Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы «МегаФон» объяснил сбой в оплате парковок в Москве с помощью СМС 25 июл, 21:19, Бизнес «Победа» допустила снижение тарифа на 20% после отмены бесплатного багажа 25 июл, 21:11, Бизнес
Госзаказ напополам
Газета № 39 (1572) (0403) Общество, 04 мар, 2013 01:05
0
Госзаказ напополам
Заказчиков уравняют в правах с поставщиками и лишат предметов роскоши
Фото: ИТАР-ТАСС

Ко второму чтению законопроекта о Федеральной контрактной системе (ФКС) депутаты внесут поправки, позволяющие расторгнуть контракт в одностороннем порядке не только заказчику, но и поставщику. Также в новой версии документа предлагается ввести вето на закупку дорогостоящих товаров. Таким образом, парламентарии учли замечания Государственно-правового управления (ГПУ) президента, проект которых оказался в распоряжении РБК daily.

Соответствующие решения были приняты в минувшую пятницу, 1 марта, на совещании с участием помощника президента Эльвиры Набиуллиной, представителей ГПУ, Минфина, Минэкономразвития, ФАС и Госдумы. Ранее ГПУ направило свои замечания к законопроекту о ФКС (проект документа есть в распоряжении РБК daily), одно из них касалось возможности расторжения контракта в одностороннем порядке.

Текущая версия проекта закона, по сути, практически полностью направлена на защиту интересов заказчика. Последний, к примеру, может расторгнуть контракт в случае поставки товаров ненадлежащего качества, при нарушении ассортимента и комплектации товара, срыве сроков и др. При этом поставщик в своих правах ограничен. Так, к примеру, в случае отказа от услуг поставщика заказчик может провести по своему желанию экспертизу. Однако кому предоставляется право рассматривать вопрос о неправомерности и недостоверности проведенной экспертизы, из законопроекта неясно, следует из замечаний ГПУ.

По мнению президентских юристов, документ предоставляет заказчику «практически неограниченные возможности расторжения контракта в одностороннем порядке с учетом необязательно­сти проведения экспертизы и отсутствия конкретных полномочий у контрольного органа». Этот же подход прослеживается и при определении порядка возмещения причиненных убытков, когда заказчику возмещается весь причиненный ущерб, а поставщику — фактически понесенный, отмечают в ГПУ.

Более того, текущая версия законопроекта может привести к возникновению большого количества споров, особенно в сфере строительства, так как «односторонний отказ может последовать фактически за любое отступление от условий контракта», при этом специальное право одностороннего отказа подрядчику не предоставляется, отмечает эксперт Национальной ассоциации институтов закупок, руководитель антимонопольной практики юридической фирмы ART DE LEX Ярослав Кулик.

Парламентарии решили к замечаниям экспертов и президентских юристов прислушаться. Так, одна из поправок, внесенная ко второму чтению, дает право и поставщику расторгнуть контракт в одностороннем контракте в случае «ненадлежащего качества». Данная новелла позволит уравнять в правах заказчиков и поставщиков и приведет к более каче­ственному исполнению обязательств по контракту, уверен председатель комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский. В каких именно случаях поставщик сможет расторгнуть контракт, сейчас должно продумать Минэкономразвития.

Готовы депутаты подправить и еще одну строку, не устроившую ГПУ. Так, для запрета закупок «сверхдорогостоящих» товаров в законопроекте предлагается прописать нормы, позволяющие определить, какой товар является предметом роскоши. Критерии также должно прописать Минэкономразвития, поясняют в Госдуме. Г-жа Набиуллина, ранее занимавшая кресло министра экономического развития, говорила о том, что в законе о ФКС должна быть прописана норма о ценовом потолке госзакупок. Ограничения предлагалось распространить на автомобили, мебель и другие предметы, которые закупают госорганы.