке она занимала должности руководителя группы отдела продаж, руководителя ипотечного центра, а в марте 2008 года она стала региональным директором банка в Центральном федеральном округе.

Когда Наталья Коняхина пришла в СМП-банк, ипотека в нем была практически в зачаточном состоянии, хотя ее и планировалось развивать. Тогда в основном выдавались кредиты по программам АИЖК. «В банке пытались обучить ипотечным продажам простых операционистов, но должного эффекта это не принесло, — рассказывает Наталья Коняхина. — Ипотека — довольно сложный и тяжелый продукт, и условия по нему следует обсуждать в приватной обстановке».

С ее приходом в СМП-банке стали выстраивать ипотеку заново: в банке открыли специализированный ипотечный центр и выделили персональных менеджеров-консультанов, которые могли бы вести клиента от первого контакта до завершения сделки. Сейчас там работают четыре таких консультанта, но в этом году их число планируется увеличить до десяти.

Банк разработал и внедрил собственные ипотечные продукты: на приобретение новостройки и вторичного жилья. В кредитной организации централизовали андеррайтинг заемщиков (многоуровневая процедура оценки банком вероятности возврата или невозврата ипотеки или запрашиваемой суммы). Теперь в регионах специалисты банка лишь готовят документы, а решение, выдавать кредит или нет, принимается в московском офисе.

В этом году банк планирует удвоить ипотечный порт­фель. Г-жа Коняхина делает ставку на регионы и на сокращение сроков выдачи ипотеки. «Основной приток ипотечных клиентов в Москве, но у банка довольно широкая филиальная сеть, поэтому ею следует воспользоваться. Мы весь прошлый год обучали и в этом году продолжим обучать региональных менеджеров тому, как правильно выстраивать взаимодействие с партнерами — риэлторами и застройщиками, — говорит Наталья Коняхина. — Также мы хотим сократить до трех дней оформление ипотеки». Кроме всего этого, г-жа Коняхина делает большую ставку на мотивацию персонала.

Участники рынка считают, что СМП-банк имеет все возможности достичь запланированных показателей. «Спрос на ипотечные кредиты в России имеет устойчивые тенденции к росту. Динамика рынка в текущем году, скорее всего, будет носить менее интенсивный характер по сравнению с 2012 годом, однако говорить о стагнации ипотечного рынка в целом пока оснований нет», — рассуждает заместитель начальника управления развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка Алексей Попович.

«Банк ставит довольно амбициозную задачу, — считает председатель правления Инвестторгбанка Виталий Глевич. — Если им будут позволять фондирование и они смогут предложить рынку более выгодные ставки, тогда достичь запланированных показателей им удастся».