Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Высшее образование как меню в ресторане
Лента новостей 13:16 МСК
ИГ опубликовало видео взорвавшего себя в Германии беженца из Сирии Общество, 12:57 Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой» Политика, 12:49 Песков назвал «Роснефть» «с формальной точки зрения» не госкомпанией Экономика, 12:45 Кремль увидел «маниакальные попытки» использовать Россию на выборах в США Политика, 12:37 Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» Бизнес, 12:33 Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года Финансы, 12:29 Полицейские застрелили захвативших заложников в церкви во Франции Общество, 12:14 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 9 августа Политика, 12:13 Власти США одобрили освобождение последнего россиянина из Гуантанамо Политика, 12:06 Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов Игорь Носков управляющий партнер юридической корпорации АМТ Мнение, 12:05 Во Франции вооруженные ножами мужчины захватили заложников в церкви Общество, 12:00 Sberbank CIB назвал выход Tele2 в Москву ошибкой Технологии и медиа, 12:00 Гидрометцентр связал появление дымки над Москвой с сибирскими пожарами Общество, 11:54 СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы Политика, 11:49 В Белоруссии вступила в силу новая военная доктрина Политика, 11:44 Выручка группы «Детский мир» выросла на треть Бизнес, 11:40 Путин выразил соболезнования после убийства в доме инвалидов в Японии Политика, 11:27 Киев рассказал о встрече Шеремета с министром времен Януковича в Москве Политика, 11:04 Стоимость сделки по слиянию InBev и SABMiller выросла после Brexit Бизнес, 11:03 Страх и ненависть в Германии: как террор повлияет на политику страны Ольга Гулина эксперт Института миграционной политики (Берлин) Мнение, 11:00 Биржевой курс евро впервые за месяц поднялся выше 72 руб. Финансы, 10:39 Правительство решило смягчить миграционное законодательство Политика, 10:24 Саакашвили рассказал о планах построить в Одессе круглосуточный ЗАГС Политика, 10:10 Турция объявила о визите Эрдогана в Петербург 9 августа Политика, 10:01 США отложили ввод в эксплуатацию самого дорогого авианосца в мире Политика, 09:52 Лавров назвал главную тему переговоров с Керри Политика, 09:43 Минтранс направил Турции дополнительные задачи по авиабезопасности Политика, 09:39
Журнал Май 2014 23 апр 2014, 21:26
Записала Милена Бахвалова
Высшее образование как меню в ресторане
Масс-маркет и luxury: по какому пути развиваются университеты и какой диплом нужен работодателю
Фото: FOTOLIA/PHOTOXPRESS

Когда плита лучше парты

Мир меняется с невероятной скоростью, появляются новые компетенции, новые профессии. И новое отношение к образованию. Уже сейчас заметны две тенденции, формирующиеся в этой сфере. Первая – высшее образование становится массовым продуктом. Растет как количество университетов, так и число людей, имеющих диплом о высшем образовании. Особенно отчетливо это заметно в развивающихся странах, но в целом такова общемировая тенденция.

На рынке труда мы видим второй тренд: требования к сотрудникам все более узкие, специализированные. Сегодня нет объективной потребности в таком количестве кадров с высшим образованием. Иными словами, спрос на высшее образование – не требование рынка труда, а некие социальные установки. Оно превращается в обязательный атрибут жизни: дескать, надо иметь машину, знать английский язык и иметь высшее образование. Возникает конфликт: рынок труда минимизирует требования, а люди завышают свои ожидания.

Давайте говорить начистоту. В современном мире существует огромное количество профессий, где высшее образование в его классическом смысле не нужно. Возьмем, например, молодежное предпринимательство, которое, к счастью, так расцвело в России. Все эти истории о том, как люди начинают печь пирожки или шить красивые свадебные платья. Чтобы преуспеть в этом деле, не нужно тратить несколько лет на университет. Нужно другое: уметь печь вкусные пирожки и шить красивые платья. А если понадобится, нанять финансового консультанта или специалиста по продвижению. Либо самостоятельно пройти онлайн-обучение по теме. Подобные программы предлагают многие университеты, в том числе российские.

Я уверена, что именно в этом направлении будет развиваться высшее образование для большинства. То есть это не будет предопределенный набор дисциплин на пять или шесть лет вперед – скорее что-то вроде меню в ресторане. Сегодня мне для работы нужен вот этот курс, а завтра – другой. Перешел на новую должность – подтянул знания еще по одной дисциплине. Образование станет непрерывным и прицельным. Оно будет решать ваши конкретные жизненные задачи или удовлетворять определенные потребности в познании.

Диплом как помеха

Возможно, после этого меня не пустят в приличные дома, но я скажу: высшее образование по маркетингу, менеджменту и подобным дисциплинам никому не нужно. Более того, его не существует. Чтобы преуспеть в этих сферах, не надо сидеть за партой несколько лет, необходимый минимум знаний можно получить гораздо быстрее. Однако куда больше вам даст опыт реальной работы.

Классическое высшее образование при этом никуда не денется, но превратится в своеобразный luxury-сегмент. Оно будет развиваться в фундаментальных дисциплинах, где объективно необходима многолетняя учеба, – математике, физике, химии, биологии, медицине... Но если вы связываете свою жизнь с бизнесом, то учиться всему и сразу нужды нет. Все равно придется переучиваться.

Я не одинока в такой категоричности. К примеру, в штаб-квартире Google сокращается число сотрудников с высшим образованием. В некоторых подразделениях доля работников, которые никогда не ходили в колледж, достигает 14%. Ласло Бок, старший вице-президент компании, отвечающий за персонал, говорит: важнее, чтобы у сотрудника были развиты когнитивные способности, чтобы он все схватывал на лету. И в то же время отмечает, что у выпускников лучших американских бизнес-школ зачастую отсутствует такое важное качество, как «интеллектуальная скромность» – способность признать в деловом споре собственную неправоту.

Мы, хедхантеры, сталкиваемся с этим, когда к нам приходят молодые выпускники. Для работодателя более ценен ваш опыт, нежели диплом. Поэтому так важно начинать работать со второго-третьего курсов: к моменту окончания учебы человек, с одной стороны, дороже стоит, а с другой – адекватнее оценивает рынок труда. Если же кандидат совсем молодой и опыта у него нет, то смотрят обычно на его личностные качества и кругозор. Не столько привлекает хорошее образование соискателя, сколько пугает плохое. Сомнение при виде диплома, скажем, института кухни и тыла в Нью-Васюках будет сильнее, чем радость от того, что вы окончили МГУ или СПбГУ.

Что касается выпускников зарубежных вузов, проблем с их трудоустройством стало намного меньше. Потому что их самих стало меньше. Те, кто сегодня едет за границу, качественно отличаются от тех, кто делал это 10–15 лет назад. Тогда это были молодые специалисты, накопившие деньги на учебу, чтобы потом вернуться в Россию с новыми знаниями и продать свой труд подороже. Сейчас основная масса – вчерашние школьники, которых отправляют учиться родители. Зачастую они не работают во время учебы, а получив диплом, остаются за границей. По-прежнему не работая! Кто-то решает продолжить учебу, кто-то открывает бизнес, правда, на деньги родителей. Существует легенда о том, что появляется прослойка детей, которые, окончив учебу, возвращаются и устраиваются на работу в госорганы – своеобразный новый «петровский призыв». С подобными примерами я пока не сталкивалась, но если это так – здорово.

И все же, если бы у меня спросили совета, я сказала бы: учитесь в хороших университетах, где дают качественное системное образование, где студентов учат работать с информацией. Освоить ремесло вы всегда успеете.