Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Загружай отечественное
Газета Общество,
0

Загружай отечественное

Софт Кто из российских разработчиков ПО может получить господдержку
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Минкомсвязи определилось с критериями, по которым будут отличать российских разработчиков программного обеспечения от иностранных. Критерии необходимы для реализации программы импортозамещения.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил профильным ведомствам – Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту – определиться к 30 октября с преференциями для российского ПО при госзакупках. Для начала в Минкомсвязи вместе с другими министерствами и ведомствами разработали критерии для определения отечественного софта, рассказал РБК представитель министерства.

Согласно этим критериям, отечественными нужно считать программы, если исключительное право на них принадлежит России, ее гражданам, российской компании (больше 50% владеют граждане России, ее субъекты и муниципалитеты) или российской некоммерческой организации (подконтрольной гражданам России). При этом в выручке при продаже этого ПО на лицензионные отчисления в пользу иностранных разработчиков или их представителей должно приходиться не более 30%.

Программы кандидатов на получение господдержки занесут в специальный реестр отечественного ПО. Его начнут заполнять в апреле 2015 года, а преференции в госзакупках должны заработать с 1 июля.

Министерства, ведомства и госкомпании смогут сами выбирать, какие программы им нужно купить. Но при выборе иностранных решений покупатели должны будут объясниться и описать недостатки отечественных аналогов – это позволит российским разработчикам улучшить качество программ, рассчитывают в Минкомсвязи.

Принимать решение о том, какое ПО в реестр включать (и исключать из него), будут чиновники Минкомсвязи по результатам заключения экспертного совета, в который войдут эксперты от госзаказчиков и российской IT-отрасли, уточнил представитель министерства. А еще Минкомсвязи предлагает установить минимальную долю закупок внесенного в реестр ПО в госзакупках программ и определить ее размер до конца 2016 года.

Установка минимальной доли для российского ПО в госзакупках поможет отечественным разработчикам, ожидает директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Однако он считает неправильным принуждение госкомпаний покупать российские программы.

Определение отечественного софта полностью совпадает с разработками комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем, рассказал ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров. По его словам, сначала комиссия предлагала более жесткие критерии: считать отечественными те компании, в которых доля иностранного капитала меньше 25% минус одна акция, а также если больше 75% всех ее продаж приходится на Россию, она зарегистрирована в стране и платит здесь налоги, а в штате – не больше 25% иностранных граждан. Позже комиссия смягчила свою позицию, говорит Черногоров.

Объем российского рынка программного обеспечения за 2013 год составил почти 124 млрд руб., или 19,5% всего российского IT-рынка, подсчитали в Минэкономразвития.