Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK
Участковым выдадут свистки и визитки
Газета № 58 (1591) (0104) Общество, 01 апр, 2013 01:03
0
Участковым выдадут свистки и визитки
Следователи и оперативники получат подкрепление в виде районных полицейских
Фото: ИТАР-ТАСС

Участковых, и так загруженных работой, отныне будут привлекать к оформлению ДТП, расследованию экономических и экологических преступлений, участию в след­ственно-оперативных группах (причем не только на своем участке) и даже конвоированию подследственных. Также предусмотрены выдача участ­ковым визиток и свистков и обеспечение их помощниками.

На прошлой неделе вступил в силу приказ главы МВД Владимира Колокольцева, прописывающий права и обязанно­сти участковых. Из нового: всем участковым предписано выдать визитные карточки, в приказе опубликован образец такой визитки. При несении службы участковый отныне обязан иметь при себе кроме удостоверения, жетона и пистолета с двумя снаряженными магазинами мобильный телефон и свисток. При каждом посещении жителя подведомственного района участковому предписано вручать тому визитку.

Для обучения резерва участ­ковых в штатное расписание может вводиться должность помощника участкового. Но главная проблема — загруженность самих участковых — в приказе не решена, а даже, скорее, наоборот. Теперь их смогут привлекать к проверкам по сообщениям о ДТП, а также о преступлениях в сфере экономики и экологии. Участкового смогут привлечь для дежурства в группах немедленного реагирования, след­ственно-оперативных группах, дежурных частях, а также в резерве для конвоирования задержанных. Участкового разрешено даже привлечь для проведения следственных мероприятий на чужой территории.

«Зачем в следственно-оперативной группе на другом участ­ке нужен участковый?» — недоумевает бывший следователь Андрей Скоробогатов. «У участ­ковых работы и так много на своих участках, а теперь их еще законно можно привлекать и на конвоирование, и на футбол, и в помощь следствию, — возмущается председатель столичного профсоюза милиции Михаил Пашкин. — Людей в полиции нет, вот и приходится прописывать приказами взаимозаменяемость».

«Я недавно общался с одним московским участковым, он рассказал, что работает по 12 ч в день без выходных и никаких доплат за это не получает, — рассказывает г-н Пашкин. — При этом 80% рабочего времени уходит на бумажную волокиту. Из-за этого приказа могут произойти массовые увольнения участковых. Смысла им работать нет, квартир обещанных не дают, им вместе с семьями приходится жить на опорных пунктах».

В пресс-центре МВД утверждают, что широкий спектр полномочий был возложен на участковых и раньше, в новом приказе специально уточнено, что привлекать участковых к несвойственным мероприятиям разрешено лишь при невозможности их выполнения иными полицейскими. По словам г-на Пашкина, единственным плюсом нового приказа является то, что в нем закреплена доплата в 20 тыс. руб. за то, что участковый обслуживает кроме своего района соседний.

«Не знаю, как в регионах, но у нас практически все перечисленные новые обязанности мы выполняли и раньше: начальник приказал — попробуй откажись, — сетует участковый, обслуживающий район в ЦАО. — Если доплату станут платить, будет хорошо, я неоднократно работал и за себя, и за того парня на соседнем участке и никаких доплат за это не получал».