Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество Россия выразила Польше протест после осквернения воинского кладбища 17:44, Политика Швейцарскую канализацию засорили купюрами в €500 две испанки 17:42, Общество Минобороны обвинило оппозицию в Сирии в сбросе воды с плотин в Евфрат 17:35, Политика
Госзаказ напополам
Газета № 39 (1572) (0403) Общество, 04 мар, 2013 01:05
0
Госзаказ напополам
Заказчиков уравняют в правах с поставщиками и лишат предметов роскоши
Фото: ИТАР-ТАСС

Ко второму чтению законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) депутаты внесут поправки, позволяющие расторгнуть контракт в одностороннем порядке не только заказчику, но и поставщику. Также в новой версии документа предлагается ввести вето на закупку дорогостоящих товаров. Таким образом, парламентарии учли замечания Государственно-правового управления (ГПУ) президента, проект которых оказался в распоряжении РБК daily.

Соответствующие решения были приняты в минувшую пятницу, 1 марта, на совещании с участием помощника президента Эльвиры Набиуллиной, представителей ГПУ, Минфина, Минэкономразвития, ФАС и Госдумы. Ранее ГПУ направило свои замечания к законопроекту о ФКС (проект документа есть в распоряжении РБК daily), одно из них касалось возможности расторжения контракта в одностороннем порядке.

Текущая версия проекта закона, по сути, практически полностью направлена на защиту интересов заказчика. Последний, к примеру, может расторгнуть контракт в случае поставки товаров ненадлежащего качества, при нарушении ассортимента и комплектации товара, срыве сроков и др. При этом поставщик в своих правах ограничен. Так, к примеру, в случае отказа от услуг поставщика заказчик может провести по своему желанию экспертизу. Однако кому предоставляется право рассматривать вопрос о неправомерности и недостоверности проведенной экспертизы, из законопроекта неясно, следует из замечаний ГПУ.

По мнению президентских юристов, документ предоставляет заказчику «практически неограниченные возможности расторжения контракта в одностороннем порядке с учетом необязательно­сти проведения экспертизы и отсутствия конкретных полномочий у контрольного органа». Этот же подход прослеживается и при определении порядка возмещения причиненных убытков, когда заказчику возмещается весь причиненный ущерб, а поставщику — фактически понесенный, отмечают в ГПУ.

Более того, текущая версия законопроекта может привести к возникновению большого количества споров, особенно в сфере строительства, так как «односторонний отказ может последовать фактически за любое отступление от условий контракта», при этом специальное право одностороннего отказа подрядчику не предоставляется, отмечает эксперт Национальной ассоциации институтов закупок, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы ART DE LEX Ярослав Кулик.

Парламентарии решили к замечаниям экспертов и президентских юристов прислушаться. Так, одна из поправок, внесенная ко второму чтению, дает право и поставщику расторгнуть контракт в одностороннем контракте в случае «ненадлежащего качества». Данная новелла позволит уравнять в правах заказчиков и поставщиков и приведет к более каче­ственному исполнению обязательств по контракту, уверен председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. В каких именно случаях поставщик сможет расторгнуть контракт, сейчас должно продумать Минэкономразвития.

Готовы депутаты подправить и еще одну строку, не устроившую ГПУ. Так, для запрета закупок «сверхдорогостоящих» товаров в законопроекте предлагается прописать нормы, позволяющие определить, какой товар является предметом роскоши. Критерии также должно прописать Минэкономразвития, поясняют в Госдуме. Г-жа Набиуллина, ранее занимавшая кресло министра экономического развития, говорила о том, что в законе о ФКС должна быть прописана норма о ценовом потолке госзакупок. Ограничения предлагалось распространить на автомобили, мебель и другие предметы, которые закупают госорганы.