Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Около греческого острова Кос произошли два подземных толчка 00:40, Общество Конгресс США смягчил предложенные новые санкции против России 00:39, Политика Кисляк завершил свою миссию посла России в США 00:01, Политика В ЕС выразили обеспокоенность из-за проекта США о санкциях против России 22 июл, 23:49, Политика Трамп принял участие в спуске на воду новейшего авианосца США 22 июл, 23:38, Политика Бывший мэр Тбилиси попал в ДТП в Грузии 22 июл, 22:50, Общество Кремль оценил новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 22:46, Политика СМИ сообщили о разгерметизации на борту летевшего в Москву самолета 22 июл, 21:47, Общество Россия завоевала восьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта 22 июл, 21:32, Спорт На «Зенит Арене» во время матча протекла крыша 22 июл, 21:26, Общество Футболист «Зенита» перешел в тульский «Арсенал» 22 июл, 21:00, Спорт Выпавший в Петербурге град образовал сугробы на улицах 22 июл, 20:52, Общество Палаты конгресса США достигли соглашения по новым антироссийским санкциям 22 июл, 20:17, Политика Суд отказался арестовывать обнажившуюся при Лукашенко и Порошенко девушку 22 июл, 20:03, Политика Дубль Дриусси принес «Зениту» победу в первом домашнем матче сезона 22 июл, 19:28, Спорт В Красноярском крае пьяный водитель насмерть сбил ребенка 22 июл, 19:14, Общество Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 22 июл, 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 22 июл, 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 22 июл, 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 22 июл, 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 22 июл, 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 22 июл, 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 22 июл, 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 22 июл, 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 22 июл, 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 22 июл, 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 22 июл, 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 22 июл, 16:13, Политика
Накажите по одному закону
Газета № 59 (1592) (0204) Общество, 02 апр, 2013 01:04
0
Накажите по одному закону
Страховщики ОСАГО просят Госдуму защитить их от прав потребителей
Фото: ИТАР-ТАСС

Российский союз автостраховщиков (РСА) предложил схему вывода ОСАГО из-под действия закона «О защите прав потребителей» (ОЗПП). Это позволит снизить размер выплат по решению судов.

На прошлой неделе правление РСА утвердило свои предложения по изменению законов об ОСАГО и об организации страхового дела. Суть предложения в том, чтобы в законе об ОСАГО появилась строка о том, что этот вид страхования выводится из-под действия закона «О защите прав потребителей». Госдума уже рассматривает похожую новацию, но она, по мнению страховщиков, может не пройти — депутаты могут не поддержать «прямолинейные» поправки.

Претензии к защите прав потребителей у страховых компаний появились в июне 2012 года. Тогда пленум Верховного суда принял постановление, которое распространило на «автогражданку» правила ОЗПП по делам, касающимся споров о размере суммы страхового возмещения. В ряде регионов суды посчитали его руководством к действию и взыскивают со страховщиков неустойку 3% за каждый день просрочки (согласно закону об ОСАГО) и штраф в размере 50% невыплаченной по страховке суммы (согласно ОЗПП).

В РСА считают, что наказание по двум законам сразу — чрезмерно, и предлагают штрафовать тех, кто задерживает выплаты на 50% суммы, присужденной судом, но с условием: санкции не должны налагаться судом, когда «выплата была осуществлена в неоспариваемой части в установленные сроки». Иными словами, если страховая компания в течение 30 дней после ДТП выплатит даже небольшую сумму, например 2 тыс. руб., то ей уже удастся избежать взысканий.

Депутаты могут поддержать РСА, поскольку в постановлении пленума ВС сделана оговорка, по которой закон «О защите прав потребителей» должен применяться только в части, не урегулированной специальными законами. Комитет Госдумы по финансовым рынкам готов рассмотреть предложения страховщиков.

«Если такая практика (наказания по двум законам. — РБК daily) не будет отменена, это приведет к обвалу рынка ОСАГО», — полагает член правления и первый замес­титель гендиректора «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров. По его оценкам, выплаты, произведенные по судам, в среднем по рынку достигают 30% общего объема выплат. Более того, они не отражаются в статистике убыточности страховщиков, поскольку проходят по другой статье отчетности. В результате, на взгляд непосвященного наблюдателя, убыточность ОСАГО не так уж и высока, отметил г-н Маркаров.