Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Банки готовы выдавать кредиты по SMS
Лента новостей 17:00 МСК
В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30 ВМС США получили новую подводную лодку почти за $3 млрд Политика, 06:08 Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09
Газета № 54 (1587) (2603) 26 мар 2013, 00:04
Екатерина Белкина
Банки готовы выдавать кредиты по SMS
Как стало известно РБК daily, специализирующийся на работе с населением ХКФ Банк начал выдавать кредиты через Интернет-банк.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, специализирующийся на работе с населением ХКФ Банк  начал выдавать кредиты через Интернет-банк. В сети можно будет не просто оформить заявку, но и перевести заемные деньги себе на счет. Для этого будет достаточно ввести смс-код, полученный от банка.

В ХКФ Банке пояснили, что новое предложение будет распространяться только на зарплатных клиентов или граждан, уже ставших заемщиками. В интернет-банке можно будет выбрать продукт, сумму кредита, срок, а затем заполнить анкету и указать в ней паспортные данные.

В течение часа банк должен принять решение о выдаче ссуды. Если заявка клиента одобрена, ему на мобильный телефон придет SMS-сообщение с кодом подтверждения. Его необходимо ввести в интернет-банке. После этого заемные деньги будут переведены на счет клиента в ХКФ Банке или другой кредитной организации.

Ни реальный договор, ни электронная подпись в этой схеме не используется. «Мы опираемся на нормы Гражданского кодекса, предусматривающие возможность заключения договора в письменной форме путем обмена документами между сторонами договора с использованием электронных средств связи», — пояснили в пресс-службе ХКФ Банка.

Специалисты считают, что идея ХКФ Банка перспективна, но может создать поле для злоупотреблений со стороны недобросовестных клиентов. «В суде очень трудно будет доказать, что человек сам попросил банк перевести ему деньги. Сейчас можно купить SIM-карты без паспорта, есть и другие лазейки в этой сфере», — полагает вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь. Он подчеркивает, что нельзя считать всех действующих и зарплатных клиентов по умолчанию надежными.

«На людей «с улицы» практику выдачи кредитов через интернет-банк вряд ли удастся распространить: для открытия счета нужна личная идентификация клиента», — говорит банкир.

В ОТП Банке также не исключают, что начнут кредитовать через Интернет действующих клиентов. «Опасности в подобной схеме нет: первичный договор клиент заключает в банке, все данные о человеке проверяются», — поясняет глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов. Он говорит, что подобный проект требует больших инвестиций в IT-платформу, поскольку необходимо интегрировать интернет-кабинет и систему выдачи кредита.

Сейчас многие российские банки предлагают заполнить через веб-сайт заявку на кредит, иногда в режиме онлайн генерируется и решение банка, если речь идет о небольшой сумме. Однако для получения средств заемщик должен прийти в офис и заключить договор.