Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Кто теснит Россию с нефтяного рынка в Европе
Газета № 193 (2210) (2110) Общество,
0

Кто теснит Россию с нефтяного рынка в Европе

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Ситуация на нефтяном рынке напоминает «дилемму заключенного» из теории игр, когда каждый игрок пытается максимизировать собственный выигрыш, но коллективно это приводит к худшему результату.

Лишняя нефть

На прошлой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия начала поставки нефти в Польшу, являющуюся традиционным покупателем российских энергоресурсов, и «активно демпингует» на рынке. Представители «Татнефти» попросили меры государственной поддержки, направленные на сохранение позиций российских компаний на европейском рынке. Министерство энергетики предлагает не паниковать и отмечает, что у российской нефти есть серьезные конкурентные преимущества на европейском рынке.

Особенность текущей ситуации на мировом нефтяном рынке заключается в том, что все крупные производители, имеющие свободные мощности, стремятся увеличивать добычу. По данным JODI, добыча нефти в Саудовской Аравии выросла с 9,6 млн барр./сутки в начале года до 10,6 млн барр./сутки в июне. Меньше чем за полгода Саудовская Аравия увеличила добычу почти на 10% и потенциально может увеличить еще.

Низкие цены вынуждают производителей с низкой себестоимостью увеличивать добычу для того, чтобы выручка снижалась меньше, чем упали цены. Подобная стратегия является рациональной для каждого игрока в отдельности. Но, когда она становится повсеместной, это приводит к тому, что рынок еще больше «затоваривается».

По оценкам МЭА, «дисбаланс» на мировом рынке, то есть превышение добычи над текущим спросом, составляет в настоящее время от 1,5 млн до 2 млн барр. в сутки. По сути, это «лишняя» нефть, которая в настоящее время не востребована. Пока этот избыток попадает в хранилища. Запасы сырой нефти в странах ОЭСР находятся на максимальных уровнях и почти на 200 млн барр. превышают средние за последние годы значения.

Подобная ситуация — своего рода «дилемма заключенного» из теории игр, когда каждый игрок пытается максимизировать собственный выигрыш, но коллективно это приводит к худшему результату. Вариант, который может повысить общий для всех выигрыш, — сотрудничество. Но ОПЕК самоустранилась от целенаправленного воздействия на мировой рынок. Поэтому какие-либо варианты сотрудничества крупнейших производителей выглядят малореальными.

Лучшая защита — нападение

Традиционным рынком сбыта нефти для Саудовской Аравии является Азия: на Китай и другие азиатские страны в 2014 году пришлось около 63% экспорта. Экспорт саудовской нефти в США и ЕС устойчиво снижался последние десятилетия. В 2014 году объем поставок сырой нефти из Саудовской Аравии в страны ЕС составил 42 млн т по сравнению с 70–80 млн т, которые поставлялись в конце 1990-х годов, причем география поставок саудовской нефти в Европу достаточно ограниченна. Саудовская Аравия до недавнего времени вообще не поставляла нефть в страны Восточной Европы.

В свою очередь, ЕС — традиционный рынок для российской нефти и нефтепродуктов. На страны ЕС приходится свыше 63% экспорта сырой нефти и 67% экспорта нефтепродуктов, причем именно в странах Восточной Европы российская нефть имеет доминирующее положение за счет развитой транспортной инфраструктуры, надежности поставок и конкурентных преимуществ по цене. Поэтому опасения российских нефтяников по поводу обострения конкуренции на своих традиционных рынках вполне понятны.

Физическая нефть разных сортов, как правило, торгуется в виде дисконтов (или премий) к традиционным рыночным бенчмаркам. Для европейского рынка это нефть марки Brent. По сути, котировки нефти Urals — это оценка размеров дисконтов физических поставок российской нефти ценовыми агентствами. Обострение конкуренции на европейском рынке с Саудовской Аравией будет означать увеличение дисконтов для российской нефти к бенчмаркам.

Фактор того, что многие европейские НПЗ «настроены» на прием российской нефти, не стоит чересчур преувеличивать. Технологические процессы подразумевают определенные возможности для блендинга различных сортов нефти. Значение для европейских покупателей будут иметь и размер, и продолжительность предоставления скидки со стороны новых участников рынка. Поэтому России придется вступить в ценовую войну.

Это неприятно, но не является критичным фактором для российской нефтяной промышленности. Со стратегической точки зрения обострение конкуренции на европейском рынке означает необходимость дальнейшей диверсификации собственных поставок и расширение собственных рынков сбыта, ведь лучшая защита — это нападение.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.