Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Синдром осажденной крепости
Газета № 196 (1971) (2110) //3046 Общество,
0

Синдром осажденной крепости

Россияне признали отношения с США и ЕС рекордно плохими
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский кризис привел к взрывному росту числа тех, кто оценивает нынешние отношения между Россией и США как негативные. В то же время россиян беспокоит отсутствие спокойной жизни в условиях конфликта, поэтому большинство считает, что России нужно налаживать отношения с западными странами, говорит эксперт.

У сегодняшней России есть враги, считают 84% россиян, показывает опрос Левада-Центра. В ноябре 2013-го так считали 78%, до этого предыдущий пик был достигнут в июле 2003 года, когда о наличии врагов говорили 77% респондентов. Еще в сентябре 2012-го о том, что страну окружают враги, говорило наименьшее за историю наблюдений число россиян – 63%. В том, что врагов у России нет, убеждены всего 8%. За последние 25 лет это точно рекорд, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.

Советский комплекс врага из массового сознания полностью никогда не исчезал, но риторика властей в нулевые и особенно последние события подхлестнули рост, говорит он. Трудно сказать, что первично – пропаганда или желание властей подстроиться под общественные запросы, но у россиян действительно есть готовность верить, что у России есть враги, и объяснять события их происками, а пропаганда усиливает это представление, добавляет он.

Украинский кризис привел к взрывному росту числа тех, кто оценивает нынешние отношения между Россией и США как негативные (82%). Еще в январе это значение находилось на отметке 17%. Аналогичный рост зафиксирован и в оценке отношений с Евросоюзом (66 и 10% соответственно). Дружественными, добрососедскими или хорошими отношения с США и ЕС сейчас считают по 3% опрошенных.

Единство мнений западных стран о политике Москвы во время украинского кризиса показывает их стремление подавить Россию и ослабить ее влияние в мире, считают 79% опрошенных. О том, что подобное единство может свидетельствовать о справедливости критики, говорят 11%. Крупнейшие западные страны (США, Германия, Япония, Великобритания и другие) – противники России, стремящиеся решить свои проблемы за ее счет, говорят четыре из пяти респондентов (79%). В июле 2010-го, когда подобный вопрос задавался в прошлый раз, о противниках говорило столько же опрошенных, сколько считали западные страны партнерами России, имеющими общие с ней интересы (44%, сейчас – 8%).

Если оценка отношений с США испытывает подъемы и спады, обостряясь во время кризисов, подобных бомбежкам Белграда и Ирака, то отношения с Европой обычно оцениваются спокойнее, это первый конфликт, когда отношение к ней настолько ухудшилось, говорит политолог Игорь Бунин. У россиян сохраняется «психология осажденной крепости», и во времена конфликтов, когда все становятся homo politikus, дремлющее манихейское сознание «мы – они» выходит на первый план, считает он.

С тем, что Россия в течение последнего года оказывается во все большей изоляции, согласились почти все опрошенные (1% уверен, что изоляции нет и все возвращается к докризисной ситуации, еще 3% затруднились с оценкой ситуации). Однако это беспокоит лишь треть опрошенных (36%), почти у трех респондентов из пяти (59%) переживаний это не вызывает. Часть россиян все же понимают, что ухудшение отношений влечет ущерб непосредственно для них; как правило, это те, кто пользуется разного рода свободами и предпочитает, чтобы страна была открытой, говорит Гражданкин.

Большинство опрошенных (66%) считают, что России нужно налаживать отношения с США и другими странами Запада. Об отсутствии такой необходимости говорит каждый четвертый (24%). Имперское сознание присуще 10–20% россиян, остальные – конформисты, которые хотя и присоединяются к осуждению Запада, хотели бы спокойной, нормальной жизни, считает Бунин. Антиамериканизм последних пройдет вместе с завершением активной фазы конфликта, добавляет он.

Говоря о будущем отношений России и Запада, 40% опрошенных ждет ухудшения отношений и новый виток «холодной войны». Чуть больше – 45% – уверены, что все постепенно будет спущено на тормозах, и отношения постепенно восстановятся.

В опросе зафиксирован и поворот России к Китаю – 44% называют отношения с ним позитивными, в то время как негатив усматривают только 8%. Обстановку в отношениях с Японией россияне рассматривают в целом нейтрально (61% оценивают их как нормальные, спокойные или прохладные).