Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Чебурашку призовут в армию
Лента новостей 5:40 МСК
Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газа на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00 Полиция установила личность захватившего отделение банка в центре Москвы Общество, Вчера, 20:50 Число жертв землетрясения в Италии увеличилось до 120 Общество, Вчера, 20:43 В Петербурге задержали двух лидеров партии ПАРНАС Политика, Вчера, 20:37 Захвативший банк в Москве назвал себя обанкротившимся предпринимателем Общество, Вчера, 20:29 Мединский назначил нового гендиректора Росгосцирка Политика, Вчера, 20:02 К захваченному неизвестным отделению банка в Москве прибыл глава МВД Общество, Вчера, 19:58
Газета № 14 (1547) (2801) 28 янв 2013, 00:05
Сергей Колобков
Чебурашку призовут в армию
Минобороны может стать стартовым заказчиком на чешские самолеты L-410 c. 7
Фото: wikipedia.org

 

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК) отказалась становиться стартовым российским заказчиком модернизированных самолетов L-410, производимых на чешском заводе Aircraft Industries, принадлежащем Уральской горнометаллургической компании (УГМК). ИФК не смогла найти для самолетов эксплуатанта, объяснив это высокой стоимостью владения. Теперь стартовым заказчиком станет Министерство обороны России, которому требуется четыре лайнера, в обиходе получивших прозвище Чебурашка.
 
О том, что ИФК приостановила переговоры по покупке чешских самолетов, РБК daily рассказали представители лизинговой компании и УГМК, собственника завода Aircraft Industries. «Самолет зарекомендовал себя в прошлом веке, ИФК хотела попробовать заниматься малой техникой и заключила предварительное соглашение с чешским заводом. Однако стоимость владения L-410 получается высокой, что осложнило поиски заказчиков», — отметил официальный представитель ИФК. По его словам, авиакомпаниям-эксплуатантам для его приобретения требовались существенные бюджетные субсидии и гарантии. «Высокая цена и заявляемые характеристики самолета привели к заморозке переговоров по его приобретению авиаперевозчиками», — отметил представитель ИФК.
 
L-410 (получил прозвище Чебурашка за характерное расположение двигателей) был во времена Советского Союза самым массовым турбовинтовым самолетом, эксплуатировавшимся на региональных линиях. Всего было выпущено порядка 1000 таких машин. Он перевозит до 19 пассажиров, способен работать на аэродромах как с грунтовым, так и с твердым покрытием. Самолет летает со скоростью 300 км/ч на расстояния до 500 км.
 
УГМК купила 51% акций чешского завода Aircraft Industries в 2008 году; предполагалось, что чешские самолеты станут основой парка новой региональной авиакомпании на Урале (с базой в екатеринбургском аэропорту Уктус). Однако в 2009 году совладелец УГМК Искандар Махмудов начал переговоры о продаже завода Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Сделка так и не состоялась, и УГМК пришлось самостоятельно искать заказчиков на самолеты. Летом 2012 года ИФК подписала предварительное соглашение на поставку десяти самолетов в течение 2013—2014 годов, с опционом на три лайнера в 2015 году.
 
После отказа ИФК стартовым заказчиком модернизированных L-410, скорее всего, станет Мин­обороны России. Как отмечается на сайте госзакупок, военное ведомство готовится приобрести четыре лайнера, максимальная стоимость контракта составляет 781,3 млн руб. (с НДС). Из них два самолета будут в пассажирском варианте на 19 мест, один будет восьмиместным, еще один самолет будет изготовлен в VIP-варианте на пять пассажиров (штабной салон), отмечается на сайте госзакупок. Все самолеты должны быть поставлены в этом году. Лайнеры будут оснащены новыми двигателями Walter М-601 (до сих пор на самолеты устанавливали двигатель GE Н-80). В УГМК отмечают, что Минобороны купит модернизированные самолеты, способные летать со скоростью 380 км/ч, с дальностью 1380 км. Помимо Мин­обороны в этом году может быть поставлено еще шесть самолетов L-410 иностранным и российским авиакомпаниям. В их числе представитель УГМК называет «Комиавиатранс» и ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург».