Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Участковым выдадут свистки и визитки
Лента новостей 10:26 МСК
Число жертв урагана в Подмосковье увеличилось до пяти человек Общество, 10:14 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 56,57 Продажа 56,65 EUR НАЛ. 63,15 63,10 Гендиректор «Роснефтегаза» учредил в Башкирии благотворительный фонд Бизнес, 09:59 Медведев поручил поддержать технологическое предпринимательство в вузах Политика, 09:56 Число жертв урагана в московском регионе увеличилось до 14 человек Общество, 09:51 ЦБ предложил ограничить условия получения для онлайн-кредитов Финансы, 09:40 Житель Новосибирска выиграл в лотерею 300 млн руб. Общество, 09:32 Ассанж ответил назвавшему его хакером президенту Эквадора Политика, 09:19 Один курсант погиб при аварии учебного самолета в Саратовской области Общество, 09:02 В РПЦ объяснили очередь к мощам Николая Чудотворца Общество, 09:02 Адвокат Учителя пожаловался Володину на Поклонскую Общество, 08:52 Умер бывший диктатор Панамы Норьега Общество, 08:45 Власти Москвы сообщили о почти 170 пострадавших из-за урагана Общество, 08:39 В Саратовской области рухнул учебный самолет с курсантами на борту Общество, 08:30 Fox News назвал Кисляка инициатором создания тайного канала связи с США Политика, 08:10 Связанную с «дачей Медведева» фирму обвинили в нарушении закона об охоте Политика, 07:32 Число коек для беременных в России приблизилось к послевоенному уровню Общество, 07:32 СМИ узнали о поручении для госкомпаний закупать российские лайнеры Общество, 07:23 На переселение людей после аварии под Пермью выделили 1,25 млрд руб. Общество, 07:17 СМИ сообщили о планах «Ростелекома» купить провайдера b2b Бизнес, 06:24 Сенатор Маккейн назвал Путина «главной опасностью» мировой безопасности Политика, 05:44 МАК начал расследование причин жесткой посадки вертолета Ми-8 в Приморье Общество, 05:35 В Чите осудили выполнившего «мертвую петлю» с пассажирами на борту пилота Общество, 05:03 Тереза Мэй заявила о возможности Brexit без переговоров и договора с ЕС Политика, 04:32 Оппозиция Венесуэлы заявила о 247 пострадавших за день в ходе протестов Политика, 04:19 Власти Мексики обвинили россиянина Макеева в предумышленном убийстве Общество, 03:35 В Центральной России из-за урагана остались без света 30 тыс. человек Общество, 03:23 СМИ узнали о планах Трампа отменить указы по улучшению отношений с Кубой Политика, 03:00
Газета № 58 (1591) (0104) 1 апр 2013, 00:03
Иван Петров
Участковым выдадут свистки и визитки
Следователи и оперативники получат подкрепление в виде районных полицейских
Фото: ИТАР-ТАСС

Участковых, и так загруженных работой, отныне будут привлекать к оформлению ДТП, расследованию экономических и экологических преступлений, участию в след­ственно-оперативных группах (причем не только на своем участке) и даже конвоированию подследственных. Также предусмотрены выдача участ­ковым визиток и свистков и обеспечение их помощниками.

На прошлой неделе вступил в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева, прописывающий права и обязанно­сти участковых. Из нового: всем участковым предписано выдать визитные карточки, в приказе опубликован образец такой визитки. При несении службы участковый отныне обязан иметь при себе кроме удостоверения, жетона и пистолета с двумя снаряженными магазинами мобильный телефон и свисток. При каждом посещении жителя подведомственного района участковому предписано вручать тому визитку.

Для обучения резерва участ­ковых в штатное расписание может вводиться должность помощника участкового. Но главная проблема — загруженность самих участковых — в приказе не решена, а даже, скорее, наоборот. Теперь их смогут привлекать к проверкам по сообщениям о ДТП, а также о преступлениях в сфере экономики и экологии. Участкового смогут привлечь для дежурства в группах немедленного реагирования, след­ственно-оперативных группах, дежурных частях, а также в резерве для конвоирования задержанных. Участкового разрешено даже привлечь для проведения следственных мероприятий на чужой территории.

«Зачем в следственно-оперативной группе на другом участ­ке нужен участковый?» — недоумевает бывший следователь Андрей Скоробогатов. «У участ­ковых работы и так много на своих участках, а теперь их еще законно можно привлекать и на конвоирование, и на футбол, и в помощь следствию, — возмущается председатель столичного профсоюза милиции Михаил Пашкин. — Людей в полиции нет, вот и приходится прописывать приказами взаимозаменяемость».

«Я недавно общался с одним московским участковым, он рассказал, что работает по 12 ч в день без выходных и никаких доплат за это не получает, — рассказывает г-н Пашкин. — При этом 80% рабочего времени уходит на бумажную волокиту. Из-за этого приказа могут произойти массовые увольнения участковых. Смысла им работать нет, квартир обещанных не дают, им вместе с семьями приходится жить на опорных пунктах».

В пресс-центре МВД утверждают, что широкий спектр полномочий был возложен на участковых и раньше, в новом приказе специально уточнено, что привлекать участковых к несвойственным мероприятиям разрешено лишь при невозможности их выполнения иными полицейскими. По словам г-на Пашкина, единственным плюсом нового приказа является то, что в нем закреплена доплата в 20 тыс. руб. за то, что участковый обслуживает кроме своего района соседний.

«Не знаю, как в регионах, но у нас практически все перечисленные новые обязанности мы выполняли и раньше: начальник приказал — попробуй откажись, — сетует участковый, обслуживающий район в ЦАО. — Если доплату станут платить, будет хорошо, я неоднократно работал и за себя, и за того парня на соседнем участке и никаких доплат за это не получал».