Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Участковым выдадут свистки и визитки
Лента новостей 23:29 МСК
Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, 21:14 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, 20:37 На зеленой ветке московского метро произошел сбой Общество, 20:30 СКР отказался проверять деятельность заместителя Мединского Политика, 20:26 В Москве впервые за год повысили размер минимальной зарплаты Финансы, 20:15 Путин подписал указ об осеннем призыве в армию Политика, 19:54 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» Политика, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о скором прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02
Газета № 58 (1591) (0104) 1 апр 2013, 00:03
Иван Петров
Участковым выдадут свистки и визитки
Следователи и оперативники получат подкрепление в виде районных полицейских
Фото: ИТАР-ТАСС

Участковых, и так загруженных работой, отныне будут привлекать к оформлению ДТП, расследованию экономических и экологических преступлений, участию в след­ственно-оперативных группах (причем не только на своем участке) и даже конвоированию подследственных. Также предусмотрены выдача участ­ковым визиток и свистков и обеспечение их помощниками.

На прошлой неделе вступил в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева, прописывающий права и обязанно­сти участковых. Из нового: всем участковым предписано выдать визитные карточки, в приказе опубликован образец такой визитки. При несении службы участковый отныне обязан иметь при себе кроме удостоверения, жетона и пистолета с двумя снаряженными магазинами мобильный телефон и свисток. При каждом посещении жителя подведомственного района участковому предписано вручать тому визитку.

Для обучения резерва участ­ковых в штатное расписание может вводиться должность помощника участкового. Но главная проблема — загруженность самих участковых — в приказе не решена, а даже, скорее, наоборот. Теперь их смогут привлекать к проверкам по сообщениям о ДТП, а также о преступлениях в сфере экономики и экологии. Участкового смогут привлечь для дежурства в группах немедленного реагирования, след­ственно-оперативных группах, дежурных частях, а также в резерве для конвоирования задержанных. Участкового разрешено даже привлечь для проведения следственных мероприятий на чужой территории.

«Зачем в следственно-оперативной группе на другом участ­ке нужен участковый?» — недоумевает бывший следователь Андрей Скоробогатов. «У участ­ковых работы и так много на своих участках, а теперь их еще законно можно привлекать и на конвоирование, и на футбол, и в помощь следствию, — возмущается председатель столичного профсоюза милиции Михаил Пашкин. — Людей в полиции нет, вот и приходится прописывать приказами взаимозаменяемость».

«Я недавно общался с одним московским участковым, он рассказал, что работает по 12 ч в день без выходных и никаких доплат за это не получает, — рассказывает г-н Пашкин. — При этом 80% рабочего времени уходит на бумажную волокиту. Из-за этого приказа могут произойти массовые увольнения участковых. Смысла им работать нет, квартир обещанных не дают, им вместе с семьями приходится жить на опорных пунктах».

В пресс-центре МВД утверждают, что широкий спектр полномочий был возложен на участковых и раньше, в новом приказе специально уточнено, что привлекать участковых к несвойственным мероприятиям разрешено лишь при невозможности их выполнения иными полицейскими. По словам г-на Пашкина, единственным плюсом нового приказа является то, что в нем закреплена доплата в 20 тыс. руб. за то, что участковый обслуживает кроме своего района соседний.

«Не знаю, как в регионах, но у нас практически все перечисленные новые обязанности мы выполняли и раньше: начальник приказал — попробуй откажись, — сетует участковый, обслуживающий район в ЦАО. — Если доплату станут платить, будет хорошо, я неоднократно работал и за себя, и за того парня на соседнем участке и никаких доплат за это не получал».