Лента новостей
В Израиле объявили чрезвычайное положение после начала атаки на Иран 03:34, Новость В Тегеране прозвучали взрывы после сообщений об атаке Израиля 03:09, Статья В Британии открыли новый завод по производству гаубиц М777 02:58, Новость Ученую Ксению Петрову в США отпустили под залог 02:32, Статья У берегов Франции обнаружили затонувший корабль XVI века 02:26, Новость В Воронежской и Белгородской областях объявлена опасность атаки дронов 02:02, Новость Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием прекращения огня в Газе 01:49, Новость Из-за сильного ветра часть жителей Махачкалы остались без света 01:27, Новость Доходы государства от дивидендов ВТБ направят на финансирование ОСК 01:07, Новость Из-за пожара в отеле в Анталье эвакуировали более 600 человек 00:48, Новость WSJ узнала сроки возможного удара Израиля по Ирану 00:33, Статья Хегсет отверг данные о приказе приостановить кибероперации против России 00:23, Новость Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест 12 июн, 23:59 На пляже в Турции обнаружили дрон-камикадзе 12 июн, 23:53, Новость В США сенатора вытолкали с пресс-конференции о протестах в Калифорнии 12 июн, 23:35, Новость В Иркутской области начали проверку после слов об участниках спецоперации 12 июн, 23:20, Новость Госдеп предупредил об «обострении напряженности» на Ближнем Востоке 12 июн, 23:02, Новость Air India объявила о гибели 241 находившегося на борту Boeing Dreamliner 12 июн, 22:54, Статья
Газета
Политпросвет имени Владимира Путина
Газета № 134 (1909) (2507) //1938 Общество,
0

Политпросвет имени Владимира Путина

Президент может посетить спецсмену «Селигера», на которой преподавателям общественных наук будут рассказывать об идеологии Кремля
Фото: EPA
Фото: EPA

Работа лагеря Росмолодежи на озере Селигер продлится на неделю дольше, чем было запланировано. Форум примет молодых преподавателей общественных наук, перед которыми выступят высокопоставленные лекторы из администрации президента. В прошлом году об идеологии Кремля заведующим кафедрами общественных дисциплин рассказывали, среди прочих, Олег Морозов и Вячеслав Володин.

Ежегодный форум «Селигер», который организует Федеральное агентство по делам молодежи, будет продлен, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента, и подтвердил собеседник из окружения руководства Росмолодежи. В работе открывшегося 13 июля молодежного лагеря 10 августа (первоначальная дата закрытия) будет объявлен перерыв на 12 дней, а затем на Селигере пройдет вне­очередная смена для молодых преподавателей общественных наук, которая продлится неделю.

Предполагается, что в лагерь съедутся аспиранты и начинающие вузовские преподаватели политологии, социологии и философии. К ним пригласят топ-спикеров — наиболее авторитетных специалистов в сфере общественных наук, а также депутатов и сотрудников администрации президента, утверждает собеседник РБК, участвующий в подготовке мероприятия. Точный формат мероприятия еще прорабатывается: по всей видимости, это будет специальная школа, говорит источник, близкий к оргкомитету лагеря.

Официально в оргкомитете РБК сказали, что не комментируют информацию о политучебе. Представитель оргкомитета отметил, что конкурс на «Селигер» в этом году был высокий и им поступает много заявок от людей, которые не попали на форум.

Вопрос о приезде президента Владимира Путина остается открытым. Глава государства обязательно побывает в молодежном лагере, утверждают два собеседника, близких к Кремлю. Изначально его визит в лагерь «Селигер» планировался на конец июля, но затем поездка была отменена, говорит источник РБК, близкий к президентской администрации. Это произошло не из-за сообщений о массовом отравлении в лагере (21 июля были госпитализированы около ста участников форума), а после гибели малайзийского Boeing 777 над Украиной, предполагает он. Президент не планирует ехать в лагерь в ближайшие недели, а 14 августа он побывает в другом молодежном лагере — «Тавриде», который Росмолодежь организует в Крыму, утверждает другой собеседник РБК, близкий к Кремлю. Глава государства может приехать на «Селигер» именно на внеплановую смену, добавляет он. Связано ли внезапное назначение дополнительной смены в лагере именно со сложностями в графике президента, собеседник, близкий к Росмолодежи, не знает.

Проведение политического обучения молодых специалистов планировалось давно, но никто из источников РБК ранее не слышал о намерении собрать преподавателей именно на берегах Селигера. Мероприятие станет продолжением семинаров, которые Кремль устраивал в декабре 2013 года — тогда высокопоставленные гости, включая первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, руководителя управления внутренней политики АП Олега Морозова и телеведущего Дмитрия Киселева, читали лекции заведующим кафедрами общественных наук. Семинар проходил не в лагере, а в подмосковном оздоровительном комплексе «Бор». Там рассказывали о курсе Кремля во внутренней политике, о патриотизме, российской и американской партийно-политических системах, а также о влиянии мирового кризиса на Россию.

Та учеба не была просто политической, говорит руководитель думского комитета по делам образования Вячеслав Никонов, выступавший в качестве лектора. Он сам, например, рассказывал о тенденциях в развитии образования.

Крайне важно, чтобы те люди, которые изучают политические процессы, имели возможность диалога с теми, кто занимается администрированием политического процесса, объясняет смысл учебы руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, также участвовавший в мероприятии. «Та встреча была очень полезной, в том числе и для научной деятельности заведующих кафедрами и деканов», — подчеркивает он.

Подобные семинары могут быть важны для отдельных специалистов, но называть их учебой неправильно, считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. Речь скорее идет об индоктринации или пропаганде, считает он: политологов не учат, а объясняют им идеологию, чтобы они уже разъясняли ее студентам.

За десять лет работы лагеря «Селигер» в его работе ни разу не объявляли перерывов, а все смены заканчивались не позднее середины августа. Первые годы форум длился всего несколько недель. В 2009 году лагерь работал полтора месяца (его работа была завершена 15 августа), но в последние годы форум длился около месяца. Впервые высокопоставленные гости прибыли в лагерь в 2007 году — тогда с участниками общались первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Путин приезжал в лагерь четыре раза — в 2009, 2011, 2012 и 2013 годах. Медведев в качестве президента приезжал на Селигер в 2010‑м и еще дважды участвовал в работе лагеря в необычном формате — в 2009‑м выходил на связь с участниками в режиме видеоконференции, а в 2011 году принимал молодежь в своей резиденции.