Лента новостей
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты 12:45, РБК и банк Ренессанс Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 11:25, РБК и СберБизнес Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 11:02, Специальный проект Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 09:02, РБК и СберБизнес Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 07:06, РБК и СберБизнес Катера ТОФ выполнили учебную стрельбу ракетами «Москит» в Японском море 05:55, Технологии и медиа Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке 05:41, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% 05:27, Политика Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия 05:04, Политика Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников 05:00, Общество Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО 04:47, Политика Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде 04:17, Политика В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК 04:06, Общество В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья 03:44, Общество Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая 03:32, Экономика В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек 03:08, Общество Атомный авианосец США принял участие в совместных с Южной Кореей учениях 02:47, Политика Bloomberg узнал о подозрениях контрразведки США против первой жены Трампа 02:38, Политика В Альянсе турагентств России предупредили о подорожании отдыха в Сочи 02:02, Общество Bloomberg узнал о санкциях Евросоюза против молдавских олигархов 01:40, Финансы В Думу внесли проект об отмене полученного в фиктивном браке гражданства 01:26, Общество Правительство Британии запретит «веселящий газ» 01:03, Общество Как вложения в недвижимость почти догнали прошлые показатели. Инфографика 01:00, Бизнес
Газета
Тест на гражданство
Газета № 149 (2166) (2008) Общество,
0

Тест на гражданство

Желающих получить вид на жительство оценят по 100-балльной системе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ФМС разработала 100-балльную систему оценки кандидатов на получение вида на жительство. Больше всего шансов у молодых, образованных, долго работающих в России. По критериям ФМС Жерар Депардье не набрал бы проходной балл.

Правительство разработало систему оценки иностранцев и лиц без гражданства, желающих получить разрешение на постоянное проживание в России. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном сайте правовой информации. Система оценки представляет собой тест, в котором за каждый факт биографии желающему жить в России присваивается определенное количество баллов. Всего критериев восемь. Максимально возможный результат в этом тесте — 100, проходной балл составляет 65. Проект методики размещен на портале раскрытия правовой информации.

Возраст и образование — критерии, дающие больше всего баллов в данном тесте. Так, выше всего ценятся кандидаты от 21 до 45 лет: нахождение в этом возрастном периоде дает целых 20 баллов, треть от необходимого. Люди до 21 года и от 45 до 55 лет оцениваются в 12 баллов. Люди старше 55 лет оцениваются в 0 баллов.

Наличие ученой степени дает всего на балл больше, чем высшее образование уровня «специалист» или «магистр»: 25 и 24 балла соответственно. Бакалавриат «стоит» 18 баллов, среднее образование — 15 баллов. Если кандидат получил или получает высшее образование в России, то ему начисляется еще 5 баллов.​​​

Знание языка приносит не так много очков. 3 балла дает базовый уровень знания русского языка (умение прочитать короткие тексты и поддержать беседу), 5 баллов — первый уровень (умение формулировать собственное мнение социокультурного характера), всего 10 баллов — за знание языка на уровне носителя.

Много очков приносит опыт работы в России. За стаж работы по специальности свыше пяти лет кандидат получает 15 баллов, за трудовую или предпринимательскую деятельность более пяти лет — также 15 баллов. Отсутствие стажа не дает никаких баллов.

Наличие родственников или жилья в России получению вида на жительство почти не способствует. Близкие родственники принесут соискателю 5 баллов, столько же даст квартира. Никак не оценивается наличие судимости, правонарушений, семьи и детей вне России.

К примеру, по критериям этой методики вид на жительство не смог бы получить французский актер Жерар Депардье. Он бы получил 0 баллов за возраст, 0 — за отсутствие образования, 0 — за отсутствие опыта работы, родственников. 1 балл он получил бы за незнание языка (ниже 1 балла по этому критерию не присваивается) и еще 5 баллов за квартиру в Грозном, если бы президент Чечни Рамзан Кадыров подарил ее до переезда Депардье в Россию. Впрочем, Депардье никакие формальные процедуры не понадобились: российское гражданство было присвоено ему указом президента России, паспорт он получил из рук Владимира Путина.

Балльную систему оценки кандидатов на получение вида на жительство использует не так много стран, отмечает старший научный сотрудник Института демографии ГУ ВШЭ Никита Мкртчян: в чистом виде такая система работает в Австралии, Канаде и Новой Зеландии. «Далеко не все страны готовы ее применять, и, если мы пойдем по этому пути, это будет достаточно смелый шаг», — оценивает концепцию Мкртчян. По его словам, критерии оценки кандидатов в странах примерно такие же, но могут меняться год от года. В Канаде, например, для профессиональной миграции большее значение имеют знание языков и образование, в меньшей степени возраст. Австралия, страна с одним из самых жестких миграционных законодательств, также предпочитает хорошо образованных молодых людей с солидным стажем работы на континенте.