Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Власть заблудилась в трех твитах
Газета № 087 (1862) (1905) //1268 Общество,
0

Власть заблудилась в трех твитах

Социальные сети раскололи политическую элиту
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Дискуссия о регулировании Интернета вылилась в первый за много месяцев публичный политический конфликт в руководстве страны. Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, заявивший о скорой блокировке Twitter, получил выговор и нагоняй от премьера Дмитрия Медведева, но поддержку — от близких к Кремлю медиаменеджеров и парламентариев. Это может быть отголоском серьезного спора в верхах о социальных сетях в связи с принятием «антиблогерского закона».

Включать голову

Медведев в пятницу публично одернул замглавы Роскомнадзора Ксензова, заявившего в интервью «Известиям», что власти страны могут «в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России» и не видят в этом «больших рисков». По мнению Ксензова, блокировка Twitter, который не желает сотрудничать с российским надзорным ведомством, практически неизбежна.

Чтобы ответить чиновнику, Медведев использовал и Twitter, и Facebook. «Законы обязательны для всех. Но отдельным чиновникам нужно думать, прежде чем объявлять в интервью о закрытии соцсетей», — заявил глава правительства в своем микроблоге. В Facebook он развил эту мысль: «Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все — и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги».

В том же духе ситуацию прокомментировали в Кремле. «Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо», а «контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности», как и социальные сети, заявил «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский утром в пятницу заявил, что Ксензов «четко и подробно» выразил позицию ведомства, но уже к вечеру утверждал, что это личная точка зрения его подчиненного.

Выключать Facebook

Но спор на этом не завершился. Ксензова поддержали руководители холдинга News Media, включающего телеканал LifeNews и газету «Известия», Арам и Ашот Габреляновы. «Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие страны, надо иногда выключать Facebook», — заявил в Twitter гендиректор LifeNews Ашот Габрелянов. «Ксензов дал блестящее интервью и все правильно и четко разложил по полочкам. И по поводу закрытия Twitter Ксензов прав», — в той же соцсети объявил его отец.

В беседе с корреспондентом РБК Арам Габрелянов уточнил: «Если в Twitter будут выходки вроде призывов к межнациональной розни и т.п., то это нужно пресекать».

В поддержку позиции Ксензова высказался и близкий к Кремлю сенатор Руслан Гаттаров: по его словам, Twitter продолжает нарушать российские законы и не реагирует на требования надзорных органов страны.

В этой ситуации правительство решило не ограничиваться критическими высказываниями в адрес Ксензова. Уже в субботу Минкомсвязь по результатам служебной проверки, как сообщила пресс-служба министерства, объявила чиновнику выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Роль «Правого сектора»

Руководство News Media не получало указаний сверху готовить почву для закрытия Twitter и Facebook, говорит знакомый Габреляновых. По его информации, у руководства Роскомнадзора «накипело», и оно получило площадку в «Известиях», чтобы высказаться и сделать предупреждение руководству социальных сетей.

«Это было эмоциональное высказывание Ксензова. Эмоциональное, но здравое зерно в нем есть, — сказал собеседник РБК, близкий к руководству ведомства. — Генпрокуратура уже делала несколько предупреждений Роскомнадзору и жаловалась вышестоящим чиновникам правительства, что Роскомнадзор ничего не может сделать с экстремистскими публикациями украинского «Правого сектора» в Twitter. Поэтому эмоции Роскомнадзора можно понять».

Другой политик, знакомый с сутью дискуссии, уточнил, что в Роскомнадзоре, решив дать интервью «Известиям», хотели рассказать о том, как контактируют с соцсетями. Но жестким интервью «решили воспользоваться в своих целях все стороны — и в правительстве, и определенные группы в администрации президента».

Роскомнадзор хочет вынести в публичную плоскость диалог с Twitter, ситуация с которым выходит за рамки правового поля, отметил депутат из информационного комитета Госдумы Леонид Левин. По его словам, если бы Роскомнадзор хотел закрыть Twitter, то уже сделал бы это. «Это обсуждение не закона о блогерах, который еще не вступил в силу, а невыполнения действующего законодательства об экстремизме, когда «Правый сектор» использует Twitter», — заявил депутат.

Слово Медведева — последнее

Действительно, есть группы влияния, которые говорят о необходимости запрета социальных сетей в качестве профилактической меры в связи с гипотетическими угрозами дестабилизации страны, хотя такие угрозы были лишь на рубеже 2011—2012 годов, полагает политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Но единой группы сторонников у таких мер нет, уверен эксперт: одни руководствуются соображениями национальной безопасности, другие — экономическими мотивами, желанием изменить структуру рекламного рынка. Возможно, из-за отсутствия консолидации у них не хватает лоббистского ресурса для достижения своей цели, констатирует Орлов. В данном конкретном случае слово Медведева — последнее: после принятия «антиблогерского закона» возможны точечные, сегментарные ограничения — об этом сейчас идет дискуссия, но отключение социальных сетей целиком невозможно, по этому поводу решение фактически принято, заключает политолог.

С 1 августа вступает в силу антитеррористический закон, который обязывает блогеров и владельцев личных сайтов с посещаемостью больше 3 тыс. человек в день подчиняться некоторым нормам закона о СМИ. Еще 23 апреля Ксензов уверял, что новый закон не приведет к блокировке популярных интернет-сервисов, расположенных за пределами России, а такие опасения называл «нагнетанием».