Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Цукерберг поспорил с Маском о «фундаментальной угрозе» человечеству 23:13, Технологии и медиа «Почта России» назвала похитителя посылок в Ростове-на-Дону 22:56, Общество Почему усиление мер безопасности спровоцировало волнения в Иерусалиме 22:45, Политика Минпромторг ответил на идею запретить продажу «мерзавчиков» на кассах 22:37, Общество Автостраховщики сообщили о проблемах с оформлением ОСАГО в Севастополе 22:25, Финансы Контролирующий акционер «Черкизово» продал часть доли испанской компании 22:12, Общество СМИ сообщили о ликвидации в Ираке «заместителя» главаря ИГ 22:04, Политика Скидка на колеса: как работают новые программы льготного автокредитования 21:57, Деньги Bloomberg узнал о плане Deutsche Bank вывести из Великобритании €300 млрд 21:45, Финансы Автомобиль въехал в толпу пешеходов в Южной Дакоте 21:33, Общество Эск-глава штаба Путина назвал расследования в отношении него заказными 21:23, Общество Linkin Park выпустила заявление в связи со смертью Честера Беннингтона 21:19, Общество «Вертолеты России» не попали в топ-100 оборонных компаний 21:14, Политика СМИ сообщили о взрыве метана на шахте в Кемеровской области 20:44, Общество Встречу Путина с детьми посмотрели в интернете 6 млн человек 20:43, Политика Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок 20:36, Финансы Лавров заявил о загнавших себя на «высокий забор» американских политиках 20:06, Политика Новак заявил о возможности заместить продукцию Siemens на рынке России 20:04, Экономика Дело о растрате 2 млрд руб. в «Моем Банке» вернули в Следственный комитет 19:50, Общество Новичок «Манчестер Сити» стал самым дорогим защитником в мире 19:24, Спорт Из «Росгосцирка» за год уволили треть сотрудников 19:18, Общество Forbes снизил оценку состояния экс-главы штаба Путина на ​$50 млн 18:54, Финансы Проходящие по делу о взятке сотрудники ФСБ заявили о своей невиновности 18:51, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложениях Путина лидерам «нормандской четверки» 18:47, Политика Генпрокуратура поручила разыскать Слободина по линии Интерпола 18:40, Бизнес Бизнес пожаловался на предложение Минкульта взимать сбор с «умных» часов 18:20, Бизнес Больше чем деньги: как меняет экономику распространение криптовалют 18:13, Мнение ФСБ завершила обыски в офисе АЛРОСА 18:12, Общество
Банки готовы выдавать кредиты по SMS
Газета № 54 (1587) (2603) Общество, 26 мар, 2013 01:04
0
Банки готовы выдавать кредиты по SMS
Как стало известно РБК daily, специализирующийся на работе с населением ХКФ Банк начал выдавать кредиты через Интернет-банк.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, специализирующийся на работе с населением ХКФ Банк  начал выдавать кредиты через Интернет-банк. В сети можно будет не просто оформить заявку, но и перевести заемные деньги себе на счет. Для этого будет достаточно ввести смс-код, полученный от банка.

В ХКФ Банке пояснили, что новое предложение будет распространяться только на зарплатных клиентов или граждан, уже ставших заемщиками. В интернет-банке можно будет выбрать продукт, сумму кредита, срок, а затем заполнить анкету и указать в ней паспортные данные.

В течение часа банк должен принять решение о выдаче ссуды. Если заявка клиента одобрена, ему на мобильный телефон придет SMS-сообщение с кодом подтверждения. Его необходимо ввести в интернет-банке. После этого заемные деньги будут переведены на счет клиента в ХКФ Банке или другой кредитной организации.

Ни реальный договор, ни электронная подпись в этой схеме не используется. «Мы опираемся на нормы Гражданского кодекса, предусматривающие возможность заключения договора в письменной форме путем обмена документами между сторонами договора с использованием электронных средств связи», — пояснили в пресс-службе ХКФ Банка.

Специалисты считают, что идея ХКФ Банка перспективна, но может создать поле для злоупотреблений со стороны недобросовестных клиентов. «В суде очень трудно будет доказать, что человек сам попросил банк перевести ему деньги. Сейчас можно купить SIM-карты без паспорта, есть и другие лазейки в этой сфере», — полагает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. Он подчеркивает, что нельзя считать всех действующих и зарплатных клиентов по умолчанию надежными.

«На людей «с улицы» практику выдачи кредитов через интернет-банк вряд ли удастся распространить: для открытия счета нужна личная идентификация клиента», — говорит банкир.

В ОТП Банке также не исключают, что начнут кредитовать через Интернет действующих клиентов. «Опасности в подобной схеме нет: первичный договор клиент заключает в банке, все данные о человеке проверяются», — поясняет глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов. Он говорит, что подобный проект требует больших инвестиций в IT-платформу, поскольку необходимо интегрировать интернет-кабинет и систему выдачи кредита.

Сейчас многие российские банки предлагают заполнить через веб-сайт заявку на кредит, иногда в режиме онлайн генерируется и решение банка, если речь идет о небольшой сумме. Однако для получения средств заемщик должен прийти в офис и заключить договор.