Лента новостей
Работать с 13 лет: все «за» и «против» 01 окт, 19:18, Партнерский проект Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса 01 окт, 18:30, Партнерский проект Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП 01 окт, 17:41, Партнерский проект Как ограничить курение: сингапурский подход 01 окт, 16:53, Партнерский проект Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России 01 окт, 15:05, Партнерский проект Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется 01 окт, 14:17, РБК и Smartway Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России 01 окт, 13:29, РБК и Газпромбанк Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России 01 окт, 12:41, РБК и S+Консалтинг Станет ли Карл III самым «зеленым» монархом в истории 01 окт, 12:00, Зеленая экономика  В Астане адвокат получил 17 лет тюрьмы за подготовку покушения на Токаева 01 окт, 11:55, Общество Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом 01 окт, 11:53, Партнерский проект Женская сборная США по баскетболу 11-й раз выиграла чемпионат мира 01 окт, 11:47, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 01 окт, 11:44, Политика Аксенов назвал включение новых территорий «не последним воссоединением» 01 окт, 11:40, Политика Мишустин продлил программу помощи многодетным семьям в погашении ипотеки 01 окт, 11:21, Политика Российский новичок забросил три шайбы за 20 минут в матче НХЛ 01 окт, 11:10, Спорт Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД 01 окт, 11:06, Партнерский проект Пригожин поддержал идею Кадырова о первоочередной мобилизации силовиков 01 окт, 11:05, Политика Турция отказалась признать присоединение новых регионов к России 01 окт, 10:56, Политика При взрыве газа в Коломне пострадали три человека 01 окт, 10:48, Общество Власти Москвы оценили влияние новой кольцевой в метро на загрузку дорог 01 окт, 10:39, Общество Конституционный суд начал проверку договоров о включении новых территорий 01 окт, 10:27, Политика Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок 01 окт, 10:18, РБК и Smartway Власти Монголии пообещали выдавать россиянам виды на жительство 01 окт, 10:04, Политика «Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? 01 окт, 10:00, Инвестиции Кремль объяснил перенос осеннего призыва на месяц 01 окт, 09:59, Политика Путин заявил, что Россия и Китай строят «справедливый миропорядок» 01 окт, 09:44, Политика Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России 01 окт, 09:29, Партнерский проект
Газета
Коррупционный след «Газпрома»
Газета № 162 (1937) (0309) //2510 Общество,
0

Коррупционный след «Газпрома»

Прокуратура Швейцарии может предъявить обвинение топ-менеджерам российской компании
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

До конца этого года Генеральная прокуратура Швейцарии выдвинет официальное обвинение в коррупции против четырех человек, один из которых может оказаться действующим топ-менеджером «Газпрома», а еще один — уже бывшим, пишет газета Tages-Anzeiger. Имена подозреваемых не называются. Российская сторона уверяет, что не получала из Швейцарии документов, подтверждающих такие намерения.

Один из участников коррупционного скандала занимает в «Газпроме» высокий пост, говорится в статье цюрихского издания. Второй покинул компанию в 2008 году, а до того входил в состав правления «Газпрома» и отвечал за транспортировку и хранение газа. Этих людей правоохранители подозревают в получении взяток в процессе строительства газопровода Ямал — Европа. В общей сложности они получили 2–3% от стоимости контракта на поставку компрессорных станций для проекта, сообщило издание со ссылкой на свои источники в прокуратуре. Только по одному из расследуемых случаев речь идет об откате размером около $4 млн.

На вопрос РБК, действительно ли готовится предъявление обвинений по делу о коррупции менеджерам «Газпрома», представитель швейцарской прокуратуры ответил, что расследование ведется в отношении четырех человек. Являются ли они сотрудниками «Газпрома», он не сказал. Расследование касается уголовных преступлений, в том числе подделки документов, отмывания денег и подкупа зарубежных госслужащих. «В настоящее время ведутся последние подготовительные работы перед предъявлением обвинения», — пояснил он.

В ноябре 2013 года прокуратура Швейцарии обвинила шведскую компанию Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) в даче взяток топ-менеджерам «российской госкомпании», чтобы те гарантировали ей заключение контрактов на поставку газовых турбин для газопровода Ямал — Европа. По данным следствия, SIT незаконно платила сотрудникам «российской госкомпании» с 2004 по 2006 год, средства перечислялись на счета в швейцарских банках (это стало основанием для уголовного расследования в Швейцарии). После предъявления обвинений SIT признала свою вину и обязалась пожертвовать $135 тыс. в пользу Международного комитета Красного Креста и еще $10,6 млн выплатить в качестве штрафа.

Название «российской госкомпании», которая упоминалась в документах швейцарской прокуратуры, ведомство не обнародовало. Но с российской стороны собственником и оператором газопровода является «Газпром», а заказчиком проекта — его дочерняя компания «Ямалгазинвест». Представитель «Газпрома» сказал РБК, что никаких запросов и информации по этому поводу от швейцарской стороны компания не получала.

Под описание швейцарской прокуратуры подходит бывший член правления «Газпрома», экс-глава департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Богдан Будзуляк, писала газета «Ведомости». Он участвовал в реализации проекта «Ямал — Европа», также отвечал за сотрудничество с Siemens. О нем же упоминал источник «Ведомостей», близкий к руководству компании. Он также отмечал, что именно Будзуляк принимал решения о соответствии той или иной турбины требованиям «Газпрома». В 2008 году Будзуляк покинул «Газпром», на звонки корреспондента РБК он вчера не отвечал.

По другим данным, Богдан Будзуляк не мог быть причастен к махинациям при строительстве газопровода Ямал — Европа, писало издание. «Богдан вряд ли в этом участвовал. Я его прекрасно знаю как честного, порядочного человека», — заявлял «Ведомостям» бывший зампред правления «Газпрома» Петр Родионов. РБК вчера связаться с Родионовым не удалось. В период, когда SIT платила откаты, закупки централизованно шли через еще одну «дочку» «Газпрома» — «Газкомплектимпэкс», без руководства которой Будзуляк не мог принимать принципиальные решения. В 2003 году «Газкомплектимпэкс» возглавил Валерий Голубев, сейчас зампред правления «Газпрома». По словам экс-предпринимателя, работавшего с «Газпромом», под руководством Голубева в начале 2000-х были сконцентрированы все существенные закупки в «Газкомплектимпэксе», даже те, которые раньше курировали региональные «генералы». РБК связаться с Голубевым вчера не удалось.