Лента новостей
Politico рассказала о «благе или проклятии» для правых в ЕС из-за Трампа 10:44, Статья Как меняется рынок российской кибербезопасности 10:44 Шойгу предупредил о «зародышах НАТО» на Востоке 10:43, Новость Топ-менеджеры в изоляции: как кабинетная жизнь подрывает бизнес 10:40, Статья В СВР прокомментировали слова Буданова об украинской «прослушке Кремля» 10:37, Новость Лавров заявил о наращивании Трампом санкций против России 10:36, Статья 85% изображений используют без согласия автора. Как защитить свои права 10:35, Статья Гол и две передачи Грицюка помогли «Нью-Джерси» обыграть «Оттаву» 10:35, Статья Минобороны сообщило об уничтожении 12 украинских дронов за утро 10:33, Новость Тест для инвестора: готовы ли вы к облигациям 10:30 Посол Франции рассказал, что занимается русским языком дважды в неделю 10:30, Новость Какие платформы на основе ИИ помогают инвесторам находить стратегии 10:30 АвтоВАЗ назвал срок возвращения к пятидневной рабочей неделе 10:29, Новость Что такое страховая пенсия: размер в 2026 году и формула расчета 10:26, Статья Южная Корея выразила протест России и КНР после воздушного патрулирования 10:23, Статья Кучеров вошел в топ-5 лучших российских бомбардиров в истории НХЛ 10:15, Статья Ямаль обошел Мбаппе и установил новый рекорд в Лиге чемпионов 10:11, Статья Каких результатов добиваются компании с помощью технологий 10:03
Газета
Обеденная экономия
Газета № 191 (2208) (1910) Общество,
0

Обеденная экономия

Число столовых в крупных городах резко выросло
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

За год — с октября 2014 по октябрь 2015 года — количество заведений, называющих себя столовыми и имеющих средние чеки до 270 руб., в 15 крупнейших городах России увеличилось на 36,9%, до 2355 заведений.

​Рынок все меньше

Количество столовых для РБК подсчитала компания 2ГИС: она составляет электронные карты российских городов, в том числе собирает справочную информацию о коммерческих предприятиях: адреса, профиль и т.д. ​В выборку, по словам представителя 2ГИС, попали общедоступные (не корпоративные) заведения со средним чеком в диапазоне 120–270 руб., позиционирующие себя именно как столовые и работающие в 15 городах России с населением более 1 млн человек, включая Москву и Санкт-Петербург.

Самый большой прирост столовых показали Ростов-на-Дону и Челябинск: там количество таких заведений за год выросло более чем на 80%, до 63 и 215 соответственно. В Москве число столовых увеличилось на 36,2%, до 463, в Петербурге — на 52,2%, до 341.

Весь рынок общепита в России сокращается: по данным Росстата, за восемь месяцев 2015 года его оборот по сравнению с аналогичным периодом 2014-го упал на 6%, до 808,8 млрд руб. По итогам 2014 года рынок еще показывал небольшой рост к 2013-му — на 1,6%, до 1,2 трлн руб. Данные 2ГИС тоже показывают общую стагнацию в сегменте ресторанов.

В офис со своей едой

По мнению исполнительного директора консалтинговой компании RestCon Андрея Петракова, определенная переориентация спроса в более дешевый сегмент со стороны потребителя есть: данные 2ГИС подтверждает исполнительный директор группы компаний «Столовая №1 Копейка» (в сеть входят 15 ресторанов в Петербурге, средний чек — 110–150 руб.) Юлия Добрынина: по ее наблюдениям, число столовых в Петербурге действительно быстро растет. «В кризис люди хотят сократить свои затраты и начинают питаться в более бюджетных местах, — объясняет она. — Я знаю, что сейчас некоторые рестораны даже переформатируются под столовые, чтобы дать потребителю то, что он хочет».

По наблюдениям заместителя гендиректора сети столовых «Важная персона» Руслана Ибрагимова, относительно прошлого года спрос даже в столовых упал примерно на 15%: «Чаще всего в наши столовые посетители ходят в обеденный перерыв, — говорит он. — В этом году, судя по всему, люди стали экономнее и носят еду с собой в офис. Кроме того, если раньше посетители брали и салат, и суп, то теперь они выбирают что-то одно».

«В любой кризис фастфуд, стритфуд и столовые чувствуют​​​ себя лучше — это очевидно, — говорит совладелец ресторанного холдинга Hurma Management Group («Куклы Пистолеты», «Дорогая, я перезвоню») Дмитрий Левицкий. — Мы на своих ресторанах оттока клиентов не почувствовали. Наши рестораны работают в среднем сегменте, а по моим наблюдениям, больше всего пострадал сегмент выше среднего».

Владелец ресторанов «Март», «Квартира 44», «Меркато» Николай Борисов утверждает, что в 2008-м был действительно сильный отток клиентов — заведения едва выживали, но «сейчас такого нет»: «Потребители уже перестали бояться скачков доллара и евро​ и продолжают ходить в рестораны».