Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Деофшоризация дошла до Медведева
Газета № 107 (1882) (1806) //1719 Общество,
0

Деофшоризация дошла до Медведева

Законопроект о контролируемых иностранных компаниях может быть одобрен на совещании у премьер-министра
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня выступит в роли арбитра в споре между Минфином и бизнесом по антиофшорному законопроекту, который обязывает российских бенефициаров иностранных компаний платить налог с их прибыли. Накануне предприниматели попытались согласовать позиции с авторами документа, но по состоянию на вчерашний вечер не смогли убедить их смягчить его положения.

О встрече премьера с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на которой будет рассмотрен законопроект о контролируемых иностранных компаниях, РБК рассказали несколько приглашенных на нее экспертов и представителей бизнеса и подтвердили в пресс-службе правительства. Минфин сообщил о внесении документа в правительство в конце мая. Он обязывает юридические лица и граждан платить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций.

Законопроект долго обсуждался и дорабатывался с учетом мнения предпринимателей, но в результате получился довольно жестким. Об этом, в частности, говорится в заключении экспертного совета при правительстве на проект закона (есть у РБК). Например, экспертам представляется слишком низким порог участия в уставном капитале в размере 10% для признания компании контролируемой. «Такая практика однозначно не является преобладающей, и большинство стран исходят из порога в 50%», — говорится в заключении. На пороге в 50% до последнего времени настаивал и РСПП.

Кроме того, Минфин в последней версии документа отказался от так называемого черного списка офшоров, заменив его критерием по эффективной ставке налогообложения в той или иной юрисдикции. Согласно законопроекту страны, на которые не будет распространяться новый закон, должны иметь эффективную ставку налога на прибыль (после пересчета всех льгот) свыше 75% от его ставки в России, то есть 15%. Это очень высокий порог, считают эксперты совета при правительстве.

За понедельник и вторник РСПП и Минфин провели три совещания, посвященных законопроекту, сообщила управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова. Перед встречей с Медведевым, рассказала она, представители бизнеса и Минфина хотят согласовать позиции. Но вчера вечером компромисс еще не был достигнут. Недосогласованные параметры, сообщила Глухова, будут вынесены на суд премьера. У РСПП сразу несколько предложений, которые в целом совпадают с позицией ТПП и «ОПОРА России», отметила она, еще один вариант предлагает Минэкономразвития.

В Минэкономразвития РБК сказали, что министерство готово поддержать поэтапное введение требований закона. «К осенней сессии следует разработать предложения по первому этапу с минимальным набором объектов регулирования. В этом вопросе консенсус с РСПП полностью достигнут», — заявили в министерстве. Оперативный комментарий Минфина получить не удалось.

Какие-то переходные нормы обязательно нужны, в том числе ограничения на применение штрафных санкций и постепенное снижение порогов владений, соглашается член экспертного совета при правительстве Александр Брагин. Он отметил, что в настоящее время бизнес ищет поиск «взаимоприемлемых компромиссов» с Минфином, основные «развилки» сводятся к четырем-пяти вопросам. Три из них, пояснил эксперт, охватывают критерии контролируемых компаний: доля владения, виды облагаемых доходов и перечень юрисдикций или уровень налоговой ставки.

«В рабочем варианте законопроекта взята самая жесткая комбинация критериев из зарубежных практик, которые на самом деле разнообразны. Так что можно и нужно искать какие-то подвижки», — говорит Брагин. Например, помимо повышения порога участия экспертный совет предлагает претендовать на обложение только пассивных доходов. В целом важно сопровождать принятие законопроекта созданием комфортных условий для бизнеса, считает он: «Мы все понимаем, что у нас бизнес работает в офшорных юрисдикциях не только и не столько по налоговым причинам — они часто даже не вторичны».

По словам эксперта, сегодня на совещании могут быть одобрены концептуальные положения законопроекта, после чего может продолжиться их обсуждение, в том числе на площадке «открытого правительства», «по более техническим положениям». Они могут касаться, например, определения налогового резидентства, пояснил он.