Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об использовании зятем Трампа личной почты в Белом доме 02:47, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном переводе главы Оборонпрома в губернаторы 02:23, Политика Генпрокуратура назвала топ-10 «самых криминальных» регионов России 01:53, Общество «Ведомости» узнали о мониторинге каналов в Telegram для президента 01:47, Политика В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт
Пришли за водкой
Газета № 16 (1549) (3001) Общество, 30 янв, 2013 01:03
0
Пришли за водкой
У Никиты Белых прошли обыски по делу о махинациях с акциями спиртзавода
Фото: ИТАР-ТАСС

Вторник запомнится кировскому губернатору Никите Белых неожиданным визитом армии бойцов сразу нескольких силовых ведомств. Обыск с выемкой документов из его рабочего компьютера и iPad провели следователи СКР в сопровождении оперативников МВД и ФСБ, силовую поддержку мероприятию оказали бойцы СОБР в бронежилетах и масках. В его рабочем кабинете и на даче искали документы по отчуждению из областной собственности акций Уржумского спиртзавода. По данным следствия, четверть предприятия перешла в частные руки по заниженной почти на 100 млн руб. стоимости.

«ГСУ СКР продолжает расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК по факту хищения госимущества путем растраты 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», — рассказали РБК daily в пресс-службе СКР. — С целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн руб. стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями во взаимодействии с сотрудниками МВД и ФСБ проводятся обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых, который после следственных мероприятий будет допрошен».

В СКР ранее грозились проверить на причастность к этому делу и оппозиционера Алексея Навального, который раньше работал помощником Кировского губернатора. Сам Навальный уверяет, что не имеет отношения к приватизации завода, так как на момент принятия решения о продаже акций уже учился в Йеле. «Кстати, на даче на «Черном озере», где тоже идет обыск, остались мои валенки, прошу следствие их изъять и вернуть хозяину», — прокомментировал вчера обыски блогер.

«Отказался давать показания на Навального — прислали маски-шоу и с оружием. Беседы в галстуках закончились. Кабинет губернатора блокирован», — написал свою версию вчера в блоге оппозиционер Илья Яшин.

Мария Гайдар, которая два с половиной года проработала заместителем Никиты Белых в правительстве Кировской области, считает обыски показателем ужесточения режима. «Обыски у Никиты — это наглядный конец «медведевской оттепели», будем ждать, когда придут за Гонтмахером, — написала она в своем микроблоге. — Думаю, они найдут много банок с вятскими рыжиками, медвежью шкуру и пару подарочных сабель. Жаль, что в результате обыска не найдут Wi-Fi, мне его так и не удалось туда провести».

93,3% акций Уржумского спиртзавода принадлежат производственно-торговому холдингу «Система-Глобус» (36 супермаркетов и магазинов в Кирове и области). Его президентом является 50-летний депутат заксобрания Кировской области Олег Березин. 25,5% акций, которые продало правительство области, были куплены фирмой «Партнер», входящей в холдинг депутата Березина. Руководители группы компаний «Система-Глобус», ранее сообщили в СКР, уже вызваны на допрос.