Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Последние четыре года мы решали задачу консолидации предприятий отрасли
Лента новостей 1:41 МСК
Полиция согласилась опубликовать видео убийства афроамериканца в Шарлотте Общество, 00:57 Скончался сыгравший в трилогии «Человек-паук» актер Билл Нанн Общество, 00:03 Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» Общество, Вчера, 23:23 Задержанный лидер ВОБ заявил об отсутствии обвинений в отношении него Общество, Вчера, 22:26 Кириенко назвали наиболее вероятным преемником Володина в Кремле Политика, Вчера, 22:00 Из-за пожара на шахте под Донецком эвакуировали около 600 человек Общество, Вчера, 21:21 Мизулина потребовала закрыть фотовыставку с нагими детьми в Москве Общество, Вчера, 20:45 МЧС опровергло данные о новом пожаре на складе на востоке Москвы Общество, Вчера, 20:30 В Эстонии не смогли со второго раза избрать нового президента Политика, Вчера, 19:16 Турция усомнилась в беспристрастности рейтинговых агентств Экономика, Вчера, 18:55 Ан-26 потерял люк во время полета над Волгоградской областью Общество, Вчера, 18:03 Число жертв стрельбы в торговом центре в Вашингтоне увеличилось до пяти Общество, Вчера, 17:09 Сообщение о минировании Киевского вокзала в Москве оказалось ложным Общество, Вчера, 16:23 В ЛНР заявили о самоубийстве экс-премьера республики Цыпкалова Политика, Вчера, 16:13 Киевский вокзал в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 15:51 «Единая Россия» утвердила Володина на пост спикера Госдумы Политика, Вчера, 15:15 Медведев заявил о планах правительства руководствоваться программой ЕР Политика, Вчера, 15:02 В офисе Всероссийского объединения болельщиков прошли обыски Общество, Вчера, 14:25 В Подмосковье задержали пьяного полицейского после смертельного ДТП Общество, Вчера, 14:18 Лавров сообщил о переданных через Россию извинениях США перед Асадом Политика, Вчера, 13:43 «Единая Россия» распределила посты в Госдуме Политика, Вчера, 13:30 Москва потребовала предъявить обломки попавших в конвой в Алеппо снарядов Политика, Вчера, 13:13 СМИ узнали о планах «Единой России» оставить Васильева лидером фракции Политика, Вчера, 12:24 Савченко пожаловалась на Порошенко во время визита в США Политика, Вчера, 11:41 Активисты сообщили о новых авиаударах по Алеппо Политика, Вчера, 10:53 В Дагестане убили трех стрелявших по силовикам мужчин Политика, Вчера, 10:41 Москва потребовала возвращения заключенного в Гуантанамо россиянина Политика, Вчера, 10:01
Газета № 36 (1569) (2702) 27 фев 2013, 00:05
РБК daily
Последние четыре года мы решали задачу консолидации предприятий отрасли
Глава «Объединенной двигателестроительной корпорации» о том, как отрасль выходит из кризиса.
Фото: РБК

«Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК), как и весь российский авиапром, переживает не лучшие времена. Долги предприятий превышают их годовые выручки. В своем первом после назначения интервью гендиректор компании ВЛАДИСЛАВ МАСАЛОВ рассказал корреспонденту РБК daily СЕРГЕЮ СТАРИКОВУ о том, как отрасль выходит из кризиса.

— Вы не так давно возглавили «Объединенную двигателестроительную корпорацию» (ОДК). Изменится ли стратегия компании?

— Одна из первоочередных задач, которые я поставил перед собой, вступив в должность, — формирование дееспособной организационной структуры компании и создание современного производственного холдинга, какими и являются основные конкуренты ОДК на мировом рынке. Нам нужно до конца определиться, какие функции сосредоточить в рамках головной структуры холдинга, а какие — в дивизионах. Еще в прошлом году руководством «Оборонпрома» в ОДК был внедрен дивизиональный принцип организации. При этом дивизионы — не отдельные юридические лица. Они управляют соответствующими заводами, чьи акции по-прежнему принад­лежат ОДК. В структуре ОДК сегодня действуют четыре дивизиона: «Двигатели для боевой авиации», «Двигатели для гражданской авиации» «Вертолетные двигатели» и «Энергетические и промышленные программы». Мы также прорабатываем вопрос создания агрегатного дивизиона на базе пермского завода «Стар».

— Распространяется ли дивизиональный принцип на конструкторские бюро?

— Да, для оптимальной организации мы наделяем дивизионы и конструкторскими, и производственными возможностями, и возможностями по обслуживанию двигателей. Именно поэтому было принято решение о передаче НТЦ им. Люльки от НПО «Сатурн» в «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО), так как НТЦ им. Люльки всегда занимался тематикой боевых двигателей, которые всегда производились на УМПО и «Салюте», но никогда на НПО «Сатурн». И наоборот: КБ НПО «Сатурн» и КБ «Авиадвигатель» — это два родственных КБ гражданского двигателестроения.

