Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Онлайн-выборы стандартизируют
Газета № 095 (1870) (2905) //1554 Общество,
0

Онлайн-выборы стандартизируют

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Опыт выборов в Общественную палату через Интернет, несмотря на жалобы кандидатов на масштабные нарушения, может быть использован и при формировании других окологосударственных общественных структур, в том числе советов при министерствах. Для будущих голосований будет разработан «этический кодекс».

Результаты онлайн-голосования на выборах в Общественную палату (ОП) проверит экспертная группа после его окончания. Такое решение в среду принято на последнем заседании рабочей группы по организации выборов в ОП, которую возглавляет замсекретаря палаты Владислав Гриб. Ревизию голосования проведет экспертная группа, в которую войдут представители Российской общественной инициативы (РОИ), «Ростелекома», а также некоторые кандидаты. Возглавить группу Гриб предложил коллеге по палате Лидии Михеевой, возражений не последовало.

При этом опыт проведения интернет-голосования в ОП через портал РОИ уже признан в целом успешным, рассказал РБК источник, близкий к руководству палаты. Эту практику решено распространить на выборы членов президентского совета по правам человека и общественных советов при министерствах и ведомствах.

Экспертная группа разработает «этический кодекс», нарушение которого будет давать повод снять кандидатов, использующих «мошеннические» схемы, сообщил РБК источник в ОП. Основанием для исключения из гонки станут прямые оскорбления друг друга, скупка голосов и использование административного ресурса. По оценке руководителя Фонда информационной демократии (оператора РОИ) Ильи Массуха, документ будет небольшим, но он обеспечит честные выборы и в ходе других онлайн-голосований, например в СПЧ. Принимать решение о снятии кандидата будет специальная рабочая группа, которую будут создавать под каждое голосование.

Таким образом, ОП ответила на жалобы общественников, посчитавших, что онлайн-голосование, проходящее с 1 по 29 мая, массово фальсифицируется. Общественники Алена Попова и Елена Альшанская, Григорий Мельконьянц («Голос») и адвокат Елена Лукьянова предъявили рабочей группе скриншоты опубликованных на интернет-форумах призывов голосовать на выборах в ОП за деньги и графики необъяснимо резкого, по их мнению, прироста числа голосовавших. Претенденты на место в ОП (все они не попали в число лидеров голосования) попросили организаторов выборов проверить факты массового голосования с одних IP-адресов за одних и тех же кандидатов.

Выявленные при голосовании в ОП проблемы будут учтены, говорит Массух. Некоторые участники голосования «накручивали» себе результат, организуя массовые голосования с одного IP-адреса, подкупали избирателей, подтверждает он. Но отстранить таких кандидатов организаторы голосования не могли. «У нас просто не было никаких формальных оснований для этого», — утверждает один из собеседников в ОП.

По жалобе Альшанской организаторы выборов 15 мая все же исключили из гонки ростовского общественника Леонида Шафирова за попытку скупить голоса. Тогда же рабочая группа закрыла специальный пункт регистрации на портале госуслуг, который под выборы был открыт в здании ОП. Через неделю был снят кубанский боксер Дмитрий Пирог, также уличенный в использовании административного ресурса.

Тем не менее выборы через РОИ легитимизируют новый состав палаты, сюда шли люди разных взглядов и убеждений, и каждый мог за них голосовать, отмечает плюсы этой системы член ОП Иосиф Дискин. Нарушения никак не повлияли на ход голосования, уверен другой собеседник в ОП, а «благодаря тому, что выборы прошли прозрачно и честно, в палату попадут новые люди, и она станет эффективным институтом гражданского общества». Политолог Федор Крашенинников с этим не согласен: это голосование вобрало в себя все пороки обычных выборов и не сделало их прозрачнее.