Лента новостей
Зеленский счел цинизмом отказ Запада защитить Украину так же, как Израиль 14:42, Статья Неизвестный проник в дом мэра Лос-Анджелеса, он задержан 14:32, Новость Минобороны доложило об отражении девяти атак ВСУ в ДНР 14:22, Новость Адвокаты сообщили об исчезновении координатора атак на «Северные потоки» 14:18, Новость Лукашенко поручил новому главе Минприроды Белоруссии «копать и искать» 14:14, Статья В Пакистане к приезду президента Ирана шоссе переименовали в Иран-авеню 14:10, Новость Первый взнос — 5%, прирост цены — 40%: чем интересна недвижимость Омана 14:09, Статья Трубопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией возобновил работу 14:03, Новость В МВД сообщили об итогах проверки после задержания главы МЧС Чечни 13:59, Статья РБК 26 апреля проведет форум о развитии инфраструктуры в России 13:57 «Страна» сообщила о побеге украинского пограничника в Молдавию 13:49, Новость СК проверит данные об избиении Героя России мигрантами 13:47, Новость Туроператоры предупредили о росте сроков оформления шенгенских виз 13:44, Статья РКН назвал причину блокировки сайтов The Moscow Post и «Компромат-групп» 13:44, Новость Консультант по здоровой старости: кто это и чем занимается 13:43, Статья СК попросил арестовать обвиняемых в убийстве из-за парковки в Москве 13:42, Новость Потанин сообщил о планах перенести мощности Медного завода в Китай 13:36, Новость Федун назвал глупостью решение «Спартака» взять Промеса на сбор в ОАЭ 13:33, Статья
Газета
Мальдивы не по чину
Газета № 125 (1900) (1407) //1860 Общество,
0

Мальдивы не по чину

Минюст предложил запретить госслужащим отдыхать за границей за счет иностранцев
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российским чиновникам может быть запрещено отдыхать за границей за деньги иностранцев и российских компаний, получающих средства из-за рубежа. Но спонсировать государственных и муниципальных служащих смогут рядовые россияне и компании с госучастием, например «Газпром». Такие поправки подготовил Минюст в закон об НКО — «иностранных агентах». Самим «агентам» чиновники хотят еще больше усложнить жизнь.

Выезжать станет еще труднее

Министерство юстиции предлагает расширить перечень запретов для государственных и муниципальных служащих — и тем и другим может быть запрещен выезд за пределы России за счет иностранных государств, организаций и граждан, лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих деньги и имущество из-за рубежа. Проект поправок в законы о государственной и муниципальной службе опубликован на портале проектов нормативных актов.

Сейчас законы о государственной и муниципальной службах содержат запреты на служебные поездки чиновников за счет любых граждан и компаний — они возможны лишь при наличии специальной договоренности российских властей с зарубежными (или международными организациями). Минюст предлагает распространить запрет и на внеслужебные зарубежные поездки чиновников, например, на отпуска. Но исключения из этого правила будут другими, следует из текста законопроекта — оплачивать зарубежные неслужебные поездки может быть разрешено коммерческим компаниям с госучастием. В перечне таких компаний, в частности, ОАО «Газпром» и «Роснефть». Оплачивать такие поездки чиновников по-прежнему смогут и рядовые россияне, как получающие, так и не получающие деньги из-за рубежа — запрета на их спонсорство законопроект не содержит.

Из документа Минюста также следует, что госслужащие и работники местного самоуправления не смогут поучаствовать в мероприятиях, организованных иностранцами, в том числе за рубежом. Для этого им потребуется письменное разрешение начальства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Федеральный чиновник считает инициативу Минюста здравой, поскольку ситуации, когда иностранные государства, организации или граждане оплачивают поездки российских чиновников, быть не должно. В то же время, по его словам, новый запрет никак не отразится на реальной ситуации. «Все можно оформить как командировки», — говорит собеседник РБК.

Чиновники должны ездить за рубеж в служебных целях за счет бюджета, а отдыхать — за свой, и никакие организации или компании не должны оплачивать какие-либо поездки, говорит бывший вице-губернатор Кировской области, кандидат в депутаты Мосгордумы Мария Гайдар. По ее словам, гораздо большую опасность представляют российские компании, которые в обмен на привилегии «возят чиновников на Мальдивы отдыхать на частных самолетах». Гайдар полагает, что такой проблемы, как финансирование внеслужебных поездок чиновников иностранными государствами, компаниями, гражданами и т.д., не существует.

Это очередной шаг в сторону национализации элит, уверен оппозиционер Константин Мерзликин, занимавший в 2003—2004 годах пост руководителя аппарата правительства. Законопроект, если он будет принят, продолжает Мерзликин, может сузить возможность участия российских чиновников в международных программах: останутся только мероприятия, организованные российской стороной. «В советское время тоже обращались за разрешением выехать за рубеж в профком, комитет партии и т.д. Этот законопроект ограничит самостоятельность принятия решений среди чиновников», — заключает бывший чиновник.

«Агентам» снова усложняют жизнь

Остальные поправки в документе Минюста касаются ужесточения правил работы некоммерческих организаций — «иностранных агентов». В частности, дается новое, чуть более широкое определение «иностранного агента». Ими предлагается считать не только те НКО, которые, как указано в действующей редакции закона, действуют «в том числе в интересах иностранных источников», а любые организации, получающие зарубежное финансирование и участвующие в политической деятельности. Понятие такой деятельности также предлагается расширить: если сейчас в законе указано, что к такой деятельности можно отнести организацию и проведение акций с целью повлиять на органы власти и мнение общества, то теперь Минюст предлагает отнести к ней и «иные акции», не оговаривая значение этого термина.

Также законопроект прописывает процедуру выхода из реестра «иностранных агентов». Чтобы выйти из реестра, НКО должна сообщить регулятору о том, что за год до подачи заявления организация не получала средств из-за рубежа и не осуществляла политическую деятельность. Подача заявления об исключении из реестра станет еще одним основанием для внеплановой проверки. Решение об исключении НКО из реестра будет приниматься в течение трех месяцев со дня поступления заявления.

Кроме того, Минюст предлагает расширить отчетность «иностранных агентов». Если сейчас они ежеквартально отчитываются о своей работе и финансовой деятельности, а раз в год предоставляют бухгалтерский отчет, который подлежит обязательному аудиту, то ведомство Александра Коновалова предлагает, чтобы НКО сдавали «программы и иные документы» по организации мероприятий за иностранный счет в трехдневный срок для утверждения такой программы или заключения договора.

В начале весны МИД России рекомендовал сотрудникам силовых ведомств воздержаться от поездок в страны, где они могут пострадать от провокаций из-за санкций, введенных в отношении России на фоне украинского кризиса. В апреле стало известно о запрете на выезд в нескольких российских силовых ведомствах, в частности в МВД и ФСКН. В мае выезд в 173 страны был запрещен сотрудникам российской прокуратуры — речь о странах, с которыми у США заключены соглашения о выдаче граждан других государств, сообщали СМИ.