Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Мальдивы не по чину
Газета № 125 (1900) (1407) //1860 Общество,
0

Мальдивы не по чину

Минюст предложил запретить госслужащим отдыхать за границей за счет иностранцев
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российским чиновникам может быть запрещено отдыхать за границей за деньги иностранцев и российских компаний, получающих средства из-за рубежа. Но спонсировать государственных и муниципальных служащих смогут рядовые россияне и компании с госучастием, например «Газпром». Такие поправки подготовил Минюст в закон об НКО — «иностранных агентах». Самим «агентам» чиновники хотят еще больше усложнить жизнь.

Выезжать станет еще труднее

Министерство юстиции предлагает расширить перечень запретов для государственных и муниципальных служащих — и тем и другим может быть запрещен выезд за пределы России за счет иностранных государств, организаций и граждан, лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих деньги и имущество из-за рубежа. Проект поправок в законы о государственной и муниципальной службе опубликован на портале проектов нормативных актов.

Сейчас законы о государственной и муниципальной службах содержат запреты на служебные поездки чиновников за счет любых граждан и компаний — они возможны лишь при наличии специальной договоренности российских властей с зарубежными (или международными организациями). Минюст предлагает распространить запрет и на внеслужебные зарубежные поездки чиновников, например, на отпуска. Но исключения из этого правила будут другими, следует из текста законопроекта — оплачивать зарубежные неслужебные поездки может быть разрешено коммерческим компаниям с госучастием. В перечне таких компаний, в частности, ОАО «Газпром» и «Роснефть». Оплачивать такие поездки чиновников по-прежнему смогут и рядовые россияне, как получающие, так и не получающие деньги из-за рубежа — запрета на их спонсорство законопроект не содержит.

Из документа Минюста также следует, что госслужащие и работники местного самоуправления не смогут поучаствовать в мероприятиях, организованных иностранцами, в том числе за рубежом. Для этого им потребуется письменное разрешение начальства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Федеральный чиновник считает инициативу Минюста здравой, поскольку ситуации, когда иностранные государства, организации или граждане оплачивают поездки российских чиновников, быть не должно. В то же время, по его словам, новый запрет никак не отразится на реальной ситуации. «Все можно оформить как командировки», — говорит собеседник РБК.

Чиновники должны ездить за рубеж в служебных целях за счет бюджета, а отдыхать — за свой, и никакие организации или компании не должны оплачивать какие-либо поездки, говорит бывший вице-губернатор Кировской области, кандидат в депутаты Мосгордумы Мария Гайдар. По ее словам, гораздо большую опасность представляют российские компании, которые в обмен на привилегии «возят чиновников на Мальдивы отдыхать на частных самолетах». Гайдар полагает, что такой проблемы, как финансирование внеслужебных поездок чиновников иностранными государствами, компаниями, гражданами и т.д., не существует.

Это очередной шаг в сторону национализации элит, уверен оппозиционер Константин Мерзликин, занимавший в 2003—2004 годах пост руководителя аппарата правительства. Законопроект, если он будет принят, продолжает Мерзликин, может сузить возможность участия российских чиновников в международных программах: останутся только мероприятия, организованные российской стороной. «В советское время тоже обращались за разрешением выехать за рубеж в профком, комитет партии и т.д. Этот законопроект ограничит самостоятельность принятия решений среди чиновников», — заключает бывший чиновник.

«Агентам» снова усложняют жизнь

Остальные поправки в документе Минюста касаются ужесточения правил работы некоммерческих организаций — «иностранных агентов». В частности, дается новое, чуть более широкое определение «иностранного агента». Ими предлагается считать не только те НКО, которые, как указано в действующей редакции закона, действуют «в том числе в интересах иностранных источников», а любые организации, получающие зарубежное финансирование и участвующие в политической деятельности. Понятие такой деятельности также предлагается расширить: если сейчас в законе указано, что к такой деятельности можно отнести организацию и проведение акций с целью повлиять на органы власти и мнение общества, то теперь Минюст предлагает отнести к ней и «иные акции», не оговаривая значение этого термина.

Также законопроект прописывает процедуру выхода из реестра «иностранных агентов». Чтобы выйти из реестра, НКО должна сообщить регулятору о том, что за год до подачи заявления организация не получала средств из-за рубежа и не осуществляла политическую деятельность. Подача заявления об исключении из реестра станет еще одним основанием для внеплановой проверки. Решение об исключении НКО из реестра будет приниматься в течение трех месяцев со дня поступления заявления.

Кроме того, Минюст предлагает расширить отчетность «иностранных агентов». Если сейчас они ежеквартально отчитываются о своей работе и финансовой деятельности, а раз в год предоставляют бухгалтерский отчет, который подлежит обязательному аудиту, то ведомство Александра Коновалова предлагает, чтобы НКО сдавали «программы и иные документы» по организации мероприятий за иностранный счет в трехдневный срок для утверждения такой программы или заключения договора.

В начале весны МИД России рекомендовал сотрудникам силовых ведомств воздержаться от поездок в страны, где они могут пострадать от провокаций из-за санкций, введенных в отношении России на фоне украинского кризиса. В апреле стало известно о запрете на выезд в нескольких российских силовых ведомствах, в частности в МВД и ФСКН. В мае выезд в 173 страны был запрещен сотрудникам российской прокуратуры — речь о странах, с которыми у США заключены соглашения о выдаче граждан других государств, сообщали СМИ.