Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Черная книга» Олимпиады
Лента новостей 12:55 МСК
Полиция Нью-Йорка попросила возместить $24 млн за охрану Trump Tower Политика, 12:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 57,89 Продажа 58,05 EUR НАЛ. 61,00 61,25 Минобороны Белоруссии назвало «истерией» ситуацию вокруг учений с Россией Политика, 11:44 Умер российский актер Алексей Петренко Фотогалерея, 11:25 СМИ сообщили о захвате в плен в Конго грузинского летчика Политика, 11:14 Восемь человек пострадали при ДТП в Свердловской области Общество, 10:56 В Белом доме заявили о переносе публикации нового миграционного указа Политика, 10:35 В Подмосковье произошло массовое ДТП с участием 27 машин Общество, 10:09 Tesla назвала сроки запуска в серийное производство нового автомобиля Технологии и медиа, 09:51 ОБСЕ увеличит число наблюдателей на Украине Политика, 09:47 Малайзия попросила Интерпол найти подозреваемых в смерти брата главы КНДР Политика, 09:22 Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга Бизнес, 09:00 Неизвестный напал с ножом на оператора ГТРК «Владивосток» Общество, 08:47 NYT назвала повод властей США для убийства в Йемене главы «Аль-Каиды» Политика, 08:35 Япония выразила протест России из-за планов разместить дивизию на Курилах Политика, 08:19 В Nissan сменился исполнительный директор Бизнес, 07:15 Гутерриш предложил создать антитеррористическое управление ООН Политика, 06:10 Администрация Трампа отменила указ об уборных для учеников-трансгендеров Политика, 04:59 Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 Православные активисты пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53
Газета № 22 (1555) (0702) 7 фев 2013, 00:03
Валерий Перевозчиков, Сочи
«Черная книга» Олимпиады
Экологи обобщат все нарушения закона, допущенные при подготовке к Играм
Фото: Фото Андрея Помидоррова, livekuban.ru

Накануне празднования годовщины до открытия Олимпийских игр в Сочи «Экологическая вахта по Северному Кавказу» начала кампанию по гражданскому противодействию Играм 2014 года. Они призывают не покупать сувениры с символикой и не участвовать в мероприятиях под эгидой Игр. Также все нарушения природоохранного законодательства при строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры они намерены собрать в единую «черную книгу» и опубликовать в Интернете.

Перед самым началом пресс-конференции, анонсированной в «Сочи Бриз Отеле», администрация гостиницы отказала организаторам в аренде зала. Сначала экологам разрешили собраться в кафе на террасе отеля. Но когда там появились камеры зарубежных телекомпаний, охрана настойчиво попросила всех удалиться с территории частной собственности. Арендодатели сослались на то, что все договоренности были устными, а в зале для пресс-конференции в этот день оказалось намечено другое мероприятие. Сочинские активисты увидели в этом преднамеренный срыв пресс-конференции, так как еще вчера их уверяли, что зал будет свободен, и даже отказались брать предоплату.

В итоге членам «Эковахты» Владимиру Кимаеву и Валерию Сучкову пришлось общаться с несколькими зарубежными журналистами на площади у городского цирка, что выглядело весьма символично. «Объявленная организаторами Олимпиады цель превращения города в курорт международного уровня явно провалена. Подорвана и даже разрушена основа существования курорта — его уникальная природная среда», — считает г-н Кимаев.

В качестве примера проекта, нанесшего наибольший ущерб сочинской природе, он называет совмещенную автомобильную и железную дорогу Адлер — Красная Поляна. В результате строительства была загублена экосистема реки Мзымта, вдоль которой проходит дорога. По настоянию UNEP (комитет по защите окружающей среды ООН) была принята декларация о запуске программы по восстановлению природных комплексов долины реки. Однако, по словам Валерия Сучкова, никаких конкретных действий к тому власти не предприняли.

Сейчас главной опасностью экологи считают строительство Кудепстинской ТЭС, которая включена в олимпийскую программу, но, по словам активистов, уже не может быть закончена до начала Игр. Возведение станции еще не началось, проект находится на госэкспертизе, а расчетный срок строительства составляет 20 месяцев.

По мнению «Экологической вахты по Северному Кавказу», есть серьезные основания требовать пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи. В то же время экологи отдают себе отчет, что это уже невозможно. Со своей стороны они объявили о начале компании гражданского противодействия «моральному и финансовому соучастию» в сочинской Олимпиаде. Они призывают не приобретать сувениров с символикой Сочи-2014, не участвовать ни в каких мероприятиях под эгидой Игр и даже не смотреть соревнования по телевизору. Экологи намерены систематизировать все нарушения гражданских прав и природоохранного законодательства в так называемой «черной книге» Олимпийских игр в Сочи, которая будет опубликована на специально созданном сайте.