Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин обсудит «созидательное разрушение» на встрече с клубом «Валдай» 08:00, Политика Аватары: как обладатель «Оскара» создает цифровые копии людей 08:00, Технологии и медиа В Мексике из-за землетрясения остались без жилья российские дипломаты 07:58, Общество Лавров назвал коалицию США «незваным гостем» в Сирии 07:37, Политика В обрушившейся от землетрясения школе в Мексике погибли более 20 детей 07:20, Общество В Google заявили о планах постройки экспериментального города 06:49, Технологии и медиа МТС и «ВымпелКом» подали заявки на создание сетей 5G в России 06:17, Технологии и медиа Актер Морган Фриман записал обращение об «атаках России на демократию» 05:50, Политика Лавров прокомментировал речь Трампа в ООН 05:49, Политика Полиция Австралии признала неизбежность терактов в стране 05:29, Общество СМИ узнали об обстоятельствах удара с вертолета на учениях «Запад-2017» 04:44, Общество Лавров рассказал о подозрениях России в адрес США по ДРСМД 04:41, Политика В Сети появилось снятое в момент землетрясения в Мексике видео 04:20, Общество Президент Венесуэлы сравнил Дональда Трампа с Гитлером 03:49, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 130 человек 03:13, Общество Лавров жестко ограничил рамки полномочий миротворцев в Донбассе 03:02, Политика Глава МИДа рассказал о прошедшей «без политизации» встрече с Тиллерсоном 02:52, Политика Лавров рассказал Джонсону о готовности России к «встречным шагам» 02:31, Политика Стали известны имена попавших в ДТП с командующим ВДВ военных 02:26, Общество Крупное землетрясение на юге Мексики 01:56, Фотогалерея  ЦБ подготовился к санации Бинбанка 01:55, Финансы Третьего подозреваемого в теракте в метро Лондона задержали в Уэльсе 01:53, Общество В Подмосковье лишили мандата депутата от «Яблока» 01:34, Политика За выдуманного преемника Путина согласились проголосовать 18% россиян 01:16, Политика Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество
Из «Сколково» в «Сколково»
Газета № 3 (1536) (1101) Общество, 11 янв, 2013 01:05
0
Из «Сколково» в «Сколково»
Бывший директор IT-кластера иннограда основал венчурный фонд на 100 млн долларов

Как стало известно РБК daily, Александр Туркот, занимавший пост директора IT-кластера инновационного центра «Сколково», запускает собственный венчурный фонд на 100 млн долл. Якорным инвестором выступила группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Фонд г-н Туркота будет инвестировать в компании на начальной стадии в сферах новых медиа, IT-медицины и Интернета.

По словам Александра Туркота, новый фонд будет ориентирован на инвестиции в компании начальной стадии (A и B) на срок от пяти до семи лет. Средний размер сделки планируется в размере 2—3 млн долл. «Порядка 20% фонда будет направлено на программу внутреннего инкубирования, которая будет выращивать компании на seed-стадии внутри фонда, — говорит г-н Туркот. — Приоритеты — проекты в области обработки массивов данных (big data), новых медиа (обработка изображений, звука, видео), Интернета, а также IT-медицины», — отмечает он.

Бывший директор IT-кластера «Сколково» также добавляет, что якорным инвестором при формировании фонда выступила ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Компания внесет в фонд до 50 млн долл. (общий планируемый объем фонда — 100 млн долл.). «Мы заинтересованы в привлечении партнеров, обладающих опытом и экспертизой в других индустриальных сегментах. Особое внимание наш фонд будет обращать на проекты, получившие одобрение «Сколково», — говорит г-н Туркот. В ГК «Ренова» подтвердили РБК daily, что знают о создании венчурного фонда с г-ном Туркотом, однако от дальнейших комментариев пока воздержались.

 

«На рынке денег много, умных денег — мало, — говорит управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. — Венчурный рынок активно растет, в прошлом году только наш фонд заключил 15 сделок, тогда как три года назад 15 сделок пришлось на весь рынок. Александр Туркот — опытный инвестор, хорошо, если он, как и Runa Capital, будет инвестировать в технологические компании за пределами России».

Александр Лупачев, инвестиционный директор «Сколково», отмечает, что фонд г-на Туркота крайне удачно выбрал инвестиционные направления. «Большинство из тех инвестиционных компаний, с которыми работает наш департамент, активно вкладываются именно в медицинские IT, новые медиа и Интернет». Несмотря на объявленную специализацию фонда г-на Туркота на проектах, уже отобранных «Сколково», каких-либо преференций перед другими участниками у него не будет.