Лента новостей
Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентный пакет санкций» против России 07:54, Политика В ДНР сообщили о переброске Украиной оружия и танков в Донбасс 07:35, Политика Россияне стали чаще отказываться от одобренных банками кредитов 07:30, Финансы В Роскомнадзоре заказали исследование по блокировке подменных номеров 07:30, Технологии и медиа Обострение ситуации вокруг Украины. Главное 07:15, Политика «Яндекс» назвал самые частые запросы о студентах 07:00, Общество «Ведомости» узнали о массовых увольнениях в Skillbox и GeekBrains 06:52, Общество Роспотребнадзор предложил рекомендации по тестам на COVID для работников 06:47, Общество В Роспотребнадзоре сообщили о росте доли заболевших COVID-19 среди детей 05:49, Общество ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров 05:23, Общество При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека 05:11, Общество Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson
Газета
Тест на гражданство
Газета № 149 (2166) (2008) Общество,
0

Тест на гражданство

Желающих получить вид на жительство оценят по 100-балльной системе
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ФМС разработала 100-балльную систему оценки кандидатов на получение вида на жительство. Больше всего шансов у молодых, образованных, долго работающих в России. По критериям ФМС Жерар Депардье не набрал бы проходной балл.

Правительство разработало систему оценки иностранцев и лиц без гражданства, желающих получить разрешение на постоянное проживание в России. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном сайте правовой информации. Система оценки представляет собой тест, в котором за каждый факт биографии желающему жить в России присваивается определенное количество баллов. Всего критериев восемь. Максимально возможный результат в этом тесте — 100, проходной балл составляет 65. Проект методики размещен на портале раскрытия правовой информации.

Возраст и образование — критерии, дающие больше всего баллов в данном тесте. Так, выше всего ценятся кандидаты от 21 до 45 лет: нахождение в этом возрастном периоде дает целых 20 баллов, треть от необходимого. Люди до 21 года и от 45 до 55 лет оцениваются в 12 баллов. Люди старше 55 лет оцениваются в 0 баллов.

Наличие ученой степени дает всего на балл больше, чем высшее образование уровня «специалист» или «магистр»: 25 и 24 балла соответственно. Бакалавриат «стоит» 18 баллов, среднее образование — 15 баллов. Если кандидат получил или получает высшее образование в России, то ему начисляется еще 5 баллов.​​​

Знание языка приносит не так много очков. 3 балла дает базовый уровень знания русского языка (умение прочитать короткие тексты и поддержать беседу), 5 баллов — первый уровень (умение формулировать собственное мнение социокультурного характера), всего 10 баллов — за знание языка на уровне носителя.

Много очков приносит опыт работы в России. За стаж работы по специальности свыше пяти лет кандидат получает 15 баллов, за трудовую или предпринимательскую деятельность более пяти лет — также 15 баллов. Отсутствие стажа не дает никаких баллов.

Наличие родственников или жилья в России получению вида на жительство почти не способствует. Близкие родственники принесут соискателю 5 баллов, столько же даст квартира. Никак не оценивается наличие судимости, правонарушений, семьи и детей вне России.

К примеру, по критериям этой методики вид на жительство не смог бы получить французский актер Жерар Депардье. Он бы получил 0 баллов за возраст, 0 — за отсутствие образования, 0 — за отсутствие опыта работы, родственников. 1 балл он получил бы за незнание языка (ниже 1 балла по этому критерию не присваивается) и еще 5 баллов за квартиру в Грозном, если бы президент Чечни Рамзан Кадыров подарил ее до переезда Депардье в Россию. Впрочем, Депардье никакие формальные процедуры не понадобились: российское гражданство было присвоено ему указом президента России, паспорт он получил из рук Владимира Путина.

Балльную систему оценки кандидатов на получение вида на жительство использует не так много стран, отмечает старший научный сотрудник Института демографии ГУ ВШЭ Никита Мкртчян: в чистом виде такая система работает в Австралии, Канаде и Новой Зеландии. «Далеко не все страны готовы ее применять, и, если мы пойдем по этому пути, это будет достаточно смелый шаг», — оценивает концепцию Мкртчян. По его словам, критерии оценки кандидатов в странах примерно такие же, но могут меняться год от года. В Канаде, например, для профессиональной миграции большее значение имеют знание языков и образование, в меньшей степени возраст. Австралия, страна с одним из самых жестких миграционных законодательств, также предпочитает хорошо образованных молодых людей с солидным стажем работы на континенте.