— Будут ли упразднены на предприятиях коммерческие службы?

— Да, будут упразднены и переданы в дивизионы. Этот процесс увязан с разработкой программы рефинансирования задолженности.

— Планируется ли создавать дивизион ракетных двигателей?

— Вопрос в стадии обсуждения. Мы активно работаем с НПО «Энергомаш» как основным разработчиком российских космических двигателей.

— Почему пермские предприятия объединили с рыбинским «Сатурном»?

— С точки зрения акционерного капитала эти предприятия не объединены. Пермский моторный завод (ПМЗ), «Авиадвигатель» и НПО «Сатурн» остаются самостоятельными юридическими лицами, дочерними предприятиями ОДК. В 2013 году у «Сатурна» ожидается прирост производства за счет подписания контракта с Китаем на поставку двигателей Д-30КП. Пермский же куст переживает спад заказов. Кооперация по отдельным элементам и узлам, которые тот или другой завод может делать быстрее и лучше, необходима. Например, «холодная часть» двигателя — компетенция «Сатурна» и не подвергается сомнению. В то же время «Авиадвигатель» разрабатывает ПД-14, не имея такого опыта сертификации современного авиадвигателя, который получило КБ НПО «Сатурн» в ходе совместной работы со Snecma.

— А ФГУП «НПЦГ «Салют» когда войдет в ОДК?

— До конца года предприятие будет акционировано, весь пакет акций перейдет в «Ростех», затем — в «Оборонпром» и только потом в ОДК. При этом «Салют» де-факто уже работает в тесной кооперации с ОДК, и мы рассматриваем производственные и финансовые планы с учетом «Салюта». Вместе с УМПО и заводом им. Чернышева он работает в дивизионе «Двигатели для боевой авиации». В рамках этого дивизиона уже создан двигатель АЛ-31: узлы, «горячую часть» делает «Салют», «холодную часть», сборку и испытания — УМПО. В рамках реализации этой идеи мы получаем специализацию площадок при трехкратном увеличении серийности.

— До какого времени производственная площадка «Салюта» в центре Москвы будет оставаться рабочей?

— Площадка сохранится, но производство претерпит значительные изменения. Московская и омская площадки уже являются частью дивизиона боевых двигателей. В рамках кооперации и специализации будут происходить изменения, в результате которых «Салют» будет производить определенные узлы и детали для УМПО и ОМО им. Баранова. При этом на московской площадке «Салюта» мы планируем сосредоточить конструкторские подразделения дивизиона боевой авиации, объединив НТЦ «Гранит» и КБ им. Люльки. В перспективе здесь будет располагаться весь инженерный центр корпорации. Сейчас на территорию «Салюта» переехал офис ОДК. Также мы увеличиваем мощности местного опытного производства.

— Площадку завода им. Чернышева когда продадите?

— С 1 января 2016 года производство двигателя РД-33 должно происходить в новой кооперации: московская площадка «Салюта» (узлы и детали), площадка УМПО (узлы, детали, сборка и испытания), омская площадка «Салюта» (ремкомплекты и ремонт двигателя РД-33/РД-93). Вопрос переноса производства с ММП им. Чернышева вызван убыточностью этой площадки. Существенным же образом модернизировать ее мы не можем, поскольку такие предприятия относятся к третьему уровню экологической опасности и реконструкция таких производств в городской черте Москвы законодательно невозможна. Исходя из этих причин мы приняли тяжелое решение о переводе производства с площадки ММП им. Чернышева. Но для ОДК это экономически выгодно, так как после перевода завод перестанет генерировать убытки, которые на сегодняшний день превышают 12 млрд руб.

— Войдет ли «Мотор-Сич» в ОДК?

— Смысла в этом нет. Мы уже освоили производство ВК-2500, к тому же являемся разработчиком этого двигателя. Д-436 представляет собой очень небольшую серию. Есть перспективы кооперации только по двигателю Д-27, который устанавливается на транспортный самолет Ан-70.

— ОДК планирует собирать двигатели Д-27 в России?

— Сейчас идет процесс согласования принципиальных моментов в российском Минпромторге и Министерстве промышленной политики Украины. Мы видим это сотрудничество в форме создания совместного предприятия, участники которого будут иметь равные права на результаты интеллектуальной деятельности. Но решение будет приниматься только с точки зрения экономической целесообразности.

— Контракт на поставку двигателей ПС-90 для Ил-476 подписан?

— С ПМЗ контракт не подписан. Согласовываем с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) цены и возможность корректировки графика поставки двигателей, чтобы сохранить товарный выпуск пермского завода в 2013 году. Пока получается, что в 2013 году ОАК нужно передать Министерству обороны всего один самолет, то есть нам нужно поставить четыре двигателя. Поэтому мы пытаемся договориться об опережающей поставке моторов — до десяти штук. Всего готовимся к производству порядка 200 двигателей. Большая часть из них будет установлена на 39 Ил-476, которые были закуплены Министерством обороны.

— А что будет с двигателем ПС-90А2, который устанавливается на Ту-204?

— Мы готовы его производить, но заказ пока небольшой. Объединение «Сатурна» и ПМЗ в одном дивизионе должно снизить стоимость производства этого двигателя, и мы надеемся, что он станет более востребован нашими авиакомпаниями.

— Какие перспективы у двигателя ПД-14, который разрабатывается для МС-21?

— В сентябре 2010 года в пермском конструкторском бюро «Авиадвигатель» завершились испытания двигателя-демонстратора технологий, в ходе которых подтвердилась работоспособность деталей и узлов, в том числе изготовленных с применением «критических технологий». У нас есть контракт на поставку «Иркуту» 50 этих двигателей. Серийные поставки моторов должны начаться в 2017 году.

— Действительно ли на Sukhoi Superjet 100 не хватает двигателей? В прошлом году были неоднократные намеки, что проблема этого самолета в несвоевременной поставке моторов.

— Никакого отставания нет, «Сатурн» в полном объеме исполняет контрактные обязательства перед PowerJet и «Граждан­скими самолетами Сухого» (ГСС). В 2012 году было поставлено 36 двигателей. Есть обменные двигатели, они находятся в соб­ственности PowerJet и участвуют в процессе сервисного обслуживания и эксплуатации.

— А между тем в Шереметьево постоянно стоит по шесть из десяти Sukhoi Superjet 100…

— Это вопрос к «Аэрофлоту», это тема эксплуатации. Процент отказа или невылета самолета по причине энергоустановки — 0,1. Что бы ни говорили, но ситуация такова, что уже более полугода между PowerJet и «Аэрофлотом» не подписаны документы об эксплуатации двигателей, и фактически у нас даже нет оснований для выполнения регламентных работ.

— Как реализуется прог­рамма импортозамещения на «Климове»?

— Первый двигатель из российских комплектующих был собран и поставлен на длительные испытания 18 декабря 2012 года. В этом году уже будет произведено порядка 50 единиц, а к 2015 году мы планируем довести объем производства ВК-2500 из российских комплектующих до 500 единиц в год. Таким образом, к 2016 году предприятие будет полностью обеспечивать потребность «Вертолетов России» в двигателях.

— В последнее время часто звучит тема ремоторизации самолета Ан-2 иностранными двигателями?

— Отечественный двигатель для этого проекта есть. Он производился на ОМО им. Баранова, которое выпустило порядка 20 штук и прекратило из-за отсутствия заказов. Тем не менее компетенция не потеряна, и возможность производить двигатели есть. Но Минтранс нам ответил, что планов производства российских двигателей для Ан-2 нет, а есть планы по приобретению иностранного двигателя.

— Почему на вертолет Ка-62 устанавливается французский двигатель?

— К сожалению, РД-600 не был вовремя готов. Но мы обсуждаем вопрос по локализации на заводе «Климов» производства отдельных узлов двигателя Ardiden. Компетенция у нас есть, производственные мощности тоже. Кстати, хочу сказать, что мы рассматриваем вопрос приобретения лицензии на производство хорошо зарекомендовавших и применяемых на российских самолетах и вертолетах двигателей. Таким образом, надеемся устранить разрыв, который существует у нас в возможностях конструирования и создания большой линейки современных авиадвигателей с сертификатами EASA и FAR.

— По Китаю каковы долгосрочные перспективы развития сотрудничества?

— Сегодня у нас достаточно активная фаза сотрудничества с Китаем в части поставки новых двигателей различных модификаций для боевой и транспортной авиации. Всего было поставлено более 1000 двигателей. В 2012 году — порядка 250, такие же планы на 2013 год. Есть позитивные сдвиги в части легализации лицензионного ремонта. Был подписан контракт на двигатели ТВ3-117 и ВК-2500.

— Планируете ли в ближайшее время создание каких-либо СП?

— Варианты сотрудничества обсуждаются c Pratt & Whitney, HoneyWell и AVIC. С GE уже работает СП по производству ГТУ.

— Какой объем госзаказа был выполнен в 2012 году?

— В 2012 году предприятиями ОДК были выполнены обязательства по контрактам на общую сумму 27 млрд руб. Мы оцениваем, что государственный оборонный заказ на 2013 год для предприятий ОДК возрастет более чем на 15%.

— Планируется ли продать часть акций ОДК?

— Задача IPO или привлечения партнера стоит, но не в ближайшие три года. Последние четыре года мы решали задачу консолидации предприятий отрасли, и эта процедура только-только подходит к завершению. Кроме того, изменение структуры капитала скажется на возможности участия в федеральных целевых программах. Сейчас мы участвуем в программах «Развитие оборонно-промышленного комплекса», «Развитие гражданской авиационной техники» и «Национальная технологическая база». А это одна из важнейших составляющих деятельности ОДК.