Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение
Модели энергорынка добавили штрих
Газета № 56 (1589) (2803) Общество, 28 мар, 2013 01:05
0
Модели энергорынка добавили штрих
Генераторам и потребителям предлагают двусторонние договоры
Фото: ИТАР-ТАСС

В Минэнерго заявили, что соглашение о том, какой быть новой модели оптового рынка электроэнергии мощности, достигнуто. С рынка как товар исчезнет мощность, а цена электроэнергии и затраты на инвестиции для генераторов будут определяться в рамках долгосрочных свободных договоров. Генерирующие компании намерены добиваться пересмотра модели, вариант Минэнерго, по их мнению, приведет к невосполнимому дефициту мощности уже через пять лет.

«Модель (оптового рынка. — РБК daily) есть. Концептуально мы готовы обсудить ее с участниками рынка», — сказал заместитель министра энергетики Михаил Курбатов. Он пояснил, что речь идет о концепции двусторонних договоров, которая, в частности, предполагает отмену конкурентного отбора мощности (КОМ).

Сегодняшняя модель рынка предполагает раздельную продажу электроэнергии и мощности. Генераторы участвуют в КОМ, получая фиксированную плату на год, а электроэнергию продают в ежедневном режиме.

Новая модель, которая разрабатывалась с 2011 года, предусматривает переход к прямым двусторонним долгосрочным договорам между генераторами и покупателями энергии. В начале марта на совещании по энергетике Дмитрий Медведев отметил, что в России доля таких договоров составляет 10%, в то время как в Европе — 80%. Вчера председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко сказал, что с принятием новой модели объем свободных договоров должен вырасти в разы, при этом регулируемые договоры и балансирующий рынок также сохранятся.

Ключевым моментом, по которому расходились генерирующие компании и потребители, была схема возврата инвестиций. Минэнерго поддерживает потребителей, полагая, что все необходимые затраты генераторы должны закладывать в долгосрочные договоры.

У генераторов свои аргументы. «Модель двусторонних долгосрочных договоров, во-первых, сложно реализуема, во-вторых, вызовет резкий рост тарифов и, в-третьих, однозначно снизит инвестиции в отрасль, — сказал РБК daily генеральный директор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров. По его словам, на фоне отсутствия долгосрочной стратегии развития отрасли по модернизации действующих и строительству новых мощностей это может привести к невосполнимому дефициту мощности уже в 2018—2019 годах.

Альтернативная модель, к которой склонялись генкомпании, предполагала введение схемы ДПМ-штрих, которая основана на схеме ДПМ (договоры о предоставлении мощности), но гарантируют возврат инвестиций не в новое строительство, а в модернизацию старых мощностей. В частности, за переход на новую модель ратуют в «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинге».

Но, как отметил Михаил Курбатов, переход к системе ДПМ-штрих приведет к значительному удорожанию электроэнергии. Строительство новых объектов можно проконтролировать, а вот оценить, сколько компании необходимо средств на модернизацию, очень сложно. Не исключено, что генераторы просто обманут регулятора, заключил заместитель министра. Поэтому модель ДПМ-штрих может быть применена лишь в отдельных случаях. «Если инвесторы не будут принимать решения с необходимой скоростью, проводить конкурс на строительство и даже на модернизацию мощностей, мы будем выдавать ДПМ-штрих в ограниченном количестве», — сказал Михаил Курбатов.

Аналитики разделяют опасения Минэнерго по поводу удорожания электроэнергии в случае принятия этой модели. «Скорее всего, в министерстве учитывают масштабную программу модернизации всей энергосистемы. Для ее выполнения потребуются значительные средства (11 трлн руб. — РБК daily), которые в конце концов лягут в тариф», — считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Он также напомнил, что уровень потребления электроэнергии растет крайне медленно, а дефицита мощностей на рынке нет.

«Минэнерго не согласовывало свой вариант модели рынка с генерирующими компаниями, и с нашей стороны никаких решений по ее одобрению не принято», — рассказал РБК daily директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. В «Э.ОН Россия», «РусГидро», «Квадре» и ТГК-2 не стали комментировать новую модель рынка, уточнив, что пока не знакомы с документом.

Модель окажется невыгодной для тех генераторов, которые большую прибыль получают от продажи мощности, считает главный эксперт Газпромбанка Наталья Порохова. Под удар подпадают отчасти гидростанции и некоторые тепловые, добавляет аналитик. Во время обсуждения модели предполагалось, что таким компаниям будут установлены специальные тарифы