Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика
Банки готовы выдавать кредиты по SMS
Газета № 54 (1587) (2603) Общество, 26 мар, 2013 01:04
0
Банки готовы выдавать кредиты по SMS
Как стало известно РБК daily, специализирующийся на работе с населением ХКФ Банк начал выдавать кредиты через Интернет-банк.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, специализирующийся на работе с населением ХКФ Банк  начал выдавать кредиты через Интернет-банк. В сети можно будет не просто оформить заявку, но и перевести заемные деньги себе на счет. Для этого будет достаточно ввести смс-код, полученный от банка.

В ХКФ Банке пояснили, что новое предложение будет распространяться только на зарплатных клиентов или граждан, уже ставших заемщиками. В интернет-банке можно будет выбрать продукт, сумму кредита, срок, а затем заполнить анкету и указать в ней паспортные данные.

В течение часа банк должен принять решение о выдаче ссуды. Если заявка клиента одобрена, ему на мобильный телефон придет SMS-сообщение с кодом подтверждения. Его необходимо ввести в интернет-банке. После этого заемные деньги будут переведены на счет клиента в ХКФ Банке или другой кредитной организации.

Ни реальный договор, ни электронная подпись в этой схеме не используется. «Мы опираемся на нормы Гражданского кодекса, предусматривающие возможность заключения договора в письменной форме путем обмена документами между сторонами договора с использованием электронных средств связи», — пояснили в пресс-службе ХКФ Банка.

Специалисты считают, что идея ХКФ Банка перспективна, но может создать поле для злоупотреблений со стороны недобросовестных клиентов. «В суде очень трудно будет доказать, что человек сам попросил банк перевести ему деньги. Сейчас можно купить SIM-карты без паспорта, есть и другие лазейки в этой сфере», — полагает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. Он подчеркивает, что нельзя считать всех действующих и зарплатных клиентов по умолчанию надежными.

«На людей «с улицы» практику выдачи кредитов через интернет-банк вряд ли удастся распространить: для открытия счета нужна личная идентификация клиента», — говорит банкир.

В ОТП Банке также не исключают, что начнут кредитовать через Интернет действующих клиентов. «Опасности в подобной схеме нет: первичный договор клиент заключает в банке, все данные о человеке проверяются», — поясняет глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов. Он говорит, что подобный проект требует больших инвестиций в IT-платформу, поскольку необходимо интегрировать интернет-кабинет и систему выдачи кредита.

Сейчас многие российские банки предлагают заполнить через веб-сайт заявку на кредит, иногда в режиме онлайн генерируется и решение банка, если речь идет о небольшой сумме. Однако для получения средств заемщик должен прийти в офис и заключить договор.