Лента новостей
Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС 09:41, Политика Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 09:40, РБК и Porsche Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов 09:33, Общество Гиперзвуковую российско-индийскую ракету BrahMos-2 испытают к 2024 году 09:30, Технологии и медиа Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция 09:26, Мнение Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг 09:26, PRO Что подарить на 23 Февраля: гид «РБК Стиль» 09:23, Стиль Как выглядело главное суперлуние 2019 года 09:22, Фотогалерея  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран 09:19, Экономика Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина 09:17, Общество «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress 09:07, Технологии и медиа Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 09:06, РБК и «Билайн» Бизнес Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» 09:00, PRO Небоскребы на Садовом: от Сухаревской башни до современных высоток 08:57, Недвижимость  Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype 08:39, Технологии и медиа Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии 08:34, Бизнес В бундестаге поставили под сомнение решение Меркель признать Гуаидо 08:33, Политика Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% 08:32, Quote Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане 08:17, Политика Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 07:45, РБК и Philips Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле 07:40, Политика Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро 07:30, Технологии и медиа Крыша Воланда и гнев царя: какие тайны хранят особняки Москвы 07:13, Недвижимость В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ 07:00, Общество Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов 06:53, Политика Японский истребитель F-2 упал в море 06:18, Политика Появились фото прохода американского эсминца в Черное море 05:44, Политика Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом 05:17, Общество
Газета
Меджлис остался без крова
Газета № 173 (1948) (1809) //2679 Общество, 18 сен 2014, 01:25
0
Меджлис остался без крова
Приставы лишают помещения оппозиционно настроенных крымских татар
Фото: РИА Новости

Оппозиционно настроенный по отношению к новым российским властям меджлис крымско-татарского народа может быть лишен здания, судебные приставы потребовали его выселения в течение суток. Это один из этапов полного запрета деятельности крупнейшей организации крымских татар на полуострове, говорит эксперт.

Меджлис крымско-татарского народа должен в течение суток освободить помещение в центре Симферополя. Об этом сообщило издание «Крым.Реалии» со ссылкой на руководителя фонда «Крым» Ризу Шевкиева, чей фонд находится в том же здании и которому зачитали постановление судебные приставы. Согласно ему выселена должна быть также редакция крымско-татарской газеты «Авдет».

Как рассказал РБК Шевкиев, в четверг судебные приставы с вооруженной охраной числом 10–15 человек зачитали ему постановление о возбуждении исполнительного производства. «Мне зачитали два постановления и два предупреждения. В них говорится: запретить благотворительной организации «Фонд «Крым» осуществлять полномочия собственника в части пользования и распоряжения принадлежащего ему имущества, в том числе аренду и продажу движимого и недвижимого имущества, заключение договоров в отношении этого имущества по адресам: улица Шмидта, 2, и улица Жидкова, 40, где находится управление меджлиса и большой зал заседаний, и другим адресам», – говорит Шевкиев.

Во вторник в здании на улице Шмидта прошел обыск. Следователи крымского управления Следственного комитета России, по словам Шевкиева, изъяли системные блоки, жесткие диски, травматическое оружие и 5–6 брошюр, среди которых книга Мустафы Джемилева «Национально-освободительная борьба крымско-татарского народа».

Лидер крымских татар, бывший председатель меджлиса и депутат Верховной рады Украины Джемилев является президентом «Фонда «Крым» – 22 апреля ему был запрещен въезд на территорию России сроком до 2019 года.

В крымской прокуратуре РБК отказались комментировать постановление. Представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым Сергей Соколов также отказался отвечать на вопрос РБК о причинах проведения обыска в здании меджлиса.

Секретарь меджлиса Заир Смедляев заявил РБК, что «это продолжение гонений на крымских татар».

Врио главы Республики Крым Сергей Аксенов в среду заявил информагентствам, что обыски связаны с «сигналами о наличии запрещенной литературы». Он особо отметил, что у властей «нет проблем с крымскими татарами». Накануне, однако, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек говорил прессе, что следственные действия в штаб-квартире меджлиса проводились по уголовному делу о незаконном пересечении Джемилевым российской границы 3 мая. Тогда организация крымских татар решила организовать живой коридор для национального лидера на КПП «Армянск» при въезде в Крым. Прибывшие встречающие прорвали российскую границу и направились к Джемилеву.

«Фонд «Крым» – это благотворительная организация, которая финансировала деятельность меджлиса, еще когда он был представительным органом крымских татар на Украине, объясняет президент украинского Фонда развития Крыма Алексей Скорик. «Российские власти не имеют возможности влиять на крымских татар, поэтому используют наиболее жесткие методы. Это почти окончательный запрет на деятельность для меджлиса. Сейчас выселение, но продолжение следует», – считает эксперт.

С самого начала кризиса вокруг Крыма меджлис отказался поддерживать курс на присоединение полуострова к России. При посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева за несколько дней до референдума о самоопределении региона был организован телефонный разговор президента Владимира Путина с Джемилевым, в ходе которого глава государства обещал «способствовать решению социальных и правовых проблем крымских татар более последовательно, чем это делалось властями Украины». Однако Джемилев отказался считать присоединение полуострова легитимным. В дальнейшем российские власти пошли навстречу крупнейшей организации крымских татар, пообещав в том числе и «земельную амнистию» (после возвращения на полуостров в конце 1980-х – начале 1990-х годов крымские татары захватили множество участков, до сих пор не получивших легальный статус). В начале апреля меджлис соглашается на сотрудничество с российскими властями и делегирует во властные органы своих представителей, однако запрет на въезд Джемилеву, продолжающему занимать резко прокиевскую позицию, привел к углублению конфликта между властями региона и крымско-татарским меньшинством. На выборах в органы власти Крыма и Севастополя меджлис призвал к бойкоту голосования. В день вручения постановления о выселении аффилированных с меджлисом организаций главный редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев в управлении ФСБ по Крыму получил предупреждение за размещение в газете текста, содержащего скрытые призывы к бойкоту выборов, и воспрепятствование законной деятельности органов власти.