Лента новостей
Вучич пообещал уйти в отставку, если докажут применение звуковой пушки 22:40, Новость Госдеп рассказал, чего ожидает от встречи с Россией в Саудовской Аравии 22:22, Статья Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура Китая 22:14 Белый дом не стал отвечать на вопрос о новых санкциях США 22:10, Новость Омбудсмен показала видео встречи пленных на российско-украинской границе 22:03, Новость Рекордный гол Дзюбы помог сборной России разгромить 174-ю команду мира 22:00, Статья Провалившая гендерный тест боксерша заявила о планах выступить на ОИ-2028 21:41, Статья «Новые люди» получили сигнал от власти и усилились Анфисой Чеховой 21:25, Статья Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идей 21:25 Трамп поставил Ирану срок в два месяца для новой ядерной сделки 21:17, Новость Трамп счел владение США энергообъектами Украины лучшим способом их защиты 21:04, Статья Подоляк заявил, что Украина не будет участвовать в переговорах в Эр-Рияде 21:02, Новость ФРС США сохранила ставку на уровне 4,25–4,5% второй раз подряд 21:02, Статья Белый дом заявил о согласии Трампа и Зеленского, что мира можно достичь 20:57, Статья Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории сборной России 20:53, Статья Четверо погибли в результате ДТП с пассажирским автобусом в Дагестане 20:49, Новость ЕС назвал Россию «фундаментальной угрозой» в Белой книге об обороне 20:47, Статья Гладков попросил жителей Краснояружского района временно покинуть дома 20:39, Статья
Газета
«Молодой и в общем перспективный»
Газета № 130 (1905) (2107) //1934 Общество,
0

«Молодой и в общем перспективный»

Главный прогнозист правительства Андрей Клепач уходит на работу в ВЭБ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, отвечавший в министерстве за макроэкономическое прогнозирование, переходит на работу в ВЭБ. У него не сложились отношения с министром Алексеем Улюкаевым, объясняет этот шаг человек в окружении чиновника.

Распоряжение об отставке Клепача «по его просьбе» появилось на сайте правительства в пятницу в 18.00. Уже через несколько минут с официальной страницы Минэкономразвития «Руководство министерства» исчезло упоминание о нем. Правда, прямая ссылка на его биографию продолжала действовать в воскресенье.

Человек в окружении Клепача говорит, что у заместителя министра и его начальника Алексея Улюкаева «не сложилось». «С Белоусовым (помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития в 2012—2013 годы) у него дружеские отношения. Вместе учились (оба окончили экономический факультет МГУ, а также работали в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН). У них могли быть споры по рабочим моментам, но они в любом случае решались, и находился компромисс. А с Улюкаевым так не получилось. Какие-то идеи Клепача не принимались», — вспоминает собеседник РБК.

В этом году Клепач подготовил макроэкономический прогноз развития страны, по которому рост ВВП в 2014 году, по оптимистичному сценарию, составит 1,1%. Документ в апреле был отправлен на переработку. Высокопоставленный источник в правительстве рассказывал РБК, что прогноз оказался «слишком оптимистичным» в части доходов бюджета.

«Минэкономразвития, видимо, устало правильно прогнозировать», — говорил тогда глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. Позже прогноз был скорректирован — ВВП в этом году, по актуальным расчетам Минэкономразвития, вырастет только на 0,5%.

Вслед за этим в правительстве началась дискуссия о том, по какой схеме должны вноситься в кабинет министров макропрогнозы — напрямую Минэкономразвития, как сейчас, или через посредничество Минфина. Впрочем, решение Клепача уйти в отставку может быть не связано с этим. Источник в его окружении еще в конце прошлого года рассказывал, что чиновник устал и собирается уйти из министерства. А в марте вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что Клепач может стать зампредом ВЭБа.

В пятницу ВЭБ официально подтвердил, что Клепач назначен зампредом госкорпорации, главным экономистом с совмещением должности члена правления. Контракт заключен на пять лет. До сих пор в ВЭБе не было позиции главного экономиста. «Набсовет утвердил назначение Клепача в марте», — уточнил представитель ВЭБа Интерфаксу.

Андрей Клепач родился в 1959 году, в Минэкономразвития работал с 2004 года, пост замминистра занял в 2008 году. «Молодой и в общем перспективный», — говорит о нем научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Я слышал, что он собирался уйти. Может быть, на него свалили недочеты (макроэкономической политики государства)», — рассуждает он.

Ясин характеризует Клепача как рыночника «очень умеренного среза». Он фактически выстроил всю нынешнюю систему макроэкономического прогнозирования: то, что сейчас работает достаточно развитая система долгосрочных прогнозов, — его заслуга, говорит руководитель экономической экспертной группы, член Экономического совета при президенте Евсей Гурвич.

«Мы часто дискутировали о влиянии бюджетной политики на рост экономики: Андрей Николаевич считает, что необходимо увеличивать государственные расходы, что это существенно ускорит рост экономики, я доказывал, что это зависит от ситуации, — вспоминает Гурвич. — У министерства позиция могла меняться, но его позиция была более устойчивой, чем позиция Минэкономики как ведомства».

В Минэкономразвития не ответили на вопрос РБК, на кого будут возложены функции ушедшего замминистра. У Улюкаева остались восемь заместителей: Игорь Рева, Сергей Беляков, Павел Королев, Николай Подгузов, Алексей Лихачев, Олег Фомичев, Ольга Дергунова и Евгений Елин. Тематика Клепача близка Подгузову, он несколько лет проработал в аналитических подразделениях ведущих российских инвестбанков.

Это не первые изменения в структуре руководства Минэкономразвития в текущем году. В марте замминистра Олег Савельев, курировавший в ведомстве направление регионального развития (особые экономические зоны, проекты развития регионов и моногородов, а также государственные целевые программы и капитальные вложения), возглавил министерство по делам Крыма.

По итогам декларационной кампании за 2011 год Клепач оказался самым богатым заместителем министра экономического развития с годовым доходом в 24,2 млн руб. Однако уже через год его доход сократился более чем в пять раз. В этом году он указал в декларации сумму 5,7 млн руб.