Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 21:11, Бизнес Алексей Рогозин стал членом совета директоров ОАК 20:50, Бизнес МИД прокомментировал сообщения CNN о поставках Москвой оружия талибам 20:42, Политика Патриарх Кирилл призвал клириков отказаться от вульгаризмов в проповедях 20:35, Общество Лига чемпионов по футболу. АЕК — ЦСКА. Онлайн 20:30, Спорт Пловчиха Юлия Ефимова завоевала свою первую медаль на ЧМ-2017 20:30, Спорт Беглый дом: кто и почему покидал команду Трампа 20:19, Фотогалерея  Президент Франции добился примирения между участниками конфликта в Ливии 20:16, Политика «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири 20:03, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о краже почтовых посылок 20:01, Общество В Петербург на парад прибыл тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» 19:57, Политика Евро достиг максимального с 2015 года значения по отношению к доллару 19:50, Финансы Москалькова предложила амнистию лишенным гражданства «из-за неразберихи» 19:42, Политика ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций 19:29, Финансы МИД потребовал допустить консула к задержанному на Украине Виктору Агееву 19:21, Политика Эрмитаж установит табличку с именем репрессированного ученого-арабиста 18:45, Общество РСТ раскритиковал исключение из ручной клади телефонов и верхней одежды 18:41, Общество Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха 18:35, Общество МВД завело уголовное дело после аварии на Волоколамском шоссе в Москве 18:28, Общество Суд отказал ВТБ в аресте имущества сына Черномырдина на 305 млн руб. 18:20, Бизнес Депутата Максима Резника вызвали в полицию за участие в акции 12 июня 18:18, Политика Украина ответила на обвинения Трампа о саботаже его предвыборной кампании 18:13, Политика СМИ назвали рискующие подпасть под санкции США проекты России и ЕС 17:47, Политика Ространснадзор объявил о внеплановой проверке пяти авиакомпаний 17:46, Общество Саудовская Аравия привлекла $4,5 млрд от продажи исламских облигаций 17:44, Экономика «Росгосстрах» оштрафовали на 737 тыс. руб. в Ульяновской области 17:34, Финансы Бывший главред Lenta.ru будет курировать интернет в Кремле 17:33, Политика В нижнетагильской колонии число голодающих сократилось до 11 человек 17:30, Общество
Таможня ушла в онлайн
Газета № 56 (1589) (2803) Общество, 28 мар, 2013 01:04
0
Таможня ушла в онлайн
Платежи ФТС можно будет провести через Интернет
Фото: ИТАР-ТАСС

В ФТС нашли новый способ борьбы с очередями на оплату пошлины: с середины марта компании смогут проводить таможенную операцию удаленно, без обязательного присутствия на таможенном терминале.

Технологию удаленных таможенных платежей ФТС начала внедрять с середины 2012 года. «Сейчас она начинает набирать обороты, ее используют наиболее крупные плательщики», — рассказывает замначальника главного управления Федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Елена Ягодкина. Как стало известно РБК daily, первая платежная операция через Интернет состоялась в середине марта. «До этого момента можно было совершать удаленные платежи, но через терминалы по микропроцессорной карте «Таможенная карта». Сейчас появилась карта «Раунд», с помощью которой можно совершать платежи через Интернет», — поясняет начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

Таможенные карты «Раунд», позволяющие участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять платежи в пользу ФТС, обслуживаются компанией «Мультисервисная платежная система». Карта, которую должен выпускать банк, привязывается к счету юрлица. Пока в списке эмитентов на сайте «Мультисервисной платежной системы» указан только банк «Возрождение».

Генеральный директор «Мультисервисной платежной системы» Сергей Совдагаров объясняет, что услуга таможенных платежей через Интернет предоставляется не платежной системой, а банками-эмитентами карт «Раунд». Владельцы карт могут осуществить платеж в личном кабинете. Из него же в скором времени можно будет отслеживать остатки по лицевым счетам, подавать таможенные декларации. Таможенными платежами сейчас занимаются только две платежные системы, но лишь его компания предложила платить через Интернет, добавляет он. «Комиссию за прохождение платежей взимают банки. Некоторые вообще ничего не берут, другие накручивают 0,1—0,12%. В каждом случае процент варьируется в зависимости от клиента — для брокеров меньше, для нефтяников больше», — поясняет г-н Совдагаров.

По данным РБК daily, карты, по которым таможенный платеж можно совершить удаленно, уже есть у LG, Campina и «Интер РАО». Оперативно подтвердить эту информацию не удалось.

Участники внешнеэкономической деятельности пока не видят изъянов в системе интернет-оплаты как в плане удобства, так и в плане безопасности. «Платежи ФТС всегда осуществлял владелец таможенной карты, и у меня нет информации, что теперь с таможенной карты может платить кто-то, не являющийся ее владельцем», — комментирует руководитель отдела развития импорта неакцизных товаров логистического оператора ILS Елена Синкевич.