Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Участковым выдадут свистки и визитки
Лента новостей 4:24 МСК
Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, Вчера, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, Вчера, 16:48
Газета № 58 (1591) (0104) 1 апр 2013, 00:03
Иван Петров
Участковым выдадут свистки и визитки
Следователи и оперативники получат подкрепление в виде районных полицейских
Фото: ИТАР-ТАСС

Участковых, и так загруженных работой, отныне будут привлекать к оформлению ДТП, расследованию экономических и экологических преступлений, участию в след­ственно-оперативных группах (причем не только на своем участке) и даже конвоированию подследственных. Также предусмотрены выдача участ­ковым визиток и свистков и обеспечение их помощниками.

На прошлой неделе вступил в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева, прописывающий права и обязанно­сти участковых. Из нового: всем участковым предписано выдать визитные карточки, в приказе опубликован образец такой визитки. При несении службы участковый отныне обязан иметь при себе кроме удостоверения, жетона и пистолета с двумя снаряженными магазинами мобильный телефон и свисток. При каждом посещении жителя подведомственного района участковому предписано вручать тому визитку.

Для обучения резерва участ­ковых в штатное расписание может вводиться должность помощника участкового. Но главная проблема — загруженность самих участковых — в приказе не решена, а даже, скорее, наоборот. Теперь их смогут привлекать к проверкам по сообщениям о ДТП, а также о преступлениях в сфере экономики и экологии. Участкового смогут привлечь для дежурства в группах немедленного реагирования, след­ственно-оперативных группах, дежурных частях, а также в резерве для конвоирования задержанных. Участкового разрешено даже привлечь для проведения следственных мероприятий на чужой территории.

«Зачем в следственно-оперативной группе на другом участ­ке нужен участковый?» — недоумевает бывший следователь Андрей Скоробогатов. «У участ­ковых работы и так много на своих участках, а теперь их еще законно можно привлекать и на конвоирование, и на футбол, и в помощь следствию, — возмущается председатель столичного профсоюза милиции Михаил Пашкин. — Людей в полиции нет, вот и приходится прописывать приказами взаимозаменяемость».

«Я недавно общался с одним московским участковым, он рассказал, что работает по 12 ч в день без выходных и никаких доплат за это не получает, — рассказывает г-н Пашкин. — При этом 80% рабочего времени уходит на бумажную волокиту. Из-за этого приказа могут произойти массовые увольнения участковых. Смысла им работать нет, квартир обещанных не дают, им вместе с семьями приходится жить на опорных пунктах».

В пресс-центре МВД утверждают, что широкий спектр полномочий был возложен на участковых и раньше, в новом приказе специально уточнено, что привлекать участковых к несвойственным мероприятиям разрешено лишь при невозможности их выполнения иными полицейскими. По словам г-на Пашкина, единственным плюсом нового приказа является то, что в нем закреплена доплата в 20 тыс. руб. за то, что участковый обслуживает кроме своего района соседний.

«Не знаю, как в регионах, но у нас практически все перечисленные новые обязанности мы выполняли и раньше: начальник приказал — попробуй откажись, — сетует участковый, обслуживающий район в ЦАО. — Если доплату станут платить, будет хорошо, я неоднократно работал и за себя, и за того парня на соседнем участке и никаких доплат за это не получал».