Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Семь дней на регистрацию
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество,
0

Семь дней на регистрацию

Правительство объединит кадастр и реестр
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

Зарегистрировать сделки с недвижимостью и права на нее станет проще и быстрее. Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) объединят. Сроки регистрации сократят с 18 календарных до 5–7 рабочих дней.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», рассказали РБК два участника заседания и подтвердил представитель Минэкономразвития (копия законопроекта есть у РБК). Законопроект Минэкономразвития будет рассмотрен на правительстве на следующей неделе.

Новая норма должна заработать с 1 января 2017 года, говорится в документе. Он согласован с Минфином и еще 15 федеральными органами исполнительной власти, его поддерживают большинство субъектов, сообщил представитель Минэкономразвития. «Сокращение сроков учетно-регистрационных действий, введение единой процедуры в отношении созданных объектов недвижимости позволит снизить финансовые, временные и судебные издержки при оформлении прав, повысит защиту прав собственников, а также эффективность и прозрачность оборота недвижимости», — отмечает он. Это приведет к снижению рисков инвестирования как в сфере строительства, так и в целом при реализации крупных долгосрочных инвестпроектов, надеются в Минэкономразвития.

Сейчас Росреестр ведет два параллельных реестра: Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, законопроект объединяет их в один — Единый государственный реестр недвижимости, который будет содержать как сведения об уникальных характеристиках объектов недвижимости, так и данные о зарегистрированных правах на них, поясняет старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Юлия Филаткина.

По данным Минэкономразвития, за год Росреестр и подведомственная ему ФГБУ «ФКП Росреестра» осуществляет около 50 млн учетно-регистрационных действий.

Новая норма значительно упрощает и ускоряет процедуру регистрации сделок с недвижимостью. Сроки регистрации сократят с 18 календарных до 5–7 рабочих дней.

Исторически вопросами недвижимости занимались так называемые комитеты по земельным ресурсам и землеустройству при районных администрациях и местные БТИ, но на рубеже 2000-х годов число ведомств значительно выросло, усложнив процедуру регистрации сделок с недвижимостью, вспоминает руководитель практики недвижимости и строительства, парт­нер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. В 1998 году вступил в силу закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в 2001 году — закон «О государственном земельном кадастре». В результате образовалось сразу несколько новых госорганов.

Техническим описанием объектов заведовало Бюро технической инвентаризации (БТИ), техническим описанием участков — земельный кадастр; ЕГРП, появившийся в 1998 году, занимался только регистрацией прав на недвижимость, а земельные комитеты сохраняли за собой архивы с решениями по правам на землю и сделкам с ней вплоть до середины 2000-х. «Вся информация о недвижимости была распылена между разными госорганами, оформление одной простой сделки могло занимать несколько месяцев», — говорит Можаровский.

Новый закон добавляет к списку объектов, которые регулирует закон «О государственном кадастре недвижимости», единые недвижимые комплексы. Речь идет о зданиях и сооружениях, объединенных единым назначением, неразрывно связанных объектах (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы) или объектах, расположенных на одном участке, отмечает Юлия Филаткина. Сейчас эти объекты не подлежат государственному кадастровому учету, на практике права на них не регистрируются.

«Это нововведение может позволить обосновать площадь земельного участка, которая необходима для эксплуатации всего единого недвижимого комплекса, а не отдельных зданий как объектов недвижимости», — говорит юрист. В то же время это наверняка породит и дополнительные вопросы, связанные с применением этих положений на практике, в частности, основания для признания объектов единым недвижимым комплексом, предупреждает она.

Документ позволяет завершить на законодательном уровне создание единой федеральной системы в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, окончательно объединив нормативное регулирование в одном законе, говорит представитель Минэкономразвития.

Это своеобразный законодательный финал 15-летней реформы, он сводит под одну крышу функции всех органов, занимающихся регистрацией прав на недвижимость и хранением информации о техническом состоянии земельных участков и объектов, соглашается Можаровский: «Теперь всю сделку, включая ее подготовительную техническую фазу, можно будет провести в одном ведомстве».

С введением единой учетно-регистрационной процедуры объектов недвижимости у предпринимателей отпадет необходимость подавать два отдельных заявления: на постановку объекта на кадастровый учет и на госрегистрацию права на объект, говорит исполнительный директор «ОПОРА России» Андрей Шубин. Кроме того, сокращаются сроки кадастрового учета и государственной регистрации прав (вместо двух последовательных процедур их можно будет выполнить параллельно, подав одно заявление), повышается правовая защищенность собственников объекта недвижимости — госрегистратор будет обязан выяснить, есть ли у собственника объекта право на него, отмечает он.

Благие начинания упираются в качество государственных услуг в кадастре и реестре, которое иногда не выдерживает никакой критики, сетует Виталий Можаровский из Goltsblat BLP. «Сейчас мы, например, уже третий месяц не можем провести элементарную операцию в ЕГРП по изменению организационно-правовой формы собственника, реорганизованного из АО в ООО, дело не двигается, пока «начальник в отпуске», — отмечает юрист.