Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Швейцарская полиция отказалась считать нападение с бензопилой терактом 15:11, Общество «Солнечные продукты» и «Юг Руси» приостановили слияние холдингов 15:09, Бизнес СМИ узнали о поддержке Volkswagen военной диктатуры в Бразилии 15:07, Бизнес Теннисист Рублев вошел в топ-50 после первого выигранного турнира 14:52, Спорт Джаред Кушнер опроверг наличие дополнительных контактов с россиянами 14:43, Политика Россия поддержала продление сделки с ОПЕК по ограничению добычи нефти 14:41, Бизнес Клименко заявил о вирусе для майнинга биткоинов на 30% компьютеров 14:37, Технологии и медиа Генпрокуратура Украины начала обыски на 41 спиртзаводе 14:36, Общество Кремль ответил на сообщения об усилении войск на границе с Украиной 14:33, Политика Бывшая глава Xerox возглавила наблюдательный совет VEON 14:26, Бизнес Подрядчик сообщил о готовности арок Керченского моста более чем на 90% 14:16, Технологии и медиа В АЛРОСА подтвердили проведение оперативных мероприятий в офисе компании 14:04, Общество Суд отклонил иск АФК «Система» о переписке менеджмента с «Башнефтью» 14:02, Бизнес Как получить мальтийское гражданство в обмен на инвестиции в экономику 13:59, Партнерский материал Суд отказался принимать иск по референдуму о передаче Исаакия в РПЦ 13:58, Общество Неизвестный с бензопилой напал на прохожих в Швейцарии 13:49, Общество В Госдуму внесли законопроект о нематериальной взятке 13:49, Политика Биржевой курс евро впервые за восемь месяцев достиг 70 руб. 13:48, Финансы Число больничных коек в России в 2016 году уменьшилось на 23 тыс. 13:30, Общество Площадь лесных пожаров на Ямале увеличилась в шесть раз 13:28, Общество Синоптики пообещали жару в Москве до 32 градусов к пятнице 13:18, Общество СМИ сообщили о приходе следователей в офис АК «АЛРОСА» за документами 13:11, Общество Лоукостер Ryanair подал предложение о покупке Alitalia 13:08, Бизнес Россия стала основным нефтяным поставщиком Китая за июнь 2017 года 13:08, Бизнес Матвиенко поддержала действия ЦБ по «зачистке» банковского рынка 13:04, Финансы PepsiCo назначит нового президента в России 13:04, Бизнес Reuters узнал о плане ЕС расширить санкции из-за турбин Siemens в Крыму 13:00, Политика Обвиняемого в экстремистских постах математика Богатова отпустили из СИЗО 12:56, Общество
Уполномоченному добавят полномочий
Газета № 12 (1546) (2501) Общество, 25 янв, 2013 01:04
0
Уполномоченному добавят полномочий
Депутаты кардинально переписали законопроект о бизнес-омбудсмене
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на сопротивление чиновников, ко второму чтению депутаты намерены протащить поправки, которые дадут омбудсмену Борису Титову беспрецедентный карт-бланш: защитник предпринимателей сможет приостанавливать действие ненормативных актов не только муниципальных органов власти, но и отдельных федеральных органов, например ФНС и Службы судебных приставов (ФССП).

Депутаты намерены переписать законопроект об институте уполномоченного по правам предпринимателей ко второму чтению, наполнив его «реальным содержанием», позволяющим бизнес-омбудсмену полноценно работать. Главное, чего требуют парламентарии, — дать уполномоченному возможность отменять отдельные решения федеральных органов власти в отношении предпринимателей. Для этого они придумали хитрую юридическую конструкцию — в законе останется старая формулировка о выдаче предписаний муниципалитетам, но к ней добавится фраза о том, что омбудсмен сможет отменять ненормативные акты государственных органов власти в соответствии с действующим законодательством. «Мы предлагаем конструкцию, которая позволит сегодня остаться на уровне полномочий, который предлагает Минэкономразвития, но даст возможность увеличить их в будущем», — пояснил РБК daily г-н Титов.

При таком раскладе можно будет вносить поправки в другие законы, которые дадут возможность точечно отменять конкретные решения, например назначение обеспечительных мер со стороны налоговых органов, когда до решения суда приостанавливается деятельность организации, или решения судебных приставов о конфискации имущества предприятий. Такие действия чаще всего используют в качестве инструмента коррупционного давления на бизнес.

Пока в законопроекте прописана возможность делать это только на муниципальном уровне, но полномочия органов местного самоуправления сейчас настолько малы, что отмена их решений вряд ли избавит бизнес от реальных проблем. «Если полномочия омбудсмена оставят на муниципальном уровне, его функции на 50% сведутся к чисто декоративным, и он будет выступать в роли утешителя», — пояснил РБК daily зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

Впрочем, в Минэкономразвития, которое отвечает за подготовку законопроекта, предлагают все-таки ограничиться местным уровнем. Одновременно предлагается детально прописать порядок вынесения таких предписаний, пояснил глава департамента инвестиционной политики министерства Игорь Коваль. Дело в том, что в правительстве не хотят наделять омбудсмена такими широкими полномочиями, потому что опасаются злоупотреблений и даже коррупции уже с его стороны. «Это вопрос политической воли, если президент не отойдет от своей концепции, а он говорил, что федеральному уполномоченному должны быть даны исключительные права гораздо более расширенные, чем у других омбудсменов, то поправки будут приняты», — говорит г-н Звагельский.

Законопроект рассмотрят во втором чтении уже в конце февраля — начале марта, его доработкой займется специальная меж­фракционная рабочая группа, куда будут приглашены представители всех остальных ведомств. Однако пока парламентарии независимо от партийной принадлежности намерены дать Борису Титову всю полноту полномочий.