Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20:21, Общество «Автотор» увеличил план производства машин в 2017 году 20:17, Бизнес Испанский клуб включил Федора Смолова в список летних трансферов 20:13, Спорт Путин призвал главу Марий Эл обратить внимание на «папочку» с замечаниями 20:08, Политика Ликсутов оценил расходы на транспорт из-за сноса хрущевок 20:06, Бизнес Максим Ликсутов: «Реновация может сократить лишние поездки по городу» 20:00, Интервью Полиция Испании задержала подозреваемого в убийстве россиянки 19:48, Общество Инвестфонды сократили вложения в американские акции до минимума за 9 лет 19:46, Деньги Air France сообщила об открытии бюджетной дочерней авиакомпании Joon 19:46, Технологии и медиа ExxonMobil напомнила об «указаниях» Белого дома по сделкам с «Роснефтью» 19:44, Бизнес
Чебурашку призовут в армию
Газета № 14 (1547) (2801) Общество, 28 янв, 2013 01:05
0
Чебурашку призовут в армию
Минобороны может стать стартовым заказчиком на чешские самолеты L-410 c. 7
Фото: wikipedia.org

 

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) отказалась становиться стартовым российским заказчиком модернизированных самолетов L-410, производимых на чешском заводе Aircraft Industries, принадлежащем Уральской горнометаллургической компании (УГМК). ИФК не смогла найти для самолетов эксплуатанта, объяснив это высокой стоимостью владения. Теперь стартовым заказчиком станет Министерство обороны России, которому требуется четыре лайнера, в обиходе получивших прозвище Чебурашка.
 
О том, что ИФК приостановила переговоры по покупке чешских самолетов, РБК daily рассказали представители лизинговой компании и УГМК, собственника завода Aircraft Industries. «Самолет зарекомендовал себя в прошлом веке, ИФК хотела попробовать заниматься малой техникой и заключила предварительное соглашение с чешским заводом. Однако стоимость владения L-410 получается высокой, что осложнило поиски заказчиков», — отметил официальный представитель ИФК. По его словам, авиакомпаниям-эксплуатантам для его приобретения требовались существенные бюджетные субсидии и гарантии. «Высокая цена и заявляемые характеристики самолета привели к заморозке переговоров по его приобретению авиаперевозчиками», — отметил представитель ИФК.
 
L-410 (получил прозвище Чебурашка за характерное расположение двигателей) был во времена Советского Союза самым массовым турбовинтовым самолетом, эксплуатировавшимся на региональных линиях. Всего было выпущено порядка 1000 таких машин. Он перевозит до 19 пассажиров, способен работать на аэродромах как с грунтовым, так и с твердым покрытием. Самолет летает со скоростью 300 км/ч на расстояния до 500 км.
 
УГМК купила 51% акций чешского завода Aircraft Industries в 2008 году; предполагалось, что чешские самолеты станут основой парка новой региональной авиакомпании на Урале (с базой в екатеринбургском аэропорту Уктус). Однако в 2009 году совладелец УГМК Искандар Махмудов начал переговоры о продаже завода Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Сделка так и не состоялась, и УГМК пришлось самостоятельно искать заказчиков на самолеты. Летом 2012 года ИФК подписала предварительное соглашение на поставку десяти самолетов в течение 2013—2014 годов, с опционом на три лайнера в 2015 году.
 
После отказа ИФК стартовым заказчиком модернизированных L-410, скорее всего, станет Мин­обороны России. Как отмечается на сайте госзакупок, военное ведомство готовится приобрести четыре лайнера, максимальная стоимость контракта составляет 781,3 млн руб. (с НДС). Из них два самолета будут в пассажирском варианте на 19 мест, один будет восьмиместным, еще один самолет будет изготовлен в VIP-варианте на пять пассажиров (штабной салон), отмечается на сайте госзакупок. Все самолеты должны быть поставлены в этом году. Лайнеры будут оснащены новыми двигателями Walter М-601 (до сих пор на самолеты устанавливали двигатель GE Н-80). В УГМК отмечают, что Минобороны купит модернизированные самолеты, способные летать со скоростью 380 км/ч, с дальностью 1380 км. Помимо Мин­обороны в этом году может быть поставлено еще шесть самолетов L-410 иностранным и российским авиакомпаниям. В их числе представитель УГМК называет «Комиавиатранс» и ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург».