Лента новостей
Жить с искусством: почему бизнесмены становятся меценатами 26 июн, 03:43, РБК Стиль и СберПервый Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы 25 июн, 20:02, РБК и ПИК В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» 25 июн, 18:31, РБК и Okko Как популярные паблики становятся успешными бизнес-проектами 25 июн, 17:46, РБК и ВКонтакте Как инженеры создали кондитерскую фабрику 25 июн, 17:08, РБК и КФ «Победа» Новая культура разработки: что такое DevOps 25 июн, 16:23, РБК и Сфера Скандальный художник и трансляция смыслов: зачем бизнесу современный арт 25 июн, 15:43, РБК Стиль и СберПервый Ритмы Motherland: как создают крупные фестивали независимой музыки 25 июн, 14:59, РБК и ВКонтакте Путин заявил, что его день начинается и заканчивается с темы спецоперации 25 июн, 14:15, Политика Минобороны сообщило об отражении 10 атак ВСУ в районе Артемовска 25 июн, 14:14, Политика 10 вариантов квартир с французскими балконами 25 июн, 14:13, РБК и ПИК Иосиф Пригожин рассказал о реакции на мемы о сходстве с основателем ЧВК 25 июн, 14:11, Политика WP сообщила, что США знали о подготовке мятежа Пригожиным с середины июня 25 июн, 14:09, Политика Лавров назвал слова Зеленского о ядерной угрозе «бурным потоком сознания» 25 июн, 13:38, Политика Семейный топ: подборка больших квартир 25 июн, 13:31, РБК и ПИК Ветерана «Спартака» выписали из больницы после инсульта и операции 25 июн, 13:29, Спорт Умер соавтор Конституции и один из основателей «Яблока» Виктор Шейнис 25 июн, 13:15, Политика Подразделения ЧВК «Вагнер» покинули Липецкую область 25 июн, 13:06, Политика В Приморье нашли тела двух из троих утонувших детей 25 июн, 13:01, Общество Украина призвала исключить Россию из УЕФА и ФИФА из-за крымских клубов 25 июн, 12:49, Спорт Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут 25 июн, 12:48, РБК и ПИК В офисе Зеленского захотели провести «саммит мира» на Украине 25 июн, 12:43, Политика Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Подмосковье 25 июн, 12:40, Общество В Ростовской области восстановили работу автовокзалов 25 июн, 12:32, Политика Российские банки понизили курсы валют 25 июн, 12:22, Финансы Дацюк и Федоров вошли в топ-20 лучших выборов на драфте в истории НХЛ 25 июн, 12:20, Спорт В Москве перенесли назначенные на понедельник ЕГЭ и ОГЭ 25 июн, 12:06, Общество Три сегмента российских ИТ-продуктов и ключевые игроки в них 25 июн, 12:05, РБК и Softline
Газета
Меджлис остался без крова
Газета № 173 (1948) (1809) //2679 Общество,
0

Меджлис остался без крова

Приставы лишают помещения оппозиционно настроенных крымских татар
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Оппозиционно настроенный по отношению к новым российским властям меджлис крымско-татарского народа может быть лишен здания, судебные приставы потребовали его выселения в течение суток. Это один из этапов полного запрета деятельности крупнейшей организации крымских татар на полуострове, говорит эксперт.

Меджлис крымско-татарского народа должен в течение суток освободить помещение в центре Симферополя. Об этом сообщило издание «Крым.Реалии» со ссылкой на руководителя фонда «Крым» Ризу Шевкиева, чей фонд находится в том же здании и которому зачитали постановление судебные приставы. Согласно ему выселена должна быть также редакция крымско-татарской газеты «Авдет».

Как рассказал РБК Шевкиев, в четверг судебные приставы с вооруженной охраной числом 10–15 человек зачитали ему постановление о возбуждении исполнительного производства. «Мне зачитали два постановления и два предупреждения. В них говорится: запретить благотворительной организации «Фонд «Крым» осуществлять полномочия собственника в части пользования и распоряжения принадлежащего ему имущества, в том числе аренду и продажу движимого и недвижимого имущества, заключение договоров в отношении этого имущества по адресам: улица Шмидта, 2, и улица Жидкова, 40, где находится управление меджлиса и большой зал заседаний, и другим адресам», – говорит Шевкиев.

Во вторник в здании на улице Шмидта прошел обыск. Следователи крымского управления Следственного комитета России, по словам Шевкиева, изъяли системные блоки, жесткие диски, травматическое оружие и 5–6 брошюр, среди которых книга Мустафы Джемилева «Национально-освободительная борьба крымско-татарского народа».

Лидер крымских татар, бывший председатель меджлиса и депутат Верховной рады Украины Джемилев является президентом «Фонда «Крым» – 22 апреля ему был запрещен въезд на территорию России сроком до 2019 года.

В крымской прокуратуре РБК отказались комментировать постановление. Представитель Главного следственного управления Следственного комитета России по Республике Крым Сергей Соколов также отказался отвечать на вопрос РБК о причинах проведения обыска в здании меджлиса.

Секретарь меджлиса Заир Смедляев заявил РБК, что «это продолжение гонений на крымских татар».

Врио главы Республики Крым Сергей Аксенов в среду заявил информагентствам, что обыски связаны с «сигналами о наличии запрещенной литературы». Он особо отметил, что у властей «нет проблем с крымскими татарами». Накануне, однако, вице-премьер Крыма Руслан Бальбек говорил прессе, что следственные действия в штаб-квартире меджлиса проводились по уголовному делу о незаконном пересечении Джемилевым российской границы 3 мая. Тогда организация крымских татар решила организовать живой коридор для национального лидера на КПП «Армянск» при въезде в Крым. Прибывшие встречающие прорвали российскую границу и направились к Джемилеву.

«Фонд «Крым» – это благотворительная организация, которая финансировала деятельность меджлиса, еще когда он был представительным органом крымских татар на Украине, объясняет президент украинского Фонда развития Крыма Алексей Скорик. «Российские власти не имеют возможности влиять на крымских татар, поэтому используют наиболее жесткие методы. Это почти окончательный запрет на деятельность для меджлиса. Сейчас выселение, но продолжение следует», – считает эксперт.

С самого начала кризиса вокруг Крыма меджлис отказался поддерживать курс на присоединение полуострова к России. При посредничестве бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева за несколько дней до референдума о самоопределении региона был организован телефонный разговор президента Владимира Путина с Джемилевым, в ходе которого глава государства обещал «способствовать решению социальных и правовых проблем крымских татар более последовательно, чем это делалось властями Украины». Однако Джемилев отказался считать присоединение полуострова легитимным. В дальнейшем российские власти пошли навстречу крупнейшей организации крымских татар, пообещав в том числе и «земельную амнистию» (после возвращения на полуостров в конце 1980-х – начале 1990-х годов крымские татары захватили множество участков, до сих пор не получивших легальный статус). В начале апреля меджлис соглашается на сотрудничество с российскими властями и делегирует во властные органы своих представителей, однако запрет на въезд Джемилеву, продолжающему занимать резко прокиевскую позицию, привел к углублению конфликта между властями региона и крымско-татарским меньшинством. На выборах в органы власти Крыма и Севастополя меджлис призвал к бойкоту голосования. В день вручения постановления о выселении аффилированных с меджлисом организаций главный редактор газеты «Авдет» Шевкет Кайбуллаев в управлении ФСБ по Крыму получил предупреждение за размещение в газете текста, содержащего скрытые призывы к бойкоту выборов, и воспрепятствование законной деятельности органов власти.