Лента новостей
12 июля в Москве стало самым жарким за 122 года 16:30, Новость «Краснодар» объявил о переходе бразильца из чемпионата Франции 16:28, Статья Под Вологдой обрушился мост, по которому шел крестный ход 16:20, Статья Ozon прокомментировал возможность выплаты спецдивиденда после переезда 16:20, Статья Россиянин остался в тренерском штабе «Фиорентины» после назначения Пиоли 16:17, Статья Axios сообщил о призыве России к Ирану отказаться от обогащения урана 16:11, Статья Арахамия описал детство Зеленского в Кривом Роге 16:07, Новость Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 16:00 Трамп объявил о вводе пошлин в 30% на товары из ЕС и Мексики с 1 августа 15:50, Статья Призер ЧМ по фигурному катанию Козловский окончил магистратуру в МГИМО 15:35, Статья Замеченный в небе над Киевом самолет Ан-124 перегнали в немецкий аэропорт 15:33, Новость Пригожин рассказал, как Канада предлагала ему избежать санкций 15:27, Статья Спасатели начали эвакуацию жителей подтопленной части Читы 15:19, Новость Менеджер Махачева заявил о планах на чемпионский бой в UFC в ноябре 15:18, Статья Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы 15:15 В аварии в Ленобласти погиб владелец компании — тестировщика «Спутника V» 14:49, Статья Ученые выявили быстрый рост активности вспышек на Солнце 14:48, Новость Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти 14:30
Газета
Меджлис остался без крова
Газета № 173 (1948) (1809) //2679 Общество,
0

Меджлис остался без крова

Приставы лишают помещения оппозиционно настроенных крымских татар
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Оппозиционно настроенный по отношению к новым российским властям меджлис крымско-татарского народа может быть лишен здания, судебные приставы потребовали его выселения в течение суток. Это один из этапов полного запрета деятельности крупнейшей организации крымских татар на полуострове, говорит эксперт.

Меджлис крымско-татарского народа должен в течение суток освободить помещение в центре Симферополя. Об этом сообщило издание «Крым.Реалии» со ссылкой на руководителя фонда «Крым» Ризу Шевкиева, чей фонд находится в том же здании и которому зачитали постановление судебные приставы. Согласно ему выселена должна быть также редакция крымско-татарской газеты «Авдет».

Как рассказал РБК Шевкиев, в четверг судебные приставы с вооруженной охраной числом 10–15 человек зачитали ему постановление о возбуждении исполнительного производства. «Мне зачитали два постановления и два предупреждения. В них говорится: запретить благотворительной организации «Фонд «Крым» осуществлять полномочия собственника в части пользования и распоряжения принадлежащего ему имущества, в том числе аренду и продажу движимого и недвижимого имущества, заключение договоров в отношении этого имущества по адресам: улица Шмидта, 2, и улица Жидкова, 40, где находится управление меджлиса и большой зал заседаний, и другим адресам», – говорит Шевкиев.

Во вторник в здании на улице Шмидта прошел обыск. Следователи крымского управления Следственного комитета России, по словам Шевкиева, изъяли системные блоки, жесткие диски, травматическое оружие и 5–6 брошюр, среди которых книга Мустафы Джемилева «Национально-освободительная борьба крымско-татарского народа».

Лидер крымских татар, бывший председатель меджлиса и депутат Верховной рады Украины Джемилев является президентом «Фонда «Крым» – 22 апреля ему был запрещен въезд на территорию России сроком до 2019 года.

В крымской прокуратуре РБК отказались комментировать постановление. Представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым Сергей Соколов также отказался отвечать на вопрос РБК о причинах проведения обыска в здании меджлиса.

Секретарь меджлиса Заир Смедляев заявил РБК, что «это продолжение гонений на крымских татар».

Врио главы Республики Крым Сергей Аксенов в среду заявил информагентствам, что обыски связаны с «сигналами о наличии запрещенной литературы». Он особо отметил, что у властей «нет проблем с крымскими татарами». Накануне, однако, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек говорил прессе, что следственные действия в штаб-квартире меджлиса проводились по уголовному делу о незаконном пересечении Джемилевым российской границы 3 мая. Тогда организация крымских татар решила организовать живой коридор для национального лидера на КПП «Армянск» при въезде в Крым. Прибывшие встречающие прорвали российскую границу и направились к Джемилеву.

«Фонд «Крым» – это благотворительная организация, которая финансировала деятельность меджлиса, еще когда он был представительным органом крымских татар на Украине, объясняет президент украинского Фонда развития Крыма Алексей Скорик. «Российские власти не имеют возможности влиять на крымских татар, поэтому используют наиболее жесткие методы. Это почти окончательный запрет на деятельность для меджлиса. Сейчас выселение, но продолжение следует», – считает эксперт.

С самого начала кризиса вокруг Крыма меджлис отказался поддерживать курс на присоединение полуострова к России. При посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева за несколько дней до референдума о самоопределении региона был организован телефонный разговор президента Владимира Путина с Джемилевым, в ходе которого глава государства обещал «способствовать решению социальных и правовых проблем крымских татар более последовательно, чем это делалось властями Украины». Однако Джемилев отказался считать присоединение полуострова легитимным. В дальнейшем российские власти пошли навстречу крупнейшей организации крымских татар, пообещав в том числе и «земельную амнистию» (после возвращения на полуостров в конце 1980-х – начале 1990-х годов крымские татары захватили множество участков, до сих пор не получивших легальный статус). В начале апреля меджлис соглашается на сотрудничество с российскими властями и делегирует во властные органы своих представителей, однако запрет на въезд Джемилеву, продолжающему занимать резко прокиевскую позицию, привел к углублению конфликта между властями региона и крымско-татарским меньшинством. На выборах в органы власти Крыма и Севастополя меджлис призвал к бойкоту голосования. В день вручения постановления о выселении аффилированных с меджлисом организаций главный редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев в управлении ФСБ по Крыму получил предупреждение за размещение в газете текста, содержащего скрытые призывы к бойкоту выборов, и воспрепятствование законной деятельности органов власти.