Лента новостей
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 20:34, РБК и JBL Задержали совладельца «Рив Гош», в ФРГ новый канцлер. Главное за день 20:30, Общество
Газета
«Зенит» подпал под санкции
Газета № 087 (1862) (1905) //1268 Общество,
0

«Зенит» подпал под санкции

УЕФА оштрафовал петербургский клуб на 12 млн евро
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Европейский футбольный союз (УЕФА) объявил о санкциях, которые будут применены к ряду российских и иностранных клубов за несоблюдение правил финансовой fair play. Чиновники не только наказали «Зенит», «Рубин» и «Анжи» денежными штрафами, но и ограничили увеличение их расходов. Отечественные команды впервые подпали под подобные санкции.

Функционеры УЕФА подтвердили, что девять европейских футбольных команд, среди которых значатся три российских, нарушили условия финансовой fair play. Теперь эти клубы понесут различные наказания и обязуются устранить все нарушения в указанный срок. Как сообщает УЕФА, «Зенит» будет оштрафован на 12 млн евро, «Рубин» — на 6 млн евро, «Анжи» — на 2 млн евро. Более того, клубы будут обязаны ограничить свои убытки в 2015 году 30 млн евро и не увеличивать расходы по зарплате игроков, а в 2016-м выйти на самоокупаемость.

Кроме того, «Зенит» в ближайшем сезоне Лиги чемпионов должен будет заявить для участия в турнире не более 22 футболистов, а на казанский и махачкалинский клубы подобный запрет может быть наложен в дальнейшем, если они вернутся в еврокубки. Отметим, что в обычном порядке команда имеет право заявить 25 игроков.

«Для нас такое решение было ожидаемым, — заявил в интервью пресс-службе «Зенита» генеральный директор клуба Максим Митрофанов. — Клуб и УЕФА достигли мирового соглашения, по которому мы обязуемся выполнить ряд требований, регламентирующих финансовую деятельность клуба на ближайший период. Озвученные со стороны УЕФА меры — часть этого соглашения, но они глобально не отразятся на деятельности клуба. По сути, нам не хватило года, чтобы в принципе избежать взысканий по финансовой fair play».

Вместе с тем гранды французского и английского футбола понесли более серьезные наказания. Например, «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Сити» оштрафованы на 60 млн евро. Кроме указанных клубов правила финансовой fair play нарушили турецкие «Бурсаспор», «Галатасарай» и «Трабзонспор», а также болгарский «Левски».

Напомним, что идея финансовой fair play родилась у руководителей УЕФА несколько лет назад из-за постоянного роста расходов клубов. По сути, она не стала отдельной системой, а была включена в систему лицензирования клубов — участников еврокубков. Поэтому главное наказание за нарушение финансовой fair play — не только денежный штраф, но и лишение права участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Команды, выступающие в этих турнирах, получают в качестве бонусов от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов евро ежегодно. Основное требование финансовой fair play — безубыточность футбольного клуба. Причем положительную разность он должен показывать на протяжении трех сезонов.