Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Отказ в тайне
Лента новостей 4:33 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  04:00   USD НАЛ. Покупка 56,58 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,29 63,15 Власти Мексики обвинили россиянина Макеева в предумышленном убийстве Общество, 03:35 В Центральной России из-за урагана остались без света 30 тыс. человек Общество, 03:23 СМИ узнали о планах Трампа отменить указы по улучшению отношений с Кубой Политика, 03:00 Власти КНДР рассказали об успешном запуске баллистической ракеты Политика, 02:21 Избитого в Мексике россиянина поместили под стражу Общество, 01:24 МЧС запросило рассылку СМС об урагане только в некоторых районах Москвы Общество, 00:38 Епископ РПЦ потребовал от журналистов удалить все публикации о нем Политика, 00:26 К чему приведет выход «либералов» из правительства Молдавии Политика, 00:24 «Газпром» собрался самостоятельно создать генподрядчика для проектов СПГ Бизнес, 00:08 Жителей хрущевок пригласят в Думу на обсуждение закона о реновации Политика, 00:08 Интерес инвесторов к продуктовым магазинам в Москве вырос на 30% Бизнес, 00:04 Российский бюджет стал еще более секретным Экономика, 00:02 ЦБ рассказал о рекордных плохих долгах в строительстве и торговле Экономика, Вчера, 23:46 СМИ сообщили о 137 пострадавших в результате урагана в Москве Общество, Вчера, 23:38 «Яндекс» опроверг обвинения СБУ в передаче данных украинцев спецслужбам Технологии и медиа, Вчера, 23:23 Банки начали отказываться от СМС-уведомлений из-за их высокой стоимости Финансы, Вчера, 23:11 В Великобритании сотрудница зоопарка погибла в результате нападения тигра Общество, Вчера, 23:06 Рандеву в Версале: что Путин обсудил на первой встрече с Макроном Политика, Вчера, 22:57 Власти пообещали жителям сносимых пятиэтажек скидки на расширение жилья Общество, Вчера, 22:24 BuzzFeed назвал иск акционеров Альфа-банка попыткой надавить на издание Технологии и медиа, Вчера, 22:09 В Краснодарском крае противоградовая ракета упала на дом Общество, Вчера, 22:03 «МегаФон» запустил линейку более высоких тарифов Технологии и медиа, Вчера, 21:42 BMW приостановила часть производств из-за перебоев в поставках деталей Бизнес, Вчера, 21:30 СМИ сообщили о пожаре на ТЭЦ на севере Москвы Общество, Вчера, 21:29 Жертвами урагана в Подмосковье стали ребенок и пожилой мужчина Общество, Вчера, 21:24 Собянин пообещал по миллиону рублей семьям погибших от урагана Политика, Вчера, 21:07 Националиста Белова этапировали в Нижний Новгород Общество, Вчера, 21:06
Газета № 37 (1570) (2802) 28 фев 2013, 00:05
Анастасия Новикова
Отказ в тайне
Лепс и депутаты не дождутся защиты личной жизни из-за протеста общественников
Фото: ИТАР-ТАСС

Общественная палата (ОП) обратится к президенту с критикой новых поправок в Гражданский кодекс, касающихся защиты информации о частной жизни. Заявление уже одобрила профильная комиссия, а сегодня его вынесут на рассмотрение Совета палаты. Входящие в комиссию главные редакторы изданий во главе с Павлом Гусевым считают, что эти поправки грозят возвращением к цензуре и нарушают права граждан на получение информации. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов присоединится к обращению.

Г-н Федотов сообщил РБК daily, что намерен поднимать вопрос на следующей встрече совета с Владимиром Путиным, которая запланирована в апреле—мае. Но к тому моменту Госдума уже успеет рассмотреть законопроект во втором чтении.

ОП еще весной, когда поправки были внесены в Госдуму, написала отрицательное заключение на поправки в ГК, касающиеся защиты нематериальных прав граждан, в частности охраны информации о частной жизни. Члены ОП считают, что законопроект надо либо кардинально переписать, например не распространять его действие на СМИ, либо вообще отозвать эти предложения как избыточные, потому что уже сейчас действуют статьи о защите чести, достоинства и деловой репутации, а клевета вообще стала уголовным преступлением.

Зато законопроект ранее горячо поддержали известные артисты Стас Михайлов, Григорий Лепс и Валерий Меладзе. Скандальное обещание Лепса «перебить колени журналистам» так взбудоражило профессиональное сообщество, что главные редакторы некоторых СМИ не стеснялись в выражениях, отвечая на эту историю. «Подозреваю, что если с Лепса снять очки, на его морду смотреть невозможно будет — алкаш», — кипятился г-н Гусев. «А меня оскорбляет Стас Михайлов своим наличием и своими песнями, предлагаю запретить Стаса Михайлова, это же в наших силах», — издевался глава комиссии ОП по экономической политике и предпринимательству Валерий Фадеев.

Но участников слушаний гораздо больше беспокоили сами поправки в ГК. По их мнению, они противоречат Конституции, угрожают свободе деятельности СМИ и гражданскому обществу. Проблема и в том, как он написан. Судья Верховного суда Вячеслав Горшков пояснил РБК daily, что текст законопроекта можно трактовать разными способами, поэтому его будет сложно применять. Например, не поясняется, что такое «недостоверная информация», и нет других важных критериев.

Представлять позицию депутатов на слушания пришел первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, хотя в ОП ждали вице-спикера нижней палаты Сергея Железняка. Последний не смог явиться, потому что проводил закрытое мероприятие по этой теме в Госдуме. Г-н Левин пояснил РБК daily, что комитет разделяет опасения членов ОП. «Законопроект ставит под сомнение возможность журналиста получать информацию и использовать собственные источники. Представителей СМИ будут вынуждать либо публиковать опровержения, либо раскрывать свои источники», — говорит г-н Левин. А главное, вызвать журналиста в суд сможет не только герой публикации, а любой читатель, которому что-то не понравилось.

К тому же законопроект угрожает финансовой состоятельности многих СМИ, ведь если крупные медиакорпорации еще справятся с наплывом судебных исков, то затраты на разбирательства в суде и штрафы могут подорвать бюджет региональных и местных СМИ и даже вынудить их закрыться.

Г-н Железняк заверил РБК daily, что ни одна поправка ко второму чтению не будет принята без обсуждения с представителями медиасообщества и он сам регулярно встречается с главными редакторами СМИ и представителями профильных комитетов Госдумы по этому поводу. Однако кардинально решить проблему и снять закон с рассмотрения в Госдуме пока не готовы.