Лента новостей
В Киеве прогремел взрыв 00:16, Новость Царукян против Махачева. Кто лучше и сильнее в главных аспектах ММА 00:15, Статья Байден в последний момент усложнил Трампу снятие санкций с России 00:00, Статья Бизнес предложил убрать «неопределенность» в спорах по приватизации 90-х 00:00, Статья Центральный СК взял на контроль дело о попытке атаки на школу в Реутове 16 янв, 23:50, Новость Гибсон и Сталлоне будут поcлами Трампа в «великом и проблемном» месте 16 янв, 23:40, Статья Будущий глава Минфина США предупредил Россию об ужесточении санкций 16 янв, 23:24, Статья Самые известные киноленты Дэвида Линча. Видео 16 янв, 23:08, Статья Финская таможня не стала заводить дело против повредившего кабель судна 16 янв, 23:00, Новость США исключили из санкционного списка дочь Сердюкова 16 янв, 22:58, Статья В НАТО назвали «старой наклейкой» термин «холодная война» 16 янв, 22:51, Статья Муж Блиновской приехал из зоны спецоперации на продление ее ареста 16 янв, 22:35, Статья КС запретил отказывать в пересмотре дел с фальсификацией доказательств 16 янв, 22:30, Новость Минобороны сообщило об уничтожении моста снабжения ВСУ в районе Курахово 16 янв, 22:27, Новость Венгрия выступила за консультации с Трампом перед продлением санкций ЕС 16 янв, 22:23, Новость В Финляндии увидели угрозу в росте военного потенциала России 16 янв, 22:20, Новость Украина и Великобритания заключили договор о партнерстве на век 16 янв, 22:11, Статья Клуб Романа Ротенберга проиграл четвертый матч подряд в КХЛ 16 янв, 21:59, Статья
Газета
Сажать как всех
Газета № 170 (2187) (1809) Общество,
0

Сажать как всех

Бизнесу отказали в особом порядке возбуждения уголовных дел
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Правительство оценило летние инициативы бизнеса по смягчению уголовного законодательства в сфере экономики. Треть важных для предпринимателей идей не нашла поддержки, остальные еще обсуждаются, следует из доклада Минюста.

​В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил аппарату правительства проработать вопрос о реформе уголовного и уголовно-процессуального законодательства для защиты интересов предпринимателей. Собрать предложения бизнеса, Минэкономразвития, МВД, Следственного комитета и Верховного суда и представить их в правительство поручили Минюсту. РБК удалось ознакомиться с проектом доклада, из которого следует, что из девяти предложений бизнеса участники обсуждения отбраковали три.

Опасные группы

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, инициировавший это обсуждение в правительстве, предлагал отменить для экономических преступлений такие отягчающие признаки, как группа лиц по предварительному сговору, организованная группа и использование служебного положения. Но эта идея не нашла поддержки в Минюсте. Эти признаки никак нельзя отнести к несущественным, к тому же их исключение для преступлений в сфере экономики поставит предпринимателей в привилегированное положение, что противоречит статье Конституции о равенстве всех перед законом, аргументируют авторы доклада. Ведомство Александра Коновалова напоминает, что ранее подобное нарушение Конституции привело к тому, что пришлось упразднить особую «предпринимательскую» статью о мошенничестве (ст. 159.4 УК).

УК много не бывает

Не нашла поддержки и идея декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса и перевести их в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о ст. 171 УК (незаконное предпринимательство), ч. 1–2 ст. 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) — товарного знака и маркировки), ч. 1 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).

Перевод этих статей в КоАП «приведет к снижению уголовно-правовой охраны значительного сегмента общественных отношений», что негативно скажется на защите прав граждан и интересах добросовестных предпринимателей, считают в Минюсте. Кроме того, по мнению ведомства, исключение из УК части 194-й статьи ударит по федеральному бюджету, поскольку объемы уклонения от уплаты таможенных платежей возрастут.

Не планируется и разработка особого порядка возбуждения уголовных дел в сфере экономической деятельности (возбуждение дела только с санкции прокурора; сейчас следователь самостоятельно принимает такое решение) и особого порядка принятия решений о проведении следственных действий. По мнению Минюста, в выделении производства по экономическим делам в особую главу Уголовно-процессуального кодекса нет необходимости — каких-либо существенных отличий в расследовании таких дел нет. Кроме того, особый порядок производства по экономическим делам не согласуется с тем, что законодательного определения понятия «предприниматель» сейчас нет.

Все три предложения очень важны для предпринимателей с точки зрения безопасности ведения бизнеса в России, рассказал РБК сопредседатель «Деловой России», омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием бизнеса, Андрей Назаров. «Мы согласились разделить работу на два этапа, надеемся, что во второй этап войдут оставшиеся вопросы, — говорит он. — Очень важно все же выделить судопроизводство по делам предпринимателей в отдельную главу УПК». «В процессе расследования большинство компаний прекращают свою работу, в то время как до суда доходит только половина дел. Обыски и изъя­тие документов не должны парализовывать работу компаний, нужен особый гуманный подход», — настаивает он.

То, что Минюст пока не смог поддержать все предложения бизнеса, «вряд ли означает конец либерализации уголовного права России», говорит РБК партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. «Право динамично, и в скором времени мы вполне можем ожидать новые инициативы по упрощению и снятию уголовных рисков с бизнеса», — считает он.

3 сентября Минюст направил проект доклада в правительство, сообщил РБК представитель министерства. Эту версию поддержали Генпрокуратура и Минэкономразвития, другие ведомства свои позиции в Минюст не отправляли, уточнил он.

Минэкономразвития в своем отзыве поддержало два предложения бизнеса — увеличение порогового размера ущерба для возбуждения уголовного дела в сфере экономики и расширение действия ст. 76.1 УК (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности), рассказал РБК представитель Минэкономразвития. Минюст полностью учел эту позицию, добавил он.