Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество
Накажите по одному закону
Газета № 59 (1592) (0204) Общество, 02 апр, 2013 01:04
0
Накажите по одному закону
Страховщики ОСАГО просят Госдуму защитить их от прав потребителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил схему вывода ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей» (ОЗПП). Это позволит снизить размер выплат по решению судов.

На прошлой неделе правление РСА утвердило свои предложения по изменению законов об ОСАГО и об организации страхового дела. Суть предложения в том, чтобы в законе об ОСАГО появилась строка о том, что этот вид страхования выводится из-под действия закона «О защите прав потребителей». Госдума уже рассматривает похожую новацию, но она, по мнению страховщиков, может не пройти — депутаты могут не поддержать «прямолинейные» поправки.

Претензии к защите прав потребителей у страховых компаний появились в июне 2012 года. Тогда пленум Верховного суда принял постановление, которое распространило на «автогражданку» правила ОЗПП по делам, касающимся споров о размере суммы страхового возмещения. В ряде регионов суды посчитали его руководством к действию и взыскивают со страховщиков неустойку 3% за каждый день просрочки (согласно закону об ОСАГО) и штраф в размере 50% невыплаченной по страховке суммы (согласно ОЗПП).

В РСА считают, что наказание по двум законам сразу — чрезмерно, и предлагают штрафовать тех, кто задерживает выплаты на 50% суммы, присужденной судом, но с условием: санкции не должны налагаться судом, когда «выплата была осуществлена в неоспариваемой части в установленные сроки». Иными словами, если страховая компания в течение 30 дней после ДТП выплатит даже небольшую сумму, например 2 тыс. руб., то ей уже удастся избежать взысканий.

Депутаты могут поддержать РСА, поскольку в постановлении пленума ВС сделана оговорка, по которой закон «О защите прав потребителей» должен применяться только в части, не урегулированной специальными законами. Комитет Госдумы по финансовым рынкам готов рассмотреть предложения страховщиков.

«Если такая практика (наказания по двум законам. — РБК daily) не будет отменена, это приведет к обвалу рынка ОСАГО», — полагает член правления и первый замес­титель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. По его оценкам, выплаты, произведенные по судам, в среднем по рынку достигают 30% общего объема выплат. Более того, они не отражаются в статистике убыточности страховщиков, поскольку проходят по другой статье отчетности. В результате, на взгляд непосвященного наблюдателя, убыточность ОСАГО не так уж и высока, отметил г-н Маркаров.