Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Армия внутреннего пользования
Лента новостей 9:24 МСК
Лавров ответил на заявления о следе России во взломе почты Демпартии США Политика, 07:56 В Хабаровске за долги отключили генподрядчика космодрома Восточный Экономика, 07:05 СМИ сообщили о похищении в Бразилии тещи Берни Экклстоуна Общество, 05:58 Volkswagen начал поставки собранных в России Polo в Мексику Бизнес, 05:26 К аресту губернатора Сахалина привела попытка избавиться от генерала ФСБ Политика, 05:20 СМИ сообщили о штрафах Роскомнадзора за использование глушилок на ЕГЭ Политика, 05:19 Устроивший резню в Японии признался в желании избавить мир от инвалидов Общество, 04:14 Солнцелет Solar Impulse 2 завершил кругосветное путешествие Технологии и медиа, 03:57 Ассанж опроверг причастность России к сливу переписки верхушки демократов Политика, 03:34 Генпрокуратура предложила поставить под контроль доходы бывших чиновников Политика, 03:07 Правительство Турции начало разработку новой конституции Политика, 01:48 Глава Тверской области останется без главного оппонента на выборах Политика, 01:24 СМИ узнали о возможном сокращении сборной России до 40 человек Общество, 01:21 Пентагон опроверг информацию о сбитом в Ираке самолете американских ВВС Политика, 00:39 Израильская авиация нанесла удар по Сирии Политика, 00:23 В Японии преступник с ножом убил 15 человек в доме инвалидов Общество, 00:10 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГИЛ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07
Газета № 35 (1568) (2602) 26 фев 2013, 00:05
Иван Петров
Армия внутреннего пользования
Кремль готовит «до зубов вооруженных» бойцов для операций на территории России
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент утвердил план создания в стране нового вооруженного формирования. Подразделения постоянной боевой готовности, вооруженные последними образцами техники и стрелкового оружия, будут сформированы до 2015 года во Внутренних войсках (ВВ) МВД. Вэвэшники предназначены исключительно для подавления конфликтов внутри страны и на «поляну» Мин­обороны — боестолкновения с зарубежными врагами — никогда не лезут. По словам экспертов, власти не исключают в ближайшие годы в стране новых очагов напряженности, для погашения которых может понадобиться оперативное вмешательство.

О грядущем формировании спецподразделений ВВ МВД на прошлой неделе рассказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. По его словам, такая мера предусмотрена утвержденными президентом планами строительства и развития войск на 2011—2015 годы. Этими же документами определены структура, состав, численность и порядок оснащения вооружением новых усиленных подразделений ВВ.

Профессионально подготовленные войска постоянной готовности ВВ, по словам экс-директора ФСБ, будут предназначены для выполнения задач по обеспечению обороны, государ­ственной и общественной безопасности. Патрушев добавил, что уже оптимизируется структура и состав ВВ с учетом прогноза развития обстановки и экономиче­ских возможностей государства. «Осуществляется их перевооружение и оснащение современной легкой полицейской техникой, нелетальными средствами и специальным оружием», — пояснил секретарь Совбеза.

ВВ МВД предназначены только «для внутреннего пользования»: для проведения контртеррористических операций, обеспечения правопорядка на массовых мероприятиях, усиления правоохранительных органов при введении режима чрезвычайного положения. С зарубежными агрессорами вэвэшники не воюют — отражение внешнего врага возложено на Минобороны.

По мнению экспертов, усиление ВВ связано в первую очередь с нестабильностью на Кавказе. «Ситуация там остается напряженной, при этом грядут Олимпийские игры в 2014 году, — указывает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Одно дело противостоять незаконным вооруженным формированиям, другое — работать с социальными и нацио­нальными группами, которые постараются воспользоваться нестабильной ситуацией на юге России, чтобы решить свои проблемы. Для этого и могло понадобиться усиление Внутренних войск».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок напоминает, что девять дивизий Внутренних войск сегодня дислоцируются на Северном Кавказе. «Войска постоянной боевой готовности понадобились для того, чтобы сегодня им дали команду на переброску, а завтра из Северной Осетии войска уже прибыли в Ингушетию или Чечню, туда, где возникла в них необходимость», — отмечает он. Предназначение новых «всегда готовых» войск, по мнению военного эксперта, не будет ограничиваться Кавказом.

В апреле прошлого года развернулась дискуссия вокруг якобы создаваемой национальной гвардии, предусмотренной для усмирения «раскачивающих лодку» деструктивных элементов внутри страны. Сообщалось, что «гвардейцы» станут подчиняться лично президенту страны, а сформирована нацгвардия будет на базе Внутренних войск. Журналисты, говоря о новом военном органе, ссылались на готовившийся в то время план обороны страны. Ровно неделю назад этот план был утвержден президентом Владимиром Путиным. Детали документа не разглашаются.

Источник РБК daily в силовых структурах разъяснил, что создание подразделений постоянной боевой готовности в ВВ МВД, анонсированное Патрушевым, и слухи о создании нацгвардии — звенья одной цепи. «Само название «гвардия» — это выдумка журналистов, но то, что во Внутренних войсках должны появиться мобильные группировки, действительно обсуждалось уже год назад. Их главное предназначение — оперативная переброска в место разгорающегося локального вооруженного конфликта, если сил и средств местных правоохранительных органов оказывается недостаточно», — пояснил собеседник.