Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МВФ подтвердил прогноз восстановления российской экономики в 2017 году 09:30, Экономика Глава ОПЕК рассказал о готовности сланцевых компаний США к диалогу 09:30, Экономика «Ведомости» объяснили происхождение $1 млрд у экс-главы штаба Путина 09:20, Бизнес СМИ сообщили о возможности кадровых перестановок в Siemens 09:16, Бизнес Треть голосовавших против сноса пятиэтажек заявили о желании протестовать 09:00, Политика NYT рассказала о признании представителем Трампа искажения его позиции 08:43, Политика Санкции за отступничество: чем грозит Польше судебная реформа 08:00, Политика Сечин раздора: чем уникален конфликт Exxon с Минфином США 07:44, Экономика В Кабуле в результате взрыва смертника погибли 12 человек 07:33, Общество Экс-председателя совета директоров Линк-банка обвинили в хищениях 07:01, Общество Володинский минимум: чем запомнилась весенняя сессия Думы 07:00, Политика Большинство соседей пятиэтажек отказались присоединяться к реновации 07:00, Политика Пушков заявил о последствиях принятия Трампом нового санкционного проекта 06:32, Политика В заблокированном прицепе в Техасе от обезвоживания погибли 9 мигрантов 05:53, Общество Минкультуры предложило взимать авторский сбор с «умных» часов 05:43, Технологии и медиа Дворкович одобрил план по стимулированию домашней возобновляемой энергии 05:22, Технологии и медиа Глава разработчика двигателей «Союза-2.1б» и «Протона» покинет свой пост 05:00, Общество После перестрелки в посольстве Израиля скончался второй иорданец 04:36, Политика Аналитики предупредили о нарушении закона ЕС при принятии «пакета Яровой» 03:54, Политика В Москве завели дело на зарегистрировавшего в квартире 16 иностранцев 03:23, Общество В Анкаре на акции протеста задержали 67 человек 03:08, Политика В Москве по «ориентировке» задержали журналиста Павла Никулина 02:21, Общество В Идлибе в результате взрыва автомобиля погибли более 30 боевиков 01:51, Политика FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России 01:36, Политика При пожаре в Красноярском крае погибли пять человек 01:28, Общество В Мосуле уничтожили крупный завод ИГ по производству взрывных устройств 01:13, Политика BMW опровергло сообщения СМИ о картельном сговоре 00:59, Технологии и медиа В столице Иордании произошла перестрелка в израильском посольстве 00:41, Общество
«Золотое» предложение
Газета № 12 (1546) (2501) Общество, 25 янв, 2013 01:05
0
«Золотое» предложение
Михаилу Прохорову приписывают скорую продажу доли в Polyus Gold
Фото: ИТАР-ТАСС

Акции крупнейшего российского золотодобытчика Polyus Gold вчера подорожали почти на 10%, до 346 долл. за штуку, на сообщениях о том, что совладелец компании Михаил Прохоров продает свой пакет. Сейчас рыночная стоимость этого пакета составляет 3,6 млрд долл., покупателями называется группа инвесторов, привлеченных компанией «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова.

Как сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, ОНЭКСИМ договорился о продаже своей доли в Polyus Gold группе инвесторов, привлеченных «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (владеет 40,22% Polyus Gold). Согласно текущей капитализации компании, 37,78% акций Polyus Gold, принадлежащих Прохорову, сейчас стоят на бирже 3,6 млрд долл. По данным источников информационного агентства, сделка пройдет так, что покупателям не придется делать обязательное предложение миноритарным акционерам о выкупе акций: пакет будет разбит между новыми владельцами. В ОНЭКСИМе, Polyus Gold и «Нафта-Москва» отказались от комментариев.

Олег Поддымников из Ланта-банка напоминает, что Сулейман Керимов уже покупал крупные активы «вскладчину». К примеру, в 2010 году он возглавил пул инвесторов (в него вошли Филарет Гальчев, Александр Несис), которые выкупили 53,2% акций «Уралкалия». Самому Керимову в итоге досталось только 25% акций «Уралкалия», после объединения с «Сильвинитом» его доля сократилась до 18,09% акций. Не исключено, рассуждает эксперт, что и в случае с Polyus Gold Керимов является одним из участников сделки.

Для того чтобы приступить к завершению сделки, необходимо получить одобрение британского Комитета по слиянию и поглощению. По сведениям источников Bloomberg, ОНЭКСИМ и потенциальные покупатели уже направили запрос на одобрение сделки. На сайте британского регулятора, в свою очередь, есть информация о рассмотрении заявки на сделку Nafta Moskva (Cyprus) Limited в отношении акций Polyus Gold от сентября 2012 года. Британский Кодекс слияний и поглощений требует от компаний, участвующих в сделке, сделать публичное раскрытие информации о своем положении или о сделке с ценными бумагами, поясняет Ярослав Кулик из Art De Lex. «Раскрытие должно быть сделано после начала срока предложения либо адресатом, либо адресантом оферты, а также любым лицом, заинтересованным в приобретении более одного процента акций», — отмечает юрист.

О переговорах по продаже пакета акций Polyus Gold, принадлежащих Михаилу Прохорову, стало известно в середине сентября прошлого года, в результате чего акции компании за одну торговую сессию (12 сентября 2012 года) подскочили на 15,6%. Тогда же сообщалось, что покупкой бумаг заинтересовались два возможных покупателя, при этом каждый претендовал менее чем на 20% акций. Тогда же «Нафта-Москва» подтвердила, что ведет переговоры о предоставлении финансовой «или иной» поддержки одному из претендентов на пакет ОНЭКСИМа в компании.