Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
НПФ Новый инструмент для вложений
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 Общество,
0

НПФ Новый инструмент для вложений

Фото: Олег Грицаенко/РБК
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ), в которых скопилось около 2 трлн руб., могут разрешить покупать субординированные облигации российских банков. Воспользоваться новым инструментом для пополнения капитала, скорее всего, смогут только госбанки.

В перечне разрешенных для инвестирования НПФ бумаг могут появиться субординированные бонды, рассказал заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Ростислав Кокорев. Выступая на пенсионной конференции в Ханты-Мансийске, чиновник сказал, что в условиях непростой ситуации с привлечением денег на международных рынках банкам это может быть интересно. Он также подчеркнул, что это пока только идея и никаких законодательных и регуляторных инициатив еще не сформировано.

Идею вложения денег пенсионных фондов в субординированные облигации поддерживают и банкиры, и управляющие НПФ. «Общая достаточность капитала по банковской системе в последнее время снижается, поэтому инструменты, которые позволили бы привлечь дополнительный капитал, можно только приветствовать, – говорит председатель правления Промсвязьбанка Артем Констандян [Промсвязьбанк регулярно размещает субординированные облигации для пополнения капитала среди своих клиентов]. По его словам, привлечение пенсионных средств в субординированные облигации повысило бы доходность пенсионных вложений, «потому что они [субординированные облигации] объективно доходнее обычных. По оценке портфельного управляющего УК «Капиталъ» Дмитрия Постоленко, доходность субординированных бумаг примерно на 2–3 п.п. выше обычных.

Субординированные облигации хоть и доходнее обычных, но и рискованней. «Конечно, ставки по таким бумагам выше, но инвестор берет на себя дополнительные риски: в случае банкротства эмитента он окажется в самом конце списка кредиторов», – предупреждает старший директор агентства Fitch Александр Данилов. В случае банкротства банка субординированные облигации конвертируются в акции, а их держатель становится в одну очередь с акционерами – в самую последнюю. Поэтому, как полагает замгендиректора УК «Альянс Инвестиции» Сергей Лукин, эта идея не будет иметь успеха: «НПФ продолжат инвестировать в гособлигации и депозиты, так как фонды намеренно избегают любого дополнительного риска».

По словам Постоленко из УК «Капиталъ», реально продать субординированные облигации пенсионным фондам смогут только госбанки. Разместить субординированные займы остальным кредитным организациям будет проблематично. «В период, когда экономика стагнирует, а финансовый сектор попал под санкции, покупать подобные долгосрочные инструменты – занятие рискованное, – поясняет управляющий. – Тем более если речь идет о финансовой индустрии, в которой банкротства одних организаций увеличивают риски для всей отрасли».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что новая инициатива Минэкономразвития направлена прежде всего на поддержку крупных игроков, попавших под санкции. «Безусловно, это способ перераспределить финансовые средства в пользу госбанков, – говорит Орлова. – Если выбирать между необходимостью расходовать средства государственных фондов, эмиссией ЦБ и инвестированием пенсионных средств, то, наверное, последняя опция с макроэкономической точки зрения оптимальная».


При участии
Альберта Кошкарова,
Юлии Поляковой,
Якова Ефременко