Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт Вера в будущее: молодые художники, работы которых теперь стоят дорого 11:17, РБК и Phillips В Москве эвакуировали Ярославский вокзал 11:10, Общество В ГИБДД пообещали не устраивать засады на дорогах 11:06, Общество Вложения в развитие: как сориентироваться в мире импакт-инвестиций 11:05, Партнерский материал Спикер Рады призвал митингующих разблокировать входы здания парламента 11:04, Политика В Татарстане задержаны восемь участников «Хизб ут-Тахрир» 11:00, Общество Toyota показала водородный минивэн 10:54, Авто Песков отказался обсуждать вопрос Навального на выборах фразой «темы нет» 10:42, Политика Песков рассказал о наблюдении Кремля за протестами в Киеве 10:34, Политика У входа в полицейский участок в шведском Хельсингборге произошел взрыв 10:30, Общество Британский экс-министр стал главой совета директоров En+ в преддверии IPO 10:27, Бизнес Московские электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября 10:25, Общество СК начал проверку после отказа скорой помочь умирающему ребенку в Пензе 10:15, Общество В аварии под Псковом погибла настоятельница монастыря 10:03, Общество Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина 10:01, Технологии и медиа В Ростове-на-Дону задержали активиста «Правого сектора» 09:46, Политика Роспотребнадзор с начала года выявил более 43 т некачественного мяса 09:36, Общество Японский истребитель ВВС загорелся при попытке взлета 09:25, Общество Иракские войска захватили курдские районы в провинции Найнава 09:18, Политика МЧС назвало причину пожара в доме престарелых в Иркутске 09:14, Общество «Дочка» «Ростеха» нашла в договоре с Siemens угрозу суверенитету России 09:02, Бизнес Врачи рассказали о состоянии актера Михаила Кокшенова 08:46, Общество В Оренбургской области в результате ДТП с автобусом погибли три человека 08:42, Общество В Иркутске загорелся нелегальный дом престарелых 08:33, Общество
«Черная книга» Олимпиады
Газета № 22 (1555) (0702) Общество, 07 фев, 2013 01:03
0
«Черная книга» Олимпиады
Экологи обобщат все нарушения закона, допущенные при подготовке к Играм
Фото: Фото Андрея Помидоррова, livekuban.ru

Накануне празднования годовщины до открытия Олимпийских игр в Сочи «Экологическая вахта по Северному Кавказу» начала кампанию по гражданскому противодействию Играм 2014 года. Они призывают не покупать сувениры с символикой и не участвовать в мероприятиях под эгидой Игр. Также все нарушения природоохранного законодательства при строительстве олимпийских объектов и инфраструктуры они намерены собрать в единую «черную книгу» и опубликовать в Интернете.

Перед самым началом пресс-конференции, анонсированной в «Сочи Бриз Отеле», администрация гостиницы отказала организаторам в аренде зала. Сначала экологам разрешили собраться в кафе на террасе отеля. Но когда там появились камеры зарубежных телекомпаний, охрана настойчиво попросила всех удалиться с территории частной собственности. Арендодатели сослались на то, что все договоренности были устными, а в зале для пресс-конференции в этот день оказалось намечено другое мероприятие. Сочинские активисты увидели в этом преднамеренный срыв пресс-конференции, так как еще вчера их уверяли, что зал будет свободен, и даже отказались брать предоплату.

В итоге членам «Эковахты» Владимиру Кимаеву и Валерию Сучкову пришлось общаться с несколькими зарубежными журналистами на площади у городского цирка, что выглядело весьма символично. «Объявленная организаторами Олимпиады цель превращения города в курорт международного уровня явно провалена. Подорвана и даже разрушена основа существования курорта — его уникальная природная среда», — считает г-н Кимаев.

В качестве примера проекта, нанесшего наибольший ущерб сочинской природе, он называет совмещенную автомобильную и железную дорогу Адлер — Красная Поляна. В результате строительства была загублена экосистема реки Мзымта, вдоль которой проходит дорога. По настоянию UNEP (комитет по защите окружающей среды ООН) была принята декларация о запуске программы по восстановлению природных комплексов долины реки. Однако, по словам Валерия Сучкова, никаких конкретных действий к тому власти не предприняли.

Сейчас главной опасностью экологи считают строительство Кудепстинской ТЭС, которая включена в олимпийскую программу, но, по словам активистов, уже не может быть закончена до начала Игр. Возведение станции еще не началось, проект находится на госэкспертизе, а расчетный срок строительства составляет 20 месяцев.

По мнению «Экологической вахты по Северному Кавказу», есть серьезные основания требовать пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи. В то же время экологи отдают себе отчет, что это уже невозможно. Со своей стороны они объявили о начале компании гражданского противодействия «моральному и финансовому соучастию» в сочинской Олимпиаде. Они призывают не приобретать сувениров с символикой Сочи-2014, не участвовать ни в каких мероприятиях под эгидой Игр и даже не смотреть соревнования по телевизору. Экологи намерены систематизировать все нарушения гражданских прав и природоохранного законодательства в так называемой «черной книге» Олимпийских игр в Сочи, которая будет опубликована на специально созданном сайте.