Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика
Бизнес ждет потепления
Газета № 48 (1581) (1803) Общество, 18 мар, 2013 01:04
0
Бизнес ждет потепления
Предприниматели по-прежнему чувствуют себя «кошельком» для государства
Фото: ИТАР-ТАСС

Повестку 2012 года для крупного бизнеса сформировала политическая рокировка и вступление в ВТО и ЕЭП. Хотя год оказался плодовитым на важные изменения, предприниматели не чувствуют себя защищенными, а деловой климат называют «клочковатым».

Улучшение качества налогового администрирования сопровождается ростом фискальной нагрузки, а зарегистрировать новую компанию по-прежнему не так просто, хотя прогресс в сокращении сроков отмечают и российские компании, и международные эксперты. «В целом складывается ощущение «клочковатого» делового климата, когда одни элементы отлично (или хотя бы приемлемо) работают, другие серьезно тормозят предпринимательскую активность», — говорится в докладе РСПП о состоянии делового климата, который будет презентован сегодня в рамках недели российского бизнеса.

Причина недовольства — медленное изменение инвестклимата (40,9% респондентов вообще не заметили изменений). Тех, кто считает, что климат ухудшился, в три раза больше, чем придерживающихся обратного мнения. «Как считал бизнес, что для государства он прежде всего «кошелек», так и считает, да и с нехваткой квалифицированных кадров ситуация не изменилась», — сетуют в РСПП.

Впрочем, 47,3% опрошенных считают, что деятельность компании за прошлый год была успешной. За то, что компания была «стабильна», проголосовали 31,1% респондентов. Несмотря на отсутствие чувства безопасности, компании намерены продолжать активные инвестиции (76% опрошенных). Самый высокий уровень инвестактивности у предпринимателей из Южного и Сибирского федеральных округов: 95 и 91% респондентов соответственно заявили, что собираются в ближайшем году осуществлять инвестиции в основной капитал. В большинстве случаев речь идет об инвестициях в крупных объемах. В аутсайдерах Дальний Восток.

В 2012 году наибольшую инвестактивность проявляли компании из сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды (71,4% осуществляли крупные инвестиции, 21,4% — инвестиции в незначительных объемах), а также компании, занятые обрабатывающим производством (53,2% и 35,4%, соответственно). Строительная отрасль проявила себя наименее инвестиционно активно — примерно пятая часть компаний не осуществляла инвестиции вовсе. Это подтверждают и данные Росстата: доля строительства в инвестициях в основной капитал сократилась с 2,3% в январе—сентябре 2011 года до 1,8% в январе—сентябре 2012 года.

Главные события, которые во многом продиктовали повестку года для бизнеса, — выборы президента и новый состав кабинета министров. Не менее важным оказалось присоединение России к ВТО и начало функционирования Единого экономического пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии (см. таблицу).

Также среди серьезных макроэкономических событий респонденты РСПП отмечали введение «бюджетного правила» (определяет порядок расчета расходов федерального бюджета исходя из базовой цены на нефть за пятилетний, а в перспективе — десятилетний период, а также порядок формирования Резервного фонда), введение в строй второй ветки газопровода «Северный поток» и учреждение института бизнес-уполномоченного.