Лента новостей
Россиянки назвали идеальные места для первого свидания 05:00, Новость На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья 04:25, Статья «Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан 04:10, Новость Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию 03:54, Статья В Луганске сообщили о повторной атаке 03:33, Новость В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха 03:18, Статья Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности 03:03, Новость Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника 02:43, Новость Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве 02:14, Статья В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет 02:14, Статья Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут 02:11, Новость Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху 02:03, Новость Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника 01:33, Новость Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок 01:24, Статья Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину 01:15, Новость В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине 00:43, Новость Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ 00:37, Новость В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе 00:36, Статья
Газета
Рада мобилизовалась с изъятиями и дополнениями
Газета № 51 (3897) (1204)
0

Рада мобилизовалась с изъятиями и дополнениями

Украинские законодатели изменили условия несения военной службы
Верховная рада приняла закон, который ужесточает правила мобилизации. Его обсуждали с начала 2024 года. Из документа изъяли право на увольнение после 36 месяцев службы — эту норму предлагают прописать отдельным законом
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

11 апреля Верховная рада приняла во втором — и в последнем — чтении законопроект об ужесточении мобилизации. В первом чтении его одобрили еще 7 февраля — с тех пор документ находился на доработке в комитете по вопросам правоохранительной деятельности. Документ вступит в силу через месяц, после того как его подпишет президент, то есть примерно в середине мая.

«За» проголосовали 283 депутата, «против» — один, воздержались 49.

Из документа убрали норму о демобилизации военных, которые служат уже 36 месяцев. По информации украинских СМИ, комитет Рады по нацбезопасности сделал это с подачи главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александра Сырского — в письме к министру обороны Рустему Умерову он отметил, что вопрос увольнения со службы надо рассмотреть отдельным законопроектом. «Отдельные положения законопроекта, учитывая значительное количество депутатских правок, требуют более детального анализа и дополнительного изучения. С учетом указанного предлагается вопрос оснований увольнения с военной службы, а также введение на законодательном уровне ротации военнослужащих нормировать отдельно путем рассмотрения в другом законопроекте», — написал главком (цитата по «Страна.ua»).

Две скандальные нормы — об обязательном наличии у военнообязанного электронного кабинета, через который будут рассылать повестки, и о блокировке счетов уклонистов — из документа также изъяли. Однако в законе есть ряд других положений, который мобилизацию ужесточают.

  • Военнообязанные должны обновить свои данные в территориальных центрах комплектования (ТЦК — украинские военкоматы) в течение 60 дней. Если человек не уложился в этот срок, ему грозят штраф от 17 тыс. до 22,5 тыс. гривен (от 40 тыс. до 54 тыс. руб.), а также лишение прав на управление автомобилем (это по решению военкомата).
  • Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет обязаны носить с собой военный билет; его отсутствие станет основанием для задержания. Его могут проверять полиция, работники ТЦК и пограничники. Также без военного билета военнообязанные за рубежом не смогут получить новый паспорт. «Это касается и юношей от 18 лет, которые могли уехать из Украины еще до совершеннолетия, — объясняет издание «Страна.ua». — То есть, чтобы за границей можно было получать украинские документы, нужно ехать в Украину и получать военный билет. Но поскольку из Украины потом не выпустят, то это не имеет смысла».

От мобилизации освобождают:

  • всех сотрудников Нацполиции, Национального антикоррупционного бюро, Бюро экономической безопасности, прокуратуры и госслужбы по чрезвычайным ситуациям;
  • руководителей органов госвласти, депутатов, судей, министров и их заместителей;
  • 50% госслужащих категорий «Б» и «В» — руководители подразделений и другие должности;
  • сотрудники стратегических предприятий, которые выполняют военные заказы и которые критически важны для снабжения ВСУ, и их бенефициарные собственники (то есть бронь получают крупные украинские бизнесмены).

Среди обычных граждан отсрочку получают:

  • инвалиды всех групп — имеют право на отсрочку от шести до 12 месяцев;
  • те, у кого есть трое несовершеннолетних детей;
  • отцы и матери-одиночки, чей супруг погиб, пропал без вести, лишен родительских прав или находится в тюрьме;
  • отец или мать несовершеннолетнего, чей супруг уже проходит военную службу;
  • родители детей-инвалидов;
  • учащиеся дневной и дуальной формы обучения, которые получают образование уровня выше, чем предыдущее.

Украинское руководство неоднократно говорило, что для прорыва на поле боя необходимо увеличить набор в армию. Президент Владимир Зеленский заявил в конце 2023 года, что украинское командование предложило дополнительно призвать 500 тыс. человек. В то время Валерий Залужный, на тот момент главнокомандующий ВСУ, эту информацию отверг — по его словам, у Генштаба нет права предлагать законодательные инициативы, поэтому «никакого запроса на какие-то там цифры» военные не делали и официальных документов правительству не подавали.

Александр Сырский в марте 2024 года сообщил, что после аудита внутренних ресурсов и уточнения боевого состава «эта цифра была существенно уменьшена». «Мы ожидаем, что у нас будет достаточно людей, способных защищать Родину. Речь идет не только о мобилизованных, но и о добровольцах», — рассказал военный в интервью «Укринформу». Он заверил, что мобилизованные попадают на фронт не сразу, сначала они проходят обучение — в феврале, по словам Сырского, число людей в тренировочных центрах составило 84% от всего числа мобилизованных.