Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Beluga Group меняет рецептуру руководства
Газета № 162 (3655) (0812)
0

Beluga Group меняет рецептуру руководства

Основатель крупнейшего российского водочного холдинга покидает исполнительные посты в нем
В среду основатель Beluga Group Александр Мечетин покинул все исполнительные должности в компании, а также избавился от контролирующей доли в компании. Решение может быть связано с желанием обезопасить компанию от санкций
Александр Мечетин
Александр Мечетин (Фото: Антон Беркасов / РБК)

Основатель одного из крупнейших производителей алкоголя в России Beluga Group Александр Мечетин сократил долю в компании с 58 до 39,38% и досрочно покинул пост главы правления. Об изменениях в структуре капитала и уходе Мечетина, который основал Beluga Group и руководил ею более 20 лет, в среду, 7 декабря, сообщила сама компания.

«Александр Мечетин принял решение об уходе с исполнительных должностей, занимаемых в группе. Также он перестал быть контролирующим акционером», — говорится в сообщении.

Полномочия Мечетина на посту главы правления компании прекращаются с 7 декабря, следует из данных центра раскрытия корпоративной информации. Вместо него главой правления группы с 8 декабря станет Константин Прохоров, занимавший пост заместителя председателя правления. Прохоров работает в Beluga Group с 2001 года и является генеральным директором сети «Винлаб».

Экономика
Минпромторг разрешил параллельный импорт алкоголя в Россию Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images

Параллельно со снижением доли Мечетина в Beluga Group пакет 18,6%, аналогичный тому, на который снизилась доля основателя, приобрела компания АО «Синергия капитал», следует из данных портала раскрытия корпоративной информации. Этой компанией, по данным системы СПАРК, на 100% владеет ПАО «Белуга Групп».

Чем известна Beluga Group

Beluga Group — один из крупнейших производителей алкоголя в России. Мечетин основал компанию в 1999 году (изначально она называлась «Синергия», ребрендинг провели в 2017 году).

Beluga развивает как алкогольные бренды собственного производства, так и является крупным импортером алкоголя международных производителей. Среди собственных брендов в ее портфеле — водки Beluga, «Беленькая», «Архангельская» и «Белая Сова», виски Fox & Dogs, джин Green Baboon, вина Golubitskoe Estate и Tête de Cheval. Группа также является эксклюзивным дистрибьютором William Grant & Sons и представляет в России шотландское виски Glenfiddich, Grant’s, Monkey Shoulder, Clan McGregor, The Balvenie.

Компания владеет пятью производствами, винным хозяйством «Поместье Голубицкое» и сетью «ВинЛаб», которая насчитывает более 1,2 тыс. магазинов по состоянию на конец сентября 2022 года. Свои алкогольные напитки Beluga Group поставляет на экспорт и реализует более чем в 100 странах.

Чистая прибыль Beluga Group в первом полугодии 2022 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 96,8%, до 2,3 млрд руб., выручка — на 36,7%, до 42,1 млрд, следует из отчетности компании.

Основным бенефициаром Beluga Group до 7 декабря 2022 года был Александр Мечетин. В свободном обращении находилось 24% акционерного капитала компании, 13% приходилось на квазиказначейские акции, еще 5% было у менеджмента.

Бизнес
Beluga продала международные права на бренд водки Фото: Tristan Fewings / Getty Images

С чем связано снижение доли основателя Beluga Group

Изменения в структуре акционерного капитала сама Beluga Group дополнительно не комментирует. Решение о передаче акций было продиктовано «дальнейшими коммерческими перспективами группы, в том числе и на зарубежных рынках», поясняет один из источников РБК, близкий к компании. По такой же логике ранее Beluga Group объявила о намерении продать международные права на бренд Beluga, напомнил он.

Компания не называла возможного покупателя прав на бренд Beluga за рубежом, но сообщила о сохранении интеллектуальных прав на торговую марку в России. Cумма сделки, согласно заявлению, составит не менее $75 млн. Решение о продаже Beluga Group объясняла геополитической ситуацией: санкции усложнили экспорт российского алкоголя, многие иностранные дистрибьюторы отказались продлевать партнерство с российской маркой после начала спецоперации на Украине. «В современных реалиях дальнейшая эффективная работа экспортного подразделения компании по поставкам российской водки на глобальные рынки стала невозможна», — заявляли ранее в Beluga Group.

Как ЕС и США отказались от российской водки

Запрет на импорт алкоголя из России США и ЕС ввели еще весной. Среди алкоголя, который страны ЕС импортировали из России, основная доля приходилась на водку. По данным торговой базы ООН (UN Comtrade), в 2021 году страны ЕС ввезли из России водки на $92,3 млн, США — на $21,4 млн.

Бизнес
Две трети россиян оказались не готовы экономить на алкоголе Фото: Андрей Любимов / РБК

Изменения в акционерном капитале Beluga Group выглядят как попытка исключить возможные риски компании, связанные с внешними экономическими и политическими событиями, считает старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Кирилл Панарин убежден, что на операционную деятельность компании изменения в акционерном капитале и уход Мечетина с исполнительных должностей не окажут влияния. «Основатель компании остается в совете директоров, часть полномочий была передана преемнику ранее, и, скорее всего, он по-прежнему будет принимать участие в стратегическом планировании», — объясняет Панарин